0

Бордюрные розы в ландшафтном дизайне

Бордюрные розы в ландшафтном дизайне

Бордюрные розы – яркий, элегантный, компактный кустарник, который вырастает в высоту не более шестидесяти сантиметров. Культура не занимает много места на клумбе, но в то же время станет отличным дополнением в ландшафте. Они используются для оформления приусадебных и городских цветников, парков, скверов, зон отдыха. Прекрасно подходят как для выращивания в саду, так и на подоконнике в горшке в дополнение к комнатным культурам.

Описание бордюрной розы

История происхождения

Первые бордюрные розы были завезены в Европу в 1810 году, это были карликовые чайные розы из Китая. Но история выращивания растений началась в 1918 году, когда Швейцарский селекционер доктор Рулетт привез маленький кустик, усыпанный миниатюрными цветами, и сумел его размножить. Сорт был назван Rosa Rouletti, именно он и стал родоначальником современных бордюрных роз. Спустя 18 лет голландский селекционер Жан де Винк скрестил сорт Rouletti с полиантовой розой Gloria Mundi и вывел первый запатентованный сорт миниатюрных роз, который назвали Tom Thumb. В настоящее время можно насчитать около 5000 разнообразных сортов этой группы.

Особенности

Бордюрные розыРоза бордюрная представляет собой многолетние, ароматные низко- и среднерослые кустарники, благодаря чему она по-другому называется карликовой или миниатюрной. Культура отличаются ярким, обильным и повторным цветением. Бутоны чаще всего растут в соцветиях по 3-15 цветков, похожие на розы спрей. Широкое разнообразие сортов позволяет подобрать цветы с однотонными или разноцветными лепестками различных форм. Встречаются махровые сорта и растения, окрас которых изменяется по мере цветения от лимонно-желтой до вишнево-красной. Крона очень яркая, густая, состоит из множества маленьких, матовых листочков. Бордюрные розы полюбились садоводам и флористам, их разнообразие позволяет широко применять их в озеленении садов и украшении интерьера.

Преимущества:

  • Широкое сортовое разнообразие.

  • Наличие густой кроны.

  • Неприхотливость в выращивании.

  • Высокая морозостойкость.

  • Продолжительное цветение, которое имеет три волны.

  • Подходят для домашнего выращивания в вазонах.

  • Прямостоячие стебли, которые не расстилаются по земле, в отличие от почвопокровных роз.

Недостатки

Миниатюрные розы из-за своих размеров теряются на очень больших участках, в связи с этим редко используются для их облагораживания. Еще одним минусом является то, что лепестки некоторых сортов склонны к выгоранию.

Как сажать бордюрные розы

Время посадки

Хорошим временем для посадки станет начало весны при стабильной температуре воздуха 16 °C, когда грунт прогреется и пройдет угроза заморозков. Такой ранний период посадки дает культуре возможность в предстоящем сезоне адаптироваться к новому месту, хорошо укорениться и легко перезимовать. Бордюрные розы не рекомендуется высаживать осенью, ведь такие саженцы в последующем часто подвергаются заболеваниям.

Как подготовить саженцы к посадке

После покупки саженцев необходимо осмотреть корневую систему. Надломленные, подсохшие или ослабленные мелкие корешки необходимо подрезать, а также следует обновить срезы на ранее подрезанных корнях, что поможет обеспечить полноценное питание. Побеги тоже подрезают на 0,5 – 0,7 см выше здоровой почки. Перед посадкой саженцев желательно опустить корневую систему в воду на несколько часов, таким образом, восполнится утраченная корнями влага. Для улучшения приживаемости можно замочить корешки в растворе стимулятора роста – Корневин или Эпин согласно инструкции, после чего можно смело приступать к высаживанию.

Требования к подготовке почвы

Посадка бордюрных розБордюрная роза отличается неприхотливостью к почве, потому можно не волноваться, что она не приживется на Вашем участке. Место для посадки должно отвечать следующим минимальным требованиям:

  • отсутствие заболоченности;

  • грунт должен быть рыхлым и легким;

  • грунт не должен быть пересушенным;

  • место должно, быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков;

  • на участке длительное время не должны были выращиваться розовые кусты. 

Перед посадкой рекомендует внести на выбранный участок определенные добавки или удобрения, которые обеспечат культуре комфортные условия для успешного роста и развития. Для посадки подготавливают яму, размеры которой быть немного больше за диаметр корневой системы саженца. На дно лучше уложить толстый дренажный слой или крупнозернистого речного песка или гравия. Корешки аккуратно расправляются, а корневая шейка углубляется в почву на 3-5 сантиметров. При групповой посадке оптимальным расстоянием между саженцами будет 25-30 сантиметров. После высаживания почва вокруг куста аккуратно уплотняется и обильно поливается.

Как ухаживать за бордюрными розами

Как поливать

При поливе бордюрных роз важно соблюдать золотую середину: нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта. Полив должен быть регулярным и лучше проводить его в вечерние часы, используя подогретую за день солнцем и отстоянную воду. Поливать необходимо под корень, а также следует избегать попаданию воды на бутоны, листья и стебли растения.

Как правильно обрезать

Обрезка бордюрных розДля здорового развития следует своевременно проводить грамотную обрезку кустарников. Как санитарную, так и формирующую обрезку можно проводить весной и на протяжении всего лета. Она заключается в удалении поврежденных и сухих побегов и формировании красивой здоровой надземной части.

В первый год все побеги прищипывают выше 5-6 листка, что поможет сделать куст более пышным, бутоны также рекомендуется удалить. У взрослых растений немного подрезаются только боковые побеги, центральные, вертикально растущие ветки не трогают. Удаление поврежденных стеблей и увядших цветов стимулирует формирование новых веточек и бутонов. На привитых растениях, нужно убирать дикие побеги от корневой шейки, ведь при укорачивании они продолжают развиваться.

Во время осенней обрезки обычно укорачивают длинные ветки, срезают бутоны, которые еще не успели зацвести, что поможет розе сэкономить силы на зимовку. Подробнее узнать об обрезке роз можно в этом видео перейдя по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=ThMXQztgEmQ

Как подкармливать

Для пышного цветения культура нуждается в подкормках. Проводят их несколько раз в сезон, но до середины лета, чтобы растение успело подготовиться к зиме, особенно это важно там, где зима суровая и приходит рано. Весной применяются органические удобрения, можно использовать перегной или навоз, смешенный с верхним слоем земли, который раскладывают под кустарниками. Необходимо исключить подкормки свежим навозом, он может привести к ожогам.
При формировании первых цветов, можно использовать кальциевую селитру, из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Использовать раствор можно только после предварительного полива водой. После подкормки также рекомендуют полить водой.
Во время жаркого лета подкормок вносят меньше, а вот прохладным дождливым летом можно каждые 2 недели поливать раствором минеральных удобрений.

Как подготовить к зиме

Подготовка к зиме начинается с обрезки выступающих побегов и удаления бутонов. После чего кусты окучиваются землей, причем высота земляной насыпи не должна быть меньше 20 см, а затем накрываются хвойными ветками, торфом, слоем листвы . Если ожидается холодная бесснежная зима над растениями устанавливается деревянный «шалашик», что накрывается специальным укрывным материалом. В случае снежной зимы над кустами можно создать небольшие сугробы, которые защитят от холодных ветров и сильных морозов.

Как размножить бордюрные розы

Существует несколько основных способов размножения кустарников – семенами, черенкованием и делением куста. Особенности каждого способа представлены в таблице.

Способ размножения

Период посадки

Особенности размножения

Размножение черенками

 

Май-июль

Является самым простым и распространенным способом.  С куста срезаются полуодревесневшие побеги и разделяются на части так, чтобы на каждом из них сохранилось по 2-3 почки. Все листья укорачиваются наполовину. Черенки оставляют на 3-4 часа в корнеобразуюющем растворе, после чего высаживают на грядку, накрывая каждый банкой или пластиковой бутылкой на 1-1,5 месяца, регулярно поливая. С появлением корневой системы растения можно пересадить на новое место.

 

Размножение саженцами

 

Осенью или весной до распускания почек

 

Для такого деления необходимо подобрать взрослый здоровый куст, выкопать его и аккуратно разрезать на части. Необходимо учитывать, чтобы у каждой был побег и корни. Затем все новые саженцы рассаживаются на участке.

Размножение семенами

Вторая половина осени

Наиболее хлопотный и менее популярный способ, при котором необходимо на протяжении двух недель прорастить семена при температуре +20оС в домашних условиях перед их высадкой в землю. Высаживать пророщенные семена следует поздней осенью в контейнер на удобренной и плодородной почве на глубину до 5 мм. Первое время необходимо поддерживать температуру от +3 до +5 °С. В конце весны или в первые дни лета семена начнут всходить.

 

Бордюрные розы являются частым для украшения домашних участков, садов, парков и любых других территорий. Такие кустарники подходят для выращивания, как в открытом грунте, так и в горшках. Их можно высаживать в клумбах, бордюрах, альпийских горках и прочих ландшафтных композициях. Если растение растет в контейнере, то оно может озеленить веранду или беседку. Выбрать миниатюрные розочки для Вашего цветника можно в каталоге интернет-магазина «Світ рослин», ознакомившись с широким ассортиментом сортов роз, их фото и описанием. А задать вопрос, оставить отзыв и поделиться своим мнением можно ниже в разделе комментариев.

01.05.2015

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение