Декоративные кустарники - незаменимое украшение участка

Декоративные кустарники - незаменимое украшение участка

Декоративные кустарники незаменимое украшение участка. Их преимуществ не счесть: они многолетние, эффектные и способны превратить даже неприглядный дворик в райский сад. Благодаря своей яркой листве, они являются своего рода «столпами» стиля в современном ландшафтном дизайне. Кустарники могут разделять участок на зоны, создавать атмосферу красоты и даже прикрывать пустующие или неприглядные места. Уникальность лиственных культур в том, что они декоративны практически на протяжении всего года. Многие виды декоративных даже в зимний период, когда листва уже сброшена, будут украшать ваш сад своей красочной и броской корой.

декоративные кустарники
декоративные кустарники
декоративные кустарники

Дерен. Очень универсальная культура. Ее можно использовать как самостоятельную единицу, как живую изгородь, и как декор для забора. Кустарник может достигать в высоту до трех метров. Летом листья у него ярко-зеленого цвета (или зеленые с белой обводкой), соцветия белые. Особенно эффектен дерен осенью, когда у некоторых сортов листья «перекрашиваются» в бордовый или розовый цвет. Растение прекрасно поддается обрезке. Культура неприхотлива, стойко переносит жару и холод. Может культивироваться на любом виде почвы. Но при своевременных подкормках листва выглядит более сочной и насыщенной. При посадке дерна используют стимулятор корнеобразования Корневин Грандис. Таким образом, растение получит нужную подпитку для ускоренного образования мощной корневой системы. При создании живой изгороди, саженцы высаживаются на расстоянии до полутора метра друг от друга. На следующий год, культуру рекомендуется обрезать, оставив лишь побеги высотой пятнадцать-двадцать сантиметров. Этот метод позволит в разы увеличить прирост новых побегов, и густоту кустарников.

Дерен декоративный
Дерен декоративный
Дерен декоративный

Барбарис Тунберга. Кустарник очень декоративен. Его красно-бордовые или салатово-зеленые листья могут создать красочный акцент на лужайке, а также - выступить в качестве «сопровождения» садовых дорожек. Период цветения барбариса начинается в мае и продолжается до середины следующего месяца (июня). Культура очень неприхотлива, свободно переносит жару и холод. Может приживаться на любом грунте. Важно. Для того, чтобы листья барбариса имели насыщенный бордовый цвет, то высаживать его нужно на солнечном месте с плодородным грунтом. Саженцы высаживаются на расстоянии полутора-двух метров друг от друга. В момент высаживания культуры, грунт нужно раскислить – для этого можно использовать известь пушенка. Кроме того, что это средство поможет снизить кислотность, оно поможет уничтожить вредителей, улучшить плодородность почвы и повысить урожайность.

Барбарис Тунберга
Барбарис Тунберга
Барбарис Тунберга

Хеномелес (японская айва). Помимо того, что она великолепно украсит ваш садовый участок, она еще и подарит вам вкусные и полезные плоды. Растение предпочитает солнечное и защищенное от холодных ветров и сквозняков место. Рекомендуется не высаживать айву в торфяной и щелочной грунт. Культура нуждается в обязательной подкормке. Весной – с азотом, осенью – с комплексными удобрениями. Чтобы айва выглядела живописно, высаживать ее рекомендуется на расстоянии метр-полтора друг от друга. Как и другие культуры, растение не терпит сорняков, и предпочитает мульчирование. Важно. Плодоносит айва на трехгодичных побегах. Поэтому, когда растение достигнет пятилетнего возраста, то необходимо проводить обрезку. И на скелете кустарника должно образоваться четырнадцать-шестнадцать молоденьких веток.

Хеномелес
Японская айва
Хеномелес (японская айва)

Пузыреплодник. В отличие от других лиственных культур, он имеет свой фирменный и легкоузнаваемый «стиль». Сначала его веточки направляются вверх, а после – живописно ниспадают вниз, очень изящными и плавными дугами. Взрослое растение может достигать в высоту три с половиной-четыре метра. С помощью обрезки, можно создавать невероятные и стильные фигурки. Растение растет очень быстро. При благоприятных условиях, может подрасти за год на один метр. Пузыреплодник неприхотлив, может культивироваться на любых почвах. Он любит солнце, но и хорошо развивается в полутени. Важно. Пузыреплодники с цветными окрасами на затемненных участках теряют свою расцветку, и листочки приобретают зеленый оттенок. При высадке плотной живой изгороди, саженцы высаживаются на дистанции двадцать-двадцать пять сантиметров. Если вы предпочитаете декоративную ограду с ветвистыми и раскидистыми ветками, то придерживайтесь расстояния пятьдесят-шестьдесят сантиметров.

Пузыреплодник
Пузыреплодник
Пузыреплодник

Боярышник. Очень распространенная культура, ее можно встретить практически на всех участках. Ей не страшны ни засушливое лето, ни сильные морозы. Рекомендуется высаживать изгородь на северной стороне участка. Предварительно в посадочную яму (глубина пятьдесят сантиметров) нужно заложить в равных количествах перегной, компост и золу к этой смеси добавить 100 г Суперфосфат двойной. После высадки, круг нужно замульчировать и растение хорошо полить. Подкорма проводится дважды – в весенний период и осенью. Для того, чтобы изгородь была плотной, расстояние между растениями должно быть пол метра.

Боярышник
Боярышник
Боярышник

Гортензия. Славится своим изумительным цветением. Растение может достигать в высоту – до двух метров. Культуру со сформировавшимися и мощными корнями рекомендуется высаживать в осенний период, а молоденькие черенки – весной. Гортензия плохо переносит прямые солнечные лучи и сильный ветер. Кислотность в почве должна быть нейтральной. После высадки, приствольный круг рекомендуется замульчировать торфом. Для подкормки лучше добавить удобрение для гортензии Агрекол. Посадочная яма должна быть размером пятьдесят на пятьдесят сантиметров. Она должна быть заполнена компостом, песком и торфом. Для того, чтобы саженцы хорошо прижились, их нужно подрезать. В летний период приствольные круги нужно обязательно пропалывать. Далее проводится подкормка. Если соцветия достаточно крупные, то лучше их рекомендуется подвязывать.

Гортензия
Гортензия
Гортензия

Ива (кустарниковая). Растение быстрорастущее, за два-три года может сформироваться полноценная живая изгородь. В зависимости от сорта, ива может быть крупной (для больших участков), и не большой. Она также может быть пепельной, пурпурной, белой и т.д. Изысканные и невероятно гибкие веточки хорошо поддаются обрезке. С их помощью можно создать фигурные и изящные композиции. Стильно будет смотреться и арка, которую будут застилать ивовые ветви. Кустарниковая культура предпочитает кислую и увлажненную почву. Подкормку нужно проводить один-два раза в сезон. Обрезка проводится два раза в год: основная – весной, легкая – в июле. Расстояние между растениями при высадке живой изгороди – двадцать – двадцать пять сантиметров.

Ива (кустарниковая)
Ива (кустарниковая)
Ива (кустарниковая)

05.07.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение