0

Что можно и чего нельзя сажать после картофеля

Что можно и чего нельзя сажать после картофеля

Посадку картофеля на одной грядке можно проводить не более двух лет, после чего следует сменить культуру. Выращивание картофеля на одной грядке в течение нескольких лет подряд вредит как самой культуре, так и плодородности почвы. Отсутствие севооборота приводит к снижению количества и качества плодов, способствует развитию характерной патогенной флоры. Узнать о правилах чередования растений на участке, чтобы из сезона в сезон получать богатый урожай можно в нашей статье.

После чего сажать картошку

Картофель имеет широкий выбор хороших предшественников, что упрощает задачу выбора места посадки. Хорошим вариантом станет капуста, однако места на участке она занимает меньше, чем требуется выделить под картофель. Потому можно использовать грядки, которые в прошлом году занимали огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны.

Высокой урожайности можно достигнуть при выращивании после листовых овощных растений и зелени, особенности которых представлены ниже в таблице.

Растения

Характеристика

Салат, шпинат

Обогащают землю полезными микроорганизмами.

Горчица

Препятствует росту сорняков и насыщает грунт фосфором.

Хрен, кориандр

Помогают справиться с грибковыми спорами.

Крапива

Обогащает грунт железом.

Петрушка, базилик и чабрец

Служат натуральными репеллентами.

Хорошими предшественниками станут растения из семейства бобовых, которые улучшают структуру почвы и насыщают ее питательными элементами. Такие культуры как горох, фасоль, люцерна, соя, сераделла способствуют накоплению азотных, калиевых и фосфорных соединений. Кормовые злаки также улучшают воздухо- и влагопроницаемость почвы, а скошенная солома заделываться в грунт для последующего выращивания картофеля.

Посадка картофеля может проводиться и на месте грядок со свеклой, морковью, редисом, редькой. Эти культуры слабо истощают почву.

Обратите внимание! Продумать посадку подходящих предшественников следует в этом сезоне, чтобы в следующем году картофель не был разбросан по отдельным грядкам в огороде.

Что можно сажать после картофеля

КабачкиСам картофель также служит удачным предшественником для многих растений, что связано с его особенностями посадки, во время которой под клубни вносится почти свежий навоз. За время выращивания навоз успевает перепреть и обогатить участок азотными соединениями, большая часть которых сохраняется в земле для последующих растений. Кроме того кусты картошки угнетают рост сорняков.

Для посадки после картофеля подойдут следующие растения:

  1. Бобовые культуры помогают восстановить минеральный баланс почвы, поглощая наземной частью азот из воздуха для накопления в клубеньках. Листья и стебли содержат калий и фосфор, благодаря чему растения выращиваются в качестве сидератов для возделывания осенью в грунт.

  2. Крестоцветные овощи. Редис, репа, брюква, хрен хорошо растут после картошки. Но выращивание капусты может стать проблематичным, ведь она требует повышенный уровень тех же элементов, что и картофель. Потому перед посадкой капусты рекомендуется засеять грядки клевером или рожью для восстановления уровня микро- и макроэлементов.

  3. Тыквенные культуры, такие как кабачки и патиссоны дадут хороший результат. А выращивание огурцов и тыквы также рекомендуется провести после ржи или фацелии, ведь эти растения восприимчивы к ризоктониозу.

  4. Злаковые культуры высаживают в качестве сидератов. Самыми популярными являются рожь и овес, которые высеваются до зимних заморозков. К весне они обогащают участок питательными компонентами и оказывают губительное действие на патогенные грибки.

Чего нельзя сажать после картофеля

ТоматыПосле картофеля на следующий год не получить хороших результатов при выращивании представителей семейства пасленовых в открытом грунте, ведь они восприимчивы к тем же возбудителям и вредителям. Так растения могут быть поражены фитофторозом и наиболее распространенным вредителем — колорадским жуком. Также не следует выращивать на участке после картофеля клубнику, которая в противном случае становится уязвимой перед проволочником и медведкой.

Нельзя высаживать следующие культуры:

  • томаты;

  • баклажаны;

  • острый и болгарский перец;

  • пепино;

  • табак;

  • клубнику;

  • землянику.

Какую бы Вы культуру не решили выращивать после картофеля, следует помнить, что земля не должна оставаться пустой. Соблюдая правила севооборота можно получить богатый урожай и без использования на участке большого количества минеральных удобрений и пестицидов. В каталоге интернет-магазина «Світ рослин» можно ознакомиться с широким ассортиментом овощных культур, их ценами, фото и описанием, подобрав подходящие для посадки после картофеля. На сайте можно оформить заказ в удобное время с доставкой почтой в любой регион Украины. Поделиться своим мнением и оставить отзыв Вы можете ниже в разделе комментариев.

10.11.2021

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение