0

Что посадить в апреле?

Что посадить в апреле?

Апрель насыщен дачно-полевыми работами. Сюда входит: подготовка культур к новому сезону, уборка мусора, проверка зимних запасов и т.д. Продолжается и рассадная «эпопея».

Что сеять в апреле из овощей?

Капуста


Чтобы семена хорошо взошли, их предварительно обворачивают в любой тканый материал. Сверток сначала опускают в теплую воду, затем в холодную. По времени – это приблизительно десять минут. Затем, увлажненный пакетик с семенами, оставляют на сутки в помещение с комнатной температурой. После того как семенной материал набухнет, его нужно высеивать в грунт (можно добавить древесную золу). Чтобы защитить будущую рассаду от грибков, плесени и заболеваний, замочите семена в растворе «Эпина». Высаживать не глубоко - не более одного сантиметра. Важно! Капуста достаточно «холоднокровна», поэтому, как только проклюнуться первые семена, контейнер переносится в комнату, где температура десять градусов тепла (не более). Если температурный режим будет выше – рассада может вытянуться. Для хорошего развития, необходимо обеспечить доступ солнечного света или подсветить фитолампами.

Когда сажать капусту
Когда сажать капусту

Томаты


Высеиваются сорта/гибриды помидоров, которые относятся к «скороспелым». При правильном уходе за рассадой, в последних числах июня или в начале июля можно будет пробовать первые плоды. Замачивать семена перед высеиванием можно также в Эпине, затем поместить вглубь грунта, на один сантиметр. Далее контейнер обворачивается пленкой и переносится в помещение, где температура двадцать пять градусов тепла. Для удобства можно использовать мини-тепличку и торфяные таблетки – в таком случае далее рассаду не нужно будет пикировать. При создании благоприятных условий, первые ростки должны появиться на десятый день. Грунт, по мере необходимости, нужно увлажнять. До пикирования, каких-либо подкормок, проводить не нужно.

Когда сажать скороспелые томаты
Когда сажать скороспелые томаты

Огурцы


Если хотите «похрустеть» свежими огурчиками пораньше, то высеивать их нужно в этом месяце. Для того, чтобы улучшить всхожесть семян, их перед высеванием опускают в трехпроцентный раствор соли. Пригодны для посева, только те семена, что опустились на дно. А «пустышки» оставшиеся вверху – удаляются. После, семена нужно хорошенечко промыть и завернуть в увлажненную в фунгициде ткань на два или три дня. При появлении первых ростков, огурцы высеваются в горшочки, глубина высадки - два-четыре сантиметра.

Когда сажать огурцы
Когда сажать огурцы

Патиссоны и кабачки


Перед высеванием, приблизительно за неделю, семена культур должны находиться в солнечном месте (например, подоконнике). Если у вас комната малосолнечная, то рекомендуется на одну ночь их разложить на батарею (теплую). Затем семена заворачиваются во влажный материал до первого «проклевывания». Во избежание появления плесени, их необходимо регулярно проветривать. Замоченные в растворе фунгицида семена, не подвергаются плесени, однако, проветривание все равно рекомендуется.

Когда сажать кабачки
Когда сажать патиссоны

Важно! Тыквенные семена не переносят пересадки. Во избежание травмирования корневой системы, их нужно высеивать сразу в стаканчики/торфяные горшочки (десять на десять сантиметров). Для ускорения сроков сбора урожая, рекомендуется брать районированный семенной материал. Первые плоды должны появиться на пятидесятый день.

Арбуз и дыня


Если вы хотите, на две-три недели раньше срока собрать урожай, то нужно высеивать культуру рассадным способом. Зерна бахчевых достаточно твердые, поэтому перед высеванием оболочку (верхнюю), можно чуть-чуть размягчить. Для этого, семечки опускают в теплую воду на пятнадцать минут.

Есть и другой метод подготовки семян к высеванию – закаливание. Семена закладываются в холодильник на двенадцать часов, и уже после этого их сеют в стаканчики. Глубина лунок – два-три сантиметра. Затем емкость обворачивается прозрачной пленкой и выносится в хорошо освещенное место. Время высадки в теплицу – начало мая, в открытый грунт – вторая половина мая.

Когда посадить арбуз
Когда сажать дыню

Что еще посадить в апреле в открытый грунт


В последних числах апреля, в открытый грунт, высеваются овощи и зелень, которые не боятся холода. Это бораго, кресс-салат, руккола, редис, лук, горох, петрушка, щавель, шпинат, морковь и др.



Что сеять в апреле из цветов?

Кохия


Растение великолепно смотрится вдоль дорожек, в цветочных композициях на клумбе, в топиарии. Семенной материал сеется в универсальную почву, и сверху засыпается небольшим слоем песка. Увлажнять лучше методом опрыскивания, и затем все накрыть пленкой. Далее емкость с семенами выносится в помещение, где много света. Взойти ростки должны через десять дней.

Когда посадить кохию
Когда сажать кохию

Астра однолетняя


Очень «многоликий» цветок. В своей коллекции насчитывает огромное количество сортов (приблизительно 4000), отличающихся формой, высотой, цветом, оттенками.

Однолетняя астра не боится холодов, поэтому может цвести до самого октября. Высеивается в легкий рыхлый грунт, глубина – приблизительно восемь миллиметров. Всходы должны появиться через семь дней. Важно. Нежелательно высаживать астры в грунт, где раньше культивировались луковичные. В земле могут остаться грибки, которые погубят корни растения.

Когда посадить астру
Когда сажать астру

Агератум


Тропическая культура не особа требовательна к почве, но любит солнечные участки. Часто культивируется в миксбордерах, на балконе (в контейнере), вдоль бордюров.

Семенной материл распределяется по влажному грунту, сверху прикрывается пленкой и выносится в теплое помещение. Проклевываются семена на десятый день, пикировка - после появления первых четырех листочков.

Когда посадить агератум
Когда сажать агератум

Аквилегия (Водосбор)


Напоминает нежный кружевной колокольчик. Высота сортов разная – от тридцати до девяноста сантиметров. Семена в грунт не углубляются, лишь чуточку сверху «притрушиваются». Кто-то из дачников, для улучшения всхожести проводит скарификацию. После того, как появятся первые три настоящих листочка, нужно приступать к пикировке. Можно высаживать в открытый грунт в июне.

Когда посадить аквилегию
Когда сажать аквилегию

Амарант


Очень эффектный высокорослый (до полутора метра) представитель флоры. Его вытянутые вверх верхушки напоминают древние, готические здания. Прелесть этой культуры еще и в том, что она не теряет своей декоративности и в засушенном виде. После высевания, семенной материал сверху нужно присыпать песком или же торфом. Проклевываются семена неравномерно, может быть разрыв до трех недель.

Когда посадить амарант
Когда сажать амарант

Георгина (однолетняя)


Часто используется название «Веселые ребята». По окрасу достаточно пестрая культура.

Высеиваются в универсальную смесь, температура в помещении – приблизительно двадцать пять градусов тепла. После появления входов (через пару недель) проводится пикировка и росточки пересаживаются в отдельные емкости. Растение пестрым ковриком будет украшать ваш участок до самых заморозков.

Когда посадить георгины
Когда сажать георгины

Какие еще цветы посадить в апреле в открытый грунт


В открытый грунт высеиваются: декоративная капуста, космея, годеция, иберис, мак, маттиола, фацелия, крупноцветковый лен и др.

Берегите рассаду от домашних любимцев


И напоследок. Для того, чтобы растения росли здоровыми, их нужно не только поливать и удобрять, а и беречь от усатых и хвостатых проказников, ведь они так любят погребтись лапками в свежих посадках и понежиться на едва проросших всходах. Как вариант - защитить молодые сеянцы от котеек может мини-тепличка с крышечкой.

Коты и рассада
Коты и рассада
Коты и рассада
Коты и рассада
Коты и рассада
Коты и рассада

05.04.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение