Для чего нужны средства защиты растений

Для чего нужны средства защиты растений

В борьбе с вредителями и болезнетворными микроорганизмами необходимо применять специальные средства защиты растений. В противном случае, все ваши культуры (вместе с урожаем) погибнут. Эти средства объединяют в себе множество химических препаратов, которые по направлению действия относятся к различным классам. Благодаря их комплексному использованию, у вредоносов не успевает вырабатываться иммунитет и защитная реакция.

Например, если вы обнаружили, что у растений на листочках появились белые, желтые или бурые пятна; или что плоды начали стремительно темнеть, и в конечном счете усыхать – то это первый признак того, что ваши растения поражены грибковой инфекцией.

Что такое фунгициды
Купить фунгициды

К таким инфекциям относятся мучнистая и мучнисто-ложная роса, всякого рода гнили, пятнистости, антракноз и другие болезни.

Фунгициды


В этом случае необходимо использовать фунгициды. Применение этих препаратов очень токсично для грибков – они губительно действуют на все жизненно важные процессы (клеточные) грибка.

Действия препаратов могут быть:

  • Контактными. Они практически не проникают внутрь растений, и остаются на поверхности. Контактные фунгициды выполняют профилактическую и защитную миссию – лечить растения они не могут. При контакте с фунгицидами, грибковые споры погибают на этапе, когда культура находится еще в стадии прорастания. Поэтому проводить тщательное опрыскивание нужно до появления первых почек. Когда растения уже зацветут, делать это категорически нельзя. К контактным препаратам относятся бордосская смесь, коллоидная сера, Тиовит джет и т.д. Во время выпадения осадков, какая-то часть смывается, но защитное (хотя и пониженное) действие остается.
  • В связи с этим, рекомендуется многократное использование – от трех до шести опрыскиваний за сезон. И при опрыскивании старайтесь обрабатывать не только верхние пластины листьев, но и нижние. Поскольку много видов грибков, прорастает именно оттуда.

    Контактные препараты еще используются для обработки семенного материала. Это позволяет в дальнейшем, получить хороший и здоровый урожай.

  • Системными. После применения, препараты перераспределяются не только на обработанной поверхности, но и проникают внутрь растений. Перемещаясь по сосудам растений «убивают» всех грибковых возбудителей. Т.е. идет защита растения как снаружи, так и изнутри. К этой серии относятся препараты Квадрис, Ридомил голд, Строби, Топаз и др. У системных фунгицидов есть большое преимущество - они не смываются осадками, и нет потребности в их частом использовании (не больше двух обработок за сезон)

Для более эффективной борьбы с болезнями, рекомендуется сочетать препараты контактного и системного действия.

Что такое инсектициды
Для чего нужны инсектициды

Инсектициды


В борьбе с насекомыми, необходимо применять инсектициды. Они уничтожают тлю, белокрылку, щитовку, долгоносика, колорадов (в том числе, их личинки и яйца). Без применения этих химических препаратов собрать хороший урожай вряд ли получится – полчища насекомых способны смести на своем пути все растения вместе с плодами.

По воздействию на насекомых (в том числе методами попадания в их организмы) инсектициды делятся на четыре группы :

  • Контактные. Это препараты, которые убивают насекомых при внешнем, прямом соприкосновении с любыми частями их тела. К ним относятся препараты органического соединения с химической связью фосфора и углевода – фосфамид, карбофос, метафос; инсектициды синтетические, применение которых приводит к параличу и гибели насекомых – Актеллик и др.
  • Кишечные. Они попадают внутрь насекомого вместе с пищей. В процессе переваривания, яд всасывается в кишечник, и постепенно отравляет весь организм. Наиболее известный препарат – Антихрущ.
  • Системные. Это ядовитые препараты, которые проникают в растения, и тем самым делают их «плоть» смертельной для насекомых. Т.е. вредоносные жучки, поедая листья или другие части культуры, получают смертельную порцию яда и погибают. Из наиболее известных препаратов – Актара, Базудин, Антиколорад и т.д. Большая часть инсектицидов может в себе совмещать характеристику двух-трех групп. Например: Прованто Вернал и Ато Жук - это системные инсектициды контактно-кишечного действия.
  • Акарициды – это инсектициды избирательного действия. Направлены они на уничтожение клещей. Подразделяются они на две группы:

    Специфические - которые уничтожают только непосредственно клещей. Это Апполо, Омайт, Неорон, и Ниссоран.

    Инсектоакарициды - – препараты (химические), которые с одинаковым успехом убивают как клещей, так и насекомых. Их наиболее популярных – Актеллик. Методы применения всех инсектицидов – опрыскивание, обработка аэрозолями, внесение в грунт, опыливание.

Средства от колорадов
Купить инсектициды

Гербициды


Борьба с сорняками. Количество видов сорняков насчитывает более сотни тысяч. Они способны лишить влаги, питательных веществ, и в конечном счете погубить большие площади культурных растений. Для борьбы с сорной травой, разработаны гербициды. У них также есть своя классификация:

  • Сплошное действие. Это химические препараты, которые используются для радикальной очистки участка от всех растений. В основном гербициды сплошного действия применяются на очень запущенных и заросших территориях (промышленные объекты, аэродромы, железные дороги и т.д.). Все культуры опрыскиваются высококонцентрированным химическим препаратом, и через две-три недели они полностью отмирают (вместе с корнями).
  • Избирательное действие. Здесь действие препаратов направлено, на уничтожение только какого-то определенного растения. Другие же виды культур, этой отравой не поражаются. Это самая многочисленная группа препаратов. Они помогают бороться большим фермерским хозяйствам, огородникам с этой многочисленной напастью, например - Гезагард.

Гербициды бывают контактные и системные:

  • Контактные. Они «работают» только в точках (местах) соприкосновения с растениями. Т.е. внутрь растения они не попадают.
  • Системные. Это очень активные гербициды. По листьям, системные гербициды сначала попадают во внутренние сосуды сорных трав, а затем добираются и до корней. Из наиболее популярных - Пермаклин Ликвид, Напалм Форте, Ураган Форте и др.
Средства от сорняков
Купить инсектициды

Родентициды


Борьба с грызунами. Мыши, крысы (и не только) постоянно атакуют сельскохозяйственные склады, погреба и просто жилища людей. Они уничтожают продовольственные запасы, повреждают растения и наносят большой экономический вред. В этом случае применяют родентициды. Это препараты (химические) могут быть как органического, так и синтетического происхождения. Но наиболее эффективны последние.

Для того, чтобы во время применения их не перепутать с обычной пищей людей, их сильно видоизменяют – меняется форма и окраска препарата, наносится маркировка. Часто выпускаются родентициды уже в готовом виде: в виде приманок – гранул, зерновых или брикетов.

Родентициды разделяют по времени воздействия на животных на две группы:

  • Острое действие. После применения нужной дозы препарата, яд быстро проникает в организм грызуна и первые признаки отравления появляются от тридцати минут и до двадцати четырех часов. В отравляющие составы входят мышьяк, стрихнин, и др. Т.е. это препараты с высокой токсичностью.
  • Хроническое действие. Эта группа препаратов действует на животных, нет так быстро. Отравление происходит, за счет накопления в организме животных ядовитых веществ. Подкормка грызунов проводится регулярно и методично. Все это приводит к тому, что у животного начинается удушье, кровь плохо свертывается, и заканчивается все обильным внутренним кровоизлиянием. Из препаратов – Антищур, Антикрот и др.

При применении пестицидов не забывайте и о своей безопасности. Позаботьтесь о защитной одежде, перчатках, очках, респираторах или марлевых повязках и т.д. Халатное отношение к своему здоровью может обернуться сильнейшим отравлением, что может привести к серьезным и необратимым последствиям.

Средства защиты растений
Средства защиты растений

03.04.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение