0

Что можно посадить в июне

Что можно посадить в июне

Месяц июнь еще позволяет высевать (высаживать) культуры, которые могут давать урожай до самой осени.


    Специалисты, при летней высадке, рекомендуют придерживаться некоторых правил:
  • очень важно в летний период обеспечить растениям правильный полив. Во всем важна мера: избыток влаги, как и его недостаток может пагубно сказаться на растениях;
  • пережить культурам засушливую погоду, поможет регулярное внесение удобрений
  • корневую часть растения, нужно укрывать от попадания прямых солнечных лучей, т.е. мульчировать, желательно древесной щепой, скошенной травой, корой, кокосовыми чипсами, также можно использовать джутовые диски.
Полив раслений в июне
Борьба с плодовой гнилью

Овощи


Спаржевая фасоль. В первой половине месяца высаживаются ранние сорта культуры. Они могут созревать примерно через 60 дней. Особенностью этой фасоли является то, что ее стручки употребляют до полного созревания. Примерно через 10 дней после завязи бобов стручки становятся сочными и нежными.

Эффект от посадки спаржевой фасоли будет двойным: вы получите вкусный урожай, а земля обогатится азотом, который содержит в себе корни, листья и цветы фасоли.

Морковь. Высеиваются сорта (позднеспелые) для хранения в зимний период. Обычно они созревают в конце сентября, или в начале октября. Чем хороша июньская посадка моркови? Тем, что летом культура не страдает от нападений морковных мух, особенно, если по соседству культивируется лук.

Фасоль спаржевая
Морковь

Репа. В первой половине месяца высеиваются ранние сорта культуры. Они используются при приготовлении запеканок, салатов и рагу.

Дайкон. Японская редька с большим корнеплодом, имеющим нежный и сочный вкус. Этот овощ содержит в себе много витаминов, а принимать в пищу его можно ежедневно. Созревает дайкон, в среднем 60-100 дней. Среднеспелые и позднеспелые сорта лучше всего высаживать во второй половине июня или начале июля. Если же посадить весной поздний сорт, он зацветет и минует фазу образования корнеплода.

Турнепс. Если вы высеваете турнепс для зимнего хранения, то для этой цели подойдут первые числа июля. Успешное выращивание турнепса в открытой почве зависит от своевременных поливов. Но нужно следить, чтобы поливы были умеренными: недостаток влаги может сделать плод горьковатым, а ее избыток - сделает водянистым. Частота поливов в среднем составляет 1-2 раза в 7 дней. Количество вносимой влаги варьируется в зависимости от возраста растения и погоды.


Репа купить
Дайкон купить
Турнепс купить

Капуста. В начале июня можно высаживать ранние сорта капусты белокочанной. Положительной особенностью этой культуры является ее короткий срок созревания, но в то же она не предназначена для длительного зимнего хранения. Каждый сорт белокачанной капусты имеет свои сроки созревания, в среднем они составляют примерно 110 дней.

Капуста – водолюбивое растение – в засушливый период ее стоит поливать с расчета 2 л воды на одно растение. Но не стоит допускать переувлажнения почвы, и образования корочки на ней. Для этого грунт нужно осторожно рыхлить не только возле корней, но и между рядами, это способствует лучшему проникновению воздуха к корневой системе. Саженцы капусты также нуждаются во внесении удобрений, желательно жидких. Вносить их стоит после полива, чтобы не обжечь корневую систему.

В течении месяца занимаются культивированием пекинской капусты. Если вы преследуете цель вырастить пекинскую капусту для хранения и употребления осенью - хорошее время для ее посадки в открытый грунт – конец июня–начало июля. Для хорошего развития и предупреждения стрелкования, капусте нужно много свободного места, поэтому оптимальное расстояние между растениями 35-45 см.

К поливу и рыхлению пекинская капуста относится, как и обычная. Так, землю нужно рыхлить для проникновения кислорода и лучшего развития растения. Также нужно следить чтобы не было застоя воды, в таком случае могут развиваться бактерии, что приведет к болезням растения.

В это время можно выращивать одну из самых скороспелых овощных культур кольраби. Сроки ее созревания 65-75 дней. Благодаря скороспелости ее можно высаживать в несколько этапов и собирать урожай на протяжении всего сезона. Для посадки в июне подойдут поздние сорта этой капусты. В таком случае семена высевают сразу в открытый грунт, а позже прореживают посевы, оставляя расстояние между растениями 25-30 см.

При выборе места посадки нужно учитывать, что кольраби – солнцелюбивая культура, но полутень также может перенести. Положительно на развитии растения скажутся регулярное рыхление почвы, прополки и своевременный полив. Нужно избегать недостатка и переизбытка влаги, так как это отрицательно скажется на плодах.

Интересно. Культура богата редкими витаминами К и U. В ней также содержится огромное количество витамина С, который не теряет своей «полезности» очень долгое время.

Капуста белокачанная купить
Пекинская капуста купить
Кольраби купить

Лук (перо). В июне самое время посадить лук на зелень. Перья посаженного лука весной, уже грубеют к этому времени, но погода еще позволяет получить новый урожай зелени. В отличие от репчатого сородича, «перьевой» лук еще более богат на витамин С. Так, что июньский лук позволит наслаждаться молодой зеленью и получать витаминный заряд на протяжении лета. Удачное соседство с другими культурами позволит отогнать распространенных вредителей. Хорошим соседом в таком случае окажется морковь, которую также не поздно посадить в июне. Морковь отгонит луковую муху, а лук – защитит ее от морковной. Неплохими соседями также будут свекла, огурец, салат.

Огурцы. Если посадить огурцы в июне, за лето они успеют хорошо укорениться, вырасти, и к осени порадуют вас сочным урожаем. Огурцы можно высаживать на освободившиеся участки, где раньше росли самые ранние культуры. В данном случае хорошими предшественниками окажутся лук, зелень, картофель, шпинат. Желательно, чтобы в предыдущем сезоне на месте посадки огурцов не росли баштанные культуры – тыква, арбуз, кабачки, огурцы, патиссоны, дыня.

Почву следует подготовить за пару дней до посадки, внести в нее органические удобрения. За это время земля должна прогреться и насытиться питательными веществами. Для получения хорошего урожая этой культуре нужно обеспечить правильный полив, особенно в стадии формирования плодов. Проводить поливы лучше вечером, вода обязательно должна быть теплой, прогретой. Холодная вода может привести к заболеванию растения и замедлению его развития.

Лук на зелень вырастить
Огурцы посадить в июне

Тыква, кабачок. Культуры неприхотливы, поэтому высаживание в начале лета пройдет безболезненно. Положительно на развитии скажутся хорошая освещенность и достаточное количество влаги.

При выборе ранних сортов кабачков урожай вы можете получить уже через 30-35 дней ( Арал F1), 35-40 дней ( Скворушка, Гайдамака), 40-45 дней ( Пупсик, Искандер F1, Тармино F1, Аэронавт).

Тыква в среднем имеет срок созревания 110-120 дней ( Голосемянная, Титан, Новинка), но такие сорта, как «Арахисовое масло» и «Желтый гигант» позволят получить урожай через 60-80 дней.

Свекла. Ранние сорта свеклы могут дозреть за 80-100 дней ( Красный шар, Детройт, Свекла Деликатесная). Для посадки лучше всего выбирать солнечные места и позаботиться о хорошем рыхлении. А чтобы корнеплод хорошо развивался важно обеспечивать своевременный и умеренный полив.

Тыква, кабачок посадка в июне
Свекла посадка в июне

Томаты. Ранние сорта могут принести урожай уже через 90-100 дней ( Загадка, Ляна красная, Солероссо F1, Толстой F 1). Полив растения должен проводиться под корень, избегая попадания на листья, в противном случае это может привести к заболеваниям. До завязывания плодов достаточно обеспечивать влажность почвы, во избежание пересыхания, а когда начнут расти плоды стоит проводить регулярные поливы, поддерживая влажность на одном уровне.

Горох. Высаживание проводится в первой половине июня. Грунт должен быть хорошо удобрен и увлажнен. При жарком лете, растение нуждается в регулярном поливе.

Томаты высаживание летом
Горох

Пряные травы


Если выполнять все агротехнические требования, то через месяц-другой, можно будет приготовить салатик со своим укропом, петрушкой, салатом, базиликом, шпинатом или сварить ароматный борщ со щавлем.

Укроп. Наиболее благоприятный период для высевания – вторая половина месяца. Рекомендуется выбирать участки, на которые солнечные лучи попадают только до первой половины дня.

Для получения качественной зелени укроп лучше высевать в нейтральную почву, хорошо удобренную и подкормленную. Сеять семена нужно в хорошо взрыхленную землю, на глубину примерно 2 см, после посева полить. Не забывайте, о комфортной влажности - при засухе растение прекращает свое развитие, при избытке влаги и застое воды оно слабнет и становится склонным к заболеваниям. Правильный уход позволит кушать молодую зелень уже через 35 дней.

Петрушка. Летом петрушку можно высевать конвейерным способом – через 2-3 недели. Это позволяет иметь всегда свежую зелень на своем столе. Уход заключается в регулярных поливах, рыхлении, прополках и прореживании. Если петрушка выращивается на зелень – то прореживание получается естественным образом.

Салат. Чтобы зелень салата была присуща на столе на протяжении всего лета, высевают его каждые 2 недели, полное вызревание культуры наступает через 25-50 дней, в зависимости от сорта. Салат необходимо обеспечивать равномерным количеством влаги, поливать лучше всего вечером. Когда начинают формироваться кочаны поливы нужно уменьшить. В этот период излишек влаги может привести к загниванию культуры.

Укроп купить
Петрушка купить
Салат купить

Базилик. Под посадку нужно выбирать хорошо освещенное и удобренное место. Лучше культуру высаживать после пятнадцатого числа, когда не будет угрозы снижения (критического) температуры. Подкормку нужно проводить дважды в месяц. Во время цветения базилика – полив нужно сократить.

Шпинат. Культуру можно высеивать несколько раз за сезон (интервал двадцать-тридцать дней). Что особенно интересно – количество белка в шпинате, в разы больше чем в бобовых.

Базилик купить
Шпинат купить

Цветник


В июне заканчивается высевание однолетних культур – календула, бархатцы, кларкия, космея и др. Это быстрорастущие растения, и они будут декорировать ваш сад до самых заморозков. Из многолетников – маргаритка, турецкая гвоздика, колокольчик, наперстянка и др.

Уход за цветами сводится к удалению сорняков, поливу, подкормкам и рыхлению грунта. Удобрение вносится под корневую часть растения, как органическое, так и специальное - цветочное.


Календула купить купить
Гвоздика турецкая купить

03.06.2020

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение