Для чего нужно мульчирование

Для чего нужно мульчирование

Мульчирование - это прикрытие верхних слоев грунта органическими или минеральными материалами. Может служить как защитой, так и украшением для растений.

  Интересно! Благодаря англичанину Киру Бейкер-Мульчу, впервые этот термин появился в 1460 году. Кир первый начал заполнять промежутки между растениями корой, травой (скошенной) и т.д. Благодаря этому изобретению, сад англичанина стал известен не только своей красотой и изысканностью, но и нестандартным украшением почвы. Как награду за свои труды, Бейкер-Мульча получил звание Королевского садовника, а его одноименный метод обрел название «мульчирование».

как замульчировать сад
Правильное мульчирование

Какие у мульчи достоинства?


  • предотвращает испарение влаги;
  • защищает корневую систему от негативного воздействия температур. В летний период– от перегрева, в зимний – от переохлаждения;
  • грамотное использование мульчи, помогает сбалансировать уровень кислотности в почве, для каждой отдельной культуры;
  • обогащает и улучшает строение почвы;
  • блокирует выветривание, а также вымывание полезных микроэлементов из грунта;
  • подавляется рост сорных трав;
  • уменьшает уплотнение земляной корки;
  • под «прикрытием» мульчи, в земле активно размножаются полезные микроорганизмы;
  • мульчирование оберегает растения от садовых вредоносов;
  • прекрасно декорирует и улучшает «внешнюю картинку» сада;
  • предотвращает гниение плодов на поверхности земли.
как замульчировать сад
Правильное мульчирование

Мульчирование можно разделить на два типа:


Функциональное мульчирование – направлено исключительно на улучшение условий для выращивания культур. Т.е. такой тип, в принципе, не должен нести, ни какой эстетики. В этом случае органическая мульча (компост, перегнившая или опавшая листва, кора и т.д.) выкладывается на грунт слоем от пяти до пятнадцати сантиметров. И в обязательном порядке нужно проследить, чтобы возле стеблей оставался незаполненный небольшой промежуток – воздух должен циркулировать.

Декоративное – выполняет не только функциональную, но еще и эстетическую миссию. Здесь используется декоративная (древесная) щепа, минеральные материалы, кора хвойников и др.

Декоративная мульча наносится между культурами на цветочных клумбах, в приствольных кругах деревьев или кустарников, в парковых зонах (вдоль дорожек), и т.д. Прежде, чем провести мульчирование, почву предварительно нужно прополоть, увлажнить и подпитать удобрениями.

Мульчируются кустарники и деревья – по радиусу кроны. Вокруг кустарников – это приблизительно сорок-пятьдесят сантиметров, вокруг деревьев – семьдесят-восемьдесят. Для мульчи подойдут опавшие листья, трава (скошенная), сено/солома, бумага или картон, агроволокно и т.д.

  Важно! Нельзя наносить мульчу холмиком, или «пирамидкой». В противном случае в ней будет накапливаться большое количество влаги, что в свою очередь приведет к распространению гнили, вредных насекомых и т.д.

Функциональное мульчирование
Декоративное мульчирование

Поливать культуры, под которыми находится мульча, нужно реже, но обильнее – материал и грунт должны быть хорошо увлажнены.

Теперь более подробно, о том, какой материал оптимально подойдет для декорирования приствольных кругов


Опилки или древесная стружка. Экологически чистый продукт. При разложении материала снижается доступ азота к корням, поэтому применять нужно опилки двухгодичной выдержки с добавлением азотных удобрений, песка и доломитки. Старые опилки сохранятся дольше, если под них застелить спанбонд (агроволокно).

Хвоя. Идеально подходит для мест, где грунт с пониженной кислотностью. Прекрасное средство в борьбе с грызунами, но смолы, которые находятся в иголках, могут негативно воздействовать на почву.

Кора (сосновая). Прекрасный и эстетичный природный материал. Хорошо дезинфицирует пространство. Микроклимат, который развивается под корой, благоприятствует развитию дождевых червей, которые, в свою очередь, увеличивают плодородность почвы, улучшают ее структуру и воздухопроницаемость.

Галька, гравий. Необычайно эффектное и долговечное мульчирование. Цветовая палитра материала очень большая. Мульча обладает свойством, поддерживать теплообмен и необходимый уровень влажности вокруг корневой системы растений.

виды мульчирования
мульчирование камнем

Декоративное мульчирование клумб


Цветники и клумбы мульчируются сразу же после полива или дождя. Мы помним, что между мульчой и стволами культур должно оставаться необходимое для «проветривания» расстояние. Слой материала при мульчировании – от семи до пятнадцати сантиметров, на притемненных участках, он должен быть тоньше.

Для декорирования цветников, в основном, используется щепа из сосновых деревьев. Окрашивается она стойкими, экологично-безвредными красителями. Декоративный материал выполняет своего рода функцию «модной одежды» на клумбах, ее яркие и сочные краски, способны создавать эффектные, дизайнерские композиции. Щепа может оставаться на грунте от двух до пяти лет. По весне ее очень легко обновить, достаточно только сверху досыпать один сантиметр материала.

Мульчирование клумбы
Красивая клумба

Гравий, щебень, галька, благодаря своей неповторимой природной текстуре и цвету, превосходно задекорируют любой участок вашего сада. Используются эти материалы для создания альпийских горок, цветников, рокариев, патио, сухих ручейков и т.д. Главным преимуществом «каменных» материалов, является их стойкость к негативным воздействиям окружающей среды, прочность и долговечность.

Черное агроволокно (мульчирующее) для клубники. Легкий, нетканый прочный материал. Обеспечивает превосходную циркуляцию воздуха, не создает эффект «парника». Защищает культуру от природных катаклизмов (жара, ливни, ураганы и т.д.), экологический и чистый продукт. Прекрасно пропускает влагу, устойчив к лучам ультрафиолета.




простое мульчирование
мульчирование ракушками
07.03.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение