Бордюрные, полиантовые и почвопокровные розы в саду

Бордюрные, полиантовые и почвопокровные розы в саду

Сегодня мы хотим вас познакомить с еще одними невероятно нежными и эффектными представителями семейства шиповниковых: бордюрными и полиантовыми розами. Они, почему-то, не так известны, как их «одиночные» гибридные сестры. Возможно, это происходит из-за недостатка информации, или кто-то считает, что эти розы не такие изысканные (так сказать «попроще»), или за ними нужен какой-то особый уход.

Вовсе нет! Поэтому в этой статье, мы постараемся максимально раскрыть их, описать, и возможно эти красавицы займут в вашей жизни свою «нишу» и станут ее неотъемлемой частью, а возможно и новыми лидерами среди растений в вашем саду.

бордюрные розы
Розы маленькие

Бордюрная роза


Первое упоминание о бордюрной розе появилось в XIX веке. Родиной кустарника считается Китай. Сортовое многообразие бордюрных роз объясняется скрещиванием с гибридами чайных и полиантовых культур.

Форма лепесточков отличается от традиционных роз. Они махровые, краешки у них необычной формы с затейливым кроем. Пушистые и эффектные соцветия бордюрных роз, в своем арсенале насчитывают огромнейший выбор тонов и окрасов. В зависимости от сорта – меняется и внешний облик роз. Именно по этой причине, эта разновидность очень часто используется в ландшафтном дизайне.

Представьте себе на минуточку, как эффектно они будут смотреться вдоль садовых дорожек, в рабатках. Или, например, как розы будут «стекать» ручейком вдоль винтажной лестницы, а чего только стоит цветочное обрамление садовой беседки? Не менее стильное сочетание роз с карликовыми барбарисами, садовой брусникой или японской спиреей.

украшение арок розами
украшение арок розами

Помимо групповых посадок, растение отлично зарекомендовало себя, как и «сольный» исполнитель. Культура может высаживаться в домах, в контейнерах. Кстати, в горшках розы можно выносить на улицу и декорировать веранды, террасы или зоны отдыха и т.д. Иногда бордюрные розы «величают» патио. Это означает, что ими украшают и внутреннюю часть двориков.

В высоту культура не больше шестидесяти сантиметров. Что приятно, она не очень требовательна в уходе, и хорошо переносит низкие температуры (подходит для высаживания даже в северных краях). Цветет очень обильно и продолжительно (начинает цветение в мае и заканчивает в октябре), даже возможно повторное цветение (июнь и август).

Бордюрная роза одиночная
Роза бордюрна купить

Рекомендации:


    По выбору участка:

  • Грунт не должен быть пересушенным, заболоченным и плотным;
  • Необходимо выбирать места под посадку в хорошо освященных местах, без сильных сквозняков;
  • Высаживать бордюрные розы в места, где раньше росли обыкновенные, категорически нельзя (земля набирается «усталости» от розовоцветных);
  • Перед высаживанием культуры в землю, ее нужно хорошенечко «подкормить», не забывать это делать и в процессе роста.
Бордюрная роза одиночная
Роза бордюрна купить

    По посадке:

  • Высаживать рекомендуется весной;
  • Ямка (посадочная), должна быть чуть больше корней розы;
  • Корневая шейка углубляется на три-четыре сантиметра;
  • Корни должны быть хорошо расправленными;
  • И в конце – обязательный полив.
бордюрна роза виды
Бордюрна роза сорта

    По уходу:

  • Оперативное удаление сорной травы. Она не только «похищает» из грунта все полезные микроэлементы и влагу, но еще может быть и переносчиком различных болезней и поражена вредителями;
  • Также нужно вовремя избавляться от сухих и поврежденных веток. Подлежат уничтожению увядшие литься и бутоны (они забирают много питательных веществ);
  • В жаркий период времени рекомендуется опрыскивание;
  • И конечно-же обрезка. Проводится она должна своевременно – это будет способствовать ее правильному и аккуратному росту. Еще один немаловажный нюанс – инструмент должен быть идеально чистым.
бордюрна роза виды
Бордюрна роза сорта

Размножаются бордюрные розы семенами, черенками и делением куста.

Наиболее популярные сорта - Желтая кукла (Yellow doll), Соня (Sonia), Фатертаг (Vatertag), Бидермейер (Biedermeier), Кордула (Cordula), Хоней Милк (Honeymilk), Шуга Бэйби (Sugar Baby) и др.

Полиантовые розы


Полиантовые (многоцветковые). Название абсолютно точно характеризует этот сорт – в соцветии можно насчитать несколько цветков. Вывел сортовую групу в XIX веке французский селекционер Гийо. «Родителями» этого прекрасного создания стали розы: карликовая многоцветковая и чайно-гибридная повторного цветения.

Цветки аккуратные и небольшие – в диаметре от трех до четырех сантиметров. Зеленые листочки – мелкие и густые. В период цветения, глядя на куст, складывается впечатление, что листья вообще отсутствуют – все усыпано невероятно-красивыми и нежнейшими цветками.

В высоту растение может достигать от сорока до шестидесяти сантиметров, очень ветвистое, и практически без шипов. Устойчиво к грибковым инфекциям, рекомендуется зимнее укрывание.

полиантовые розы
полиантовые розы

По характеристике, посадке, уходе и т.д. ничем не отличаются от бордюрных сестер. Прекрасно уживается как на улице, так и в комнатных условиях.Часто используются для украшения садово-парковых зон, газонов, территорий перед частными домами или официальных зданий.

Незаменимы розы под окошком спальни, в зонах отдыха, возле входа в беседку. Уже считается классикой их сочетание с хвойными растениями – елью, можжевельником, туей. Из вечнозеленых – магония, кизильник, пироканта.

А с помощью натуральных камней, гальки, декоративной мульчи вы сами сможете создать на участке стильную дизайнерскую композицию.

Розы
Виды гладиолусов

Рекомендованные сорта Лили Марлен (Lilli Marleen), Дагмар Шпет (Dagmar Spath), Гольштейн (Holstein), Мари Баумани (Marie Baumanni), Голден Веддинг (Golden Wedding).

Почвопокровные розы


Самый роскошный ковер, который можно себе вообразить – это нерукотворное чудо: цветущая поляна, густо усыпанная розами. Это великолепие впечатляет своей красотой, от которой невозможно отвести взгляд. Такой мини-розарий, устилающий землю бархатистой пестротой ярких цветов – вовсе не недосягаемая мечта и не фантастика. Цветущий «ковер» из роз – реальность, которая доступна каждому.

Почвопокровные розы – удивительная культура, которая сохранила в себе классическое очарование королевы цветов и открыла новую возможность – наслаждаться великолепием вьющихся по земле плетей, которые увенчиваются фееричными всплесками яркой красоты.

Высота кустов почвопокровных роз может колебаться от 35 до 75 см, побеги располагаются горизонтально над землей, словно «ползут» по ней. Длина ветвей может достигать от 3 до 5 м. Существуют и более высокорослые сорта, их побеги, как правило, не устилают землю, а имеют дугообразную форму.

розы почвопокровные виды
розы почвопокровные купить

    В чем преимущества почвопокровных роз:

  • Cтремительный и быстрый рост, благодаря чему в небольшой промежуток времени розы устилают необходимый участок земли и наполняют клумбу пышным цветением;
  • Они нетребовательны в уходе и неприхотливы к условиям выращивания – над ними не придется «труситься» и пылинки сдувать. Удобрили почву – высадили на светлом месте – теперь осталось подождать, когда они подрастут и начнут радовать нас своей красотой;
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • Их легко черенковать и размножать самостоятельно;
  • Расстилаясь по земле, уже с 2-летнего возраста почвопокровные розы подавляют рост сорняков.
розы полиантовые виды
розы полиантовые купить

Однако, есть у них небольшая слабость – они теплолюбивы и могут плохо реагировать на заморозки – поэтому для южных областей – это просто «маст хев» - ведь эти розы хорошо приживаются в южном климате. А для северных – необходимо обеспечить для этих растений укрытие на зиму с помощью лапника и агроволокна.

При посадке – не переборщите с густотой размещения саженцев, чтобы они не «дрались» за место под солнцем и не пошли от безвыходности в вертикальный рост (какие же они после этого будут почвопокровными). Обрезка – да, без нее не обойтись, как и со всеми розами. Срезаем все слабое, тонкое, старое и отцвевшее.

розы полиантовые виды
розы полиантовые купить

Почвопокровные розы в ландшафтном дизайне имеют самое разнообразное предназначение: они будут неотразимы в массовых посадках, как обрамление газона, в миксбордерах рядом с шалфеями и лиственными многолетниками.

Сорта: The Fairy, Seafoam, Rouge Meillandecor, Sonnensсhirm и множество других прелестных представителей почвопокровных роз. форму.

29.03.2019
|
Рейтинг (5)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение