0

Что такое сидераты и какая от них польза для вашего огорода!

Что такое сидераты и какая от них польза для вашего огорода!

Для повышения или поддержания плодородности почвы следует регулярно вносить питательные вещества. С этой целью можно использовать минеральные, органические подкормки или же вырастить зеленые удобрения.

Сидераты, или зелёные удобрения - это культуры, которые выращиваются для последующего запахивания в почву или компостирования с целью повышения уровня гумуса в грунте. К их числу относятся быстрорастущие растения, которые скашиваются и оставляются на поверхности или заделываются в почву. Подземная часть после перегнивания также насыщает почву полезными соединениями.

Выращивание сидератов помогает обогатить грунт макро- и микроэлементами, в частности, азотом. Различные растения влияют и на механический состав почвы. Тяжелые глинистые грунты можно разрыхлить выращиванием культур с мощной корневой системой, что способствует улучшению влаго- и воздухообмена. Злаковые культуры способны также подавлять рост сорной травы, благодаря чему можно сократить время и усилия на уход за участком. А растения из семейства бобовых помогут избавиться от вредителей на участке. Растения с пышной зеленой массой защищают поверхность грунта от палящих солнечных лучей.

Как выбрать сидераты


Перед посевом следует учитывать цель их выращивания, ведь одни культуры способствуют пополнению полезных соединений, другие больше влияют на механический состав. Также следует обратить внимание на окружающие условия и основы агротехники отдельных растений. На влажных почвах хорошо растут люпин или рожь, а на песчаных – рапс. Выращивание календулы, горчицы или бархатцев поможет защитить выращиваемые растения от заболеваний. Не следует выбирать сидерат из семейства основной культуры. Это повышает риски развития заболеваний и атаки одинаковыми вредителями, что приводит к потере урожая.

В качестве зелёного удобрения используются следующие культуры:

  • Крестоцветные пополняют запасы фосфора, за счёт превращения сложных соединений в легкоусвояемые растениями. Капустные также способствуют задерживанию питательных веществ в верхнем слое почвы. Наличие в растениях сапонинов способствует отпугиванию вредителей и предотвращению кладки яиц. Хорошего результата можно достичь выращиванием горчицы, редиса, или ярового рапса.

  • Представители семейства Гречишные выращиваются на тяжелых грунтах. Разветвленная корневая система разрыхляет почву, благодаря чему улучшается аэризация и влагоемкость. Гречиха обогащает калием и фосфором, а также влияет на кислотно-щелочное состояние, сдвигая значения в кислую сторону.

  • Ячмень, рожь, пшеница, овес и другие злаковые культуры обогащают землю макроэлементами, в частности, калием и фосфором. В качестве зеленых удобрений выращиваются в начале осени, поскольку не переносят низких температур.

  • Бобовые: горох, люцерна, клевер, люпин однолетний, кормовые бобы, соя в первую очередь способствуют повышению уровня азота, усваивая его из воздуха и накапливая его в наземной части, клубеньках на корнях растений. Клевер дополнительно обогащает почву калием. Выращивание люпина поможет избавиться от личинок майского хруща. Культуры отличаются морозоустойчивостью, благодаря чему выращиваются во всех регионах Украины.


сидерат горчица
сидерат клевер
сидерат пшеница

Время для посева сидератов


Выращивание сидератовВ основном выращивание зеленых удобрений приходится на весну или осень. В первом случае подготавливается почва для пересадки рассадных растений или для выращивания культур позднего посева. Потому для весеннего выращивания выбирают растения с коротким вегетационным периодом: горчица или рапс. Второй вариант является более популярным. К выращиванию приступают после сбора урожая и используются озимые или яровые культуры, которые вымерзают за период зимы и остатками наземной части обогащают грунт. С этой целью используются озимая, яровая рожь, горчица.

Выращивать сидераты можно и в летний период, подбирая культуры, которые отрастают после срезки. В течение всего период вегетации растения скашивают, прежде чем появятся бутоны. Необходимо контролировать появление семян, и не допускать их созревание, так как это приводит хаотичному разрастанию сидератов. Срезанные остатки оставляют на поверхности почвы, что способствует повышению ее плодородности, особенно тех участков, которые не использовались под выращивание сельскохозяйственных растений в этом сезоне. Не следует перекапывать или перепахивать срезанную наземную часть, ведь это приводит к уничтожению плодородного слоя и сформировавшейся полезной микрофлоры. Рекомендуется оставить ее на зиму. С приходом весны снег растает, и сидераты не обнаружатся, но почва станет рыхлой, плодородной, готовой к новому сезону выращивания огородных культур.

15.03.2021

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение