Гид по сортам роз

Гид по сортам роз

В чем отличия в основных группах сортов и как сделать правильный выбор саженцев для своего сада

Фото, описания и полезные советы

О чем говорят названия сортовых групп роз? Какие особенности объединяет понятие «чайно-гибридные», «флорибунда» и др.? Что можно узнать о розе, зная только ее принадлежность к определенной группе сортов? Разберемся в этом подробнее и научимся извлекать максимальную пользу из полученных знаний.

Современная классификация роз единая для всего мира. Ознакомившись с каталогами сортов в любой из стран земного шара, мы увидим одни и те же общепринятые сортовые группы. Многолетние труды селекционеров и накопленный столетиями опыт выведения усовершенствованных видов не остался забытым, а приобрел вид упорядоченной общепринятой классификации, которая утверждается Всемирной федерацией обществ розоводов (WFRS) c 1976 года.

Основана классификация на обобщенной совокупности биологических и декоративных характеристиках каждой группы. Проще говоря, розы с похожими особенностями объединяются в единый для них класс.

Последняя версия классификации была опубликована в Modern Roses XI. The World Encyclopedia of Roses. Academic Press 2000.

Ознакомимся с некоторыми из самых популярных и распространенных сортов поближе.

Чайно-гибридные розы

Очень часто, услышав слово «Роза», мы представляем именно чайно-гибридную. Этот класс настолько универсален и привлекателен, что именно его «представительницы» окружают нас повсюду: в цветочных лавках, праздничных букетах и бутоньерках.

Вам подарили цветы в честь дня рождения или профессионального праздника? Присмотритесь, наверняка он состоит из изящных чайно-гибридных розочек. Эта группа сортов горячо любима всеми, прежде всего, за свою красоту и многогранность: элегантные цветы на длинных прочных цветоносах идеальны для среза, а также – безупречно вписываются в ландшафт любого цветника.


Первая чайно-гибридная роза появилась на свет в 1867 году и получила поэтичное название La France. Ее создатель, Жан-Батист Гийо, открыл новую страничку в истории селекции роз, удачно скрестив чайную розу Rosa odorata с ремонтантной.

В элитных французских и голландских каталогах Чайно-гибридные розы встречаются под названием «Крупноцветковые».


Самое главное отличительное качество класса – непрерывное цветение в сочетании с безупречным высокодекоративным качеством цветка.

Высота куста у среднерослых сортов, в среднем, составляет 60-70 см, у высокорослых – от 80 см до 1 м.
Цветы – безупречной формы, расположены одиночно или соцветиями. В диаметре – от 10 до 14 см. Лепестки имеют нежную атласную текстуру. В махровых сортах сосредотачивается от 25 до 35 лепесточков, а в густомахровых – от 50 до 60.
Аромат может быть разнообразным: от легкого до ярко ощутимого.
Листья – крупные, насыщенного темно зеленого цвета.
Цветение – эффектное и продолжительное. Традиционно, проходит в два этапа: 1-й – до 35 дней, затем наступает небольшая пауза (у поздних сортов – на месяц, у ранних – примерно на 2 недели). Далее стартует заключительный 2-й этап, который длится до самой поздней осени.


Назначение
– самое широкое: выращиваются в розариях, миксбордерах, рабатках и других ландшафтных композициях; отлично подходят для зимней выгонки в теплицах. Безупречны для среза.

Розы сорта

Особенности ухода

Чайно-гибридные розы требуют тщательного ухода. Они требуют внимания и заботы, но щедро отблагодарят за Ваш труд фееричным цветением, которому нет равных.

Освещение и место посадки – хорошо освещенный участок, предпочтительно с юго-восточной стороны, с достаточно низким расположением грунтовых вод.

Укрытие на зиму: да, да, да и еще раз да! Чайно-гибридные розы нужно хорошенько укутать до наступления первых заморозков.


Посадите чайно-гибридную розу недалеко от небольшого деревца, которое будет защищать ее от губительных для розы ветра и сквозняка.



Полив: постоянный и тщательный. Но не допускать застоя влаги и заболачивания почвы. Поливать лучше всего – поздним вечером, чтобы не спровоцировать солнечные ожоги растения.

Почвопокровные розы

Уникальная сортовая группа, представляющая собой кустарник, растущий не вверх, как мы это себе всегда представляли, а в сторону – побеги плавно расползаются на расстояние до 1 м от корня, покрывая собой землю и создавая эффект роскошного цветущего ковра.

Почвопокровные розы появились вследствие скрещивания плетистых и миниатюрных сортов. От первых они позаимствовали свою способность стелиться по земле и обвивать ее своими прочными и эластичными побегами, а от вторых – изящные и аккуратные цветочки.

Побеги - длинные, ползучие и очень густо облиственные.
Цветки – небольшие, точеные, элегантные. В диаметре достигают 3-5 см.
Зимостойкость – очень высокая, морозоустойчивость почвопокровных роз – одно из многочисленных преимуществ класса.
Уход: эта сортовая группа удивительно неприхотлива. Даже при минимальном уходе будут радовать обильным и продолжительным цветением, стремительным ростом. Это обусловлено также хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Достаточно будет своевременной прополки, регулярного полива и внесения удобрений. Обрезка и формирование желательны, но не так критичны, как для классических плетистых.
Укрытие на зиму. В отличие от остальных более прихотливых сортов, для почвопокровных роз укрытие не так критично. Благодаря высокой устойчивости, в регионах с несуровыми зимами, они могут хорошо перезимовать и без сезонного утепления. Если морозы ожидаются сильные, а зима – малоснежная, укройте розы с помощью садового агроволокна.

Применение: почвопокровные розы позволят создавать многоуровневые ландшафтные решения. Яркий цветущий ковер может тать интересной альтернативой газонной траве. Роскошно смотрятся розы этого класса на склонах и подпорных стенках, около беседок и пергол. Классика – высаживание на переднем плане миксбордеров. Если на Вашем участке есть декоративное озеро, посадите эти розы по периметру, и, отражаясь в воде, они создадут удивительно живописный эффект.

Почвопокорные розы сорта

Плетистые розы

Самые пластичные и самые незаменимые сорта для воплощения красивейших дизайнерских решений. Плетистая роза в руках умелого садовника может стать волшебным средством для превращения любого участка в уголок райского цветения.

В современном виде плетистые или, как их еще называют в народе – вьющиеся сорта - появились в результате гибридизации сразу нескольких видов. Свои лучшие качества для этого класса позаимствовали такие виды, как мелкоцветковая мультифлора, дикорастущая плетистая, флорибунда и чайно-гибридная.

Самым выдающейся отличительной чертой класса является соединение важнейших для озеленения декоративных особенностей: гибких длинных побегов и высочайшего качества цветов.

Побеги: быстрорастущие, гибкие и длинные, могут достигать от 3 до 6 и более метров. По структуре и направлению роста – стелятся или дугообразно возвышаются, способны обвивать опору. При правильной обрезке и формировании – принимают нужную форму. Листья достаточно мелкие и жесткие.
Цветы: в зависимости от сорта, могут быть как небольшими (2,5 – 5 см в диаметре), так и крупными, располагаются по всей длине побегов.
Цветение: обильное и длительное: насыщенные зеленые плети щедро усыпаны контрастной густой россыпью цветов. Зачастую, цветение однократное, но очень продолжительное – до 170 дней.

Уход. Самое главное в выращивании плетистых роз – установить опору: она не только задаст необходимое направление роста, но и станет надежным основанием, поддерживающим кустарник.

Плетистые розы не слишком требовательны в уходе. Вам нужно будет лишь следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажненной. Прополка сорняков и своевременные подкормки – залог здоровья и красоты розы. Плетистые сорта также нуждаются в подрезке плетей по мере необходимости.

Зимостойкость вьющихся роз – высокая.


Применение
: в декорировании сада плетистые розы могут использоваться в самых разнообразных вариациях. Обильно цветущая живая изгородь, обвитые нарядными плетями беседки и перголы, арки и колонны – далеко не полный список идей с использованием роз этого класса.



Если в Вашем дворике есть неприглядный участок забора или стены хозяйственной постройки – скройте его махровым ковром из плетистых роз. Даже в ансамбле с ветхими и устаревшими сооружениями розы создадут интересный дизайнерский эффект, извлекая из неказистой старины максимальную декоративную выгоду. В таком сочетании даже облезлая краска и подгнивший забор будет выглядеть «будто так и было задумано».

Полиантовые розы

Очаровательные полиантовые розы – воплощение нежности и романтики. Плеяда трепетных миниатюрных цветочков, сосредоточенных на аккуратном кусте – восхитительные вариант украшения приусадебного участка.

Этот класс сортов появился еще в ХІХ веке во Франции, вследствие скрещивания мелкоцветковой и китайской розы.

Преимущество сортовой группы – «многоцветковость» и способность долго сохранять высочайшие декоративные качества. Цветы долго не увядают и держат насыщенность окраски.

Аромат: слабо выраженный либо отсутствует.
Куст: компактный, прямостоячий. Высота: 30-60 см.
Побеги: низкорослые, сильноветвистые, с густорасположеными листьями.
Цветы: небольшие, 3-4 см в диаметре, собраны в соцветия, что придает особого объема и выразительности внешнему виду растения. На одном кусте может располагаться до 100 цветочков.
Цветение: обильное, длительное, продолжается до первых заморозков.
Зимостойкость: высокая.

Применение: безупречно смотрятся в бордюрах, можно высаживать как в открытый грунт, так и в контейнеры. Отлично выглядят и в групповых, и в одиночных посадках.

Полиантовые розы сорт

Английские розы

Одна из самых изысканных и благородных сортовых групп, которая покорила мир своими безупречными качествами – аристократичные English Roses. Класс был создан селекционером с мировым именем – Дэвидом Остином. Благодаря многолетнему кропотливому труду и неподражаемому таланту этого человека, мировое садоводство обогатилось принципиально новым явлением. Селекционер скрестил Французскую, Дамасскую, Бурбонскую и другие старинные сорта с современными чайно-гибридными и флорибундой. Результат получился впечатляющий! Новосозданная английская роза соединила в себе следующие качества:

.jpg преимущества старинных сортов: винтажная чашевидная форма цветка, складная пропорциональная форма куста;
выраженное цветение чайно-гибридных (продолжительное или непрерывное);
чрезвычайную полноту цветка, достигаемую благодаря густомахровому расположению лепестков в цветке и создающую непревзойденный бархатный эффект (у некоторых сортов в 1 цветке сосредотачивается до 120 лепестков!);
большинство сортов могут «похвастаться» сильным пьянящим ароматом.
Кустарник, в зависимости от сорта, может быть разнообразного типажа: низкий, высокий, плетистый, распростертый, густоветвистый, разреженный и т.д. Зачастую – пышный, с элегантным изгибом ветвей.


Цветы: очень крупные, густомахровые, бархатные.
Цветение: продолжительное или непрерывное.
Уход: Английские розы создавались в условиях неизбалованного солнцем климата Туманного Альбиона, поэтому некоторые сорта отличаются неплохой теневыносливостью. Однако, для того, чтобы английская роза радовала гармоничным развитием, ее нужно регулярно поливать и подкармливать, а также – не забывать про обработку от вредителей и болезней.
Освещение: Для гармоничного развития английских роз, необходимо, чтобы они находились под прямыми солнечными светом примерно 4-5 часов в день.

Применение в ландшафтном дизайне: идеально смотрятся как в одиночной посадке в качестве «солистов» цветника, так и в массовых посадках для создания изысканных садовых композиций. Часто высаживают в миксбордерах, на переднем плане кустарниковой группы и живых изгородей.

Английские розы сорт

Парковые розы


Винтажная роскошь и природная простота этого класса роз завораживает. Несмотря на то, что ежегодно селекционеры создают свежие новинки, классические парковые розы никогда не выйдут из моды. К этой сортовой группе относят старинные розы, культурные декоративные шиповники и некоторые современные гибриды.

Преимущества парковых роз сосредоточены в следующих характеристиках:

Красивый крупный и объемный куст;
Изобилие зелени и буйство цвета;
Богатое и продолжительное цветение;
Повышенная устойчивость к холодам.

Куст: в высоту может достигать до 2-3 м.
Цветение: с начала до середины лета.
Уход: парковые розы достаточно неприхотливы и не требовательны к частым обрезкам. Цветы могут образовываться даже на устаревши одревесневших побегах.
Освещение: преобладающее пребывание под хорошим освещением, возможна легкая полутень для «передышки», чтобы цветы не выгорали под беспрерывно палящим солнцем, но при этом получали необходимое количество солнечного света.

Применение: парковые розы способны изменить до неузнаваемости ландшафт любого участка. Просто незаменимы в дизайне природного стиля. Смотрятся непринужденно, ностальгично и таинственно. Если вы желаете озеленить участок, насытив его не только красивыми цветами, но и добавить для контраста побольше зеленой листвы – смело используйте парковые розы. С их помощью Вы, словно, окунетесь в атмосферу старинного сада.

Парковые розы сорт

Розы Кордес


Еще в позапрошлом столетии талантливый энтузиаст Вильгельм Кордес, будучи всего 22-х лет от роду, основал свою садовую фирму, которая имела тогда еще узкую специализацию - выращивание роз.

Мог ли подумать потомственный моряк, что этот прецедент войдет в историю как старт глобальной селекционной империи роз, а его имя будет носить не одна роза, а целая обособленная группа сортов? Сегодня дело Кордеса-старшего продолжают его потомки, а великолепные сорта роз, выведенные в его питомниках, украшают элитные сады по всему земному шару.

За какие качества во всем мире так популярны розы Кордес?

Цветки: крупноразмерные густомахровые, собранные в объемные соцветия;
Цветение: богатая ремонтантная и непрерывная продолжительность цветения длится до самых первых осенних холодов;
Листья: сочные, глубокого темно-зеленого оттенка, с легким глянцевым отблеском;
Зимостойкость: отменная устойчивость к холодам и вредителям;
Куст: внушительного размера, с плетевидными побегами.

Применение: элитные сорта Кордес преимущественно используются в качестве изюминки цветника. Их высаживают на самых видных и открытых участках, чтобы ничто не затеняло красоту изысканных роз. Плетистые сорта располагают возле опор, при размещении прямостоячих кустов учитывают максимальную и желаемую высоту побегов.

Кордес сорт купить

Роза Флорибунда


Читая между строк, можно узнать о главных особенностях класса прямо из его названия, которое можно дословно перевести «обильноцветущая».

Эта сортовая группа может похвастаться очень продолжительным и буйным цветением.

Флорибунда занимает промежуточную позицию между чайно-гибридными и полиантовыми розами и включает в себя широкий спектр сортов: низкорослые (до 40 см), средние (60-80 см) и высокорослые (около 1 м).

Грандиозное многообразие расцветок превосходит даже цветовую палитру чайно-гибридных сортов.

Цветок: в диаметре – от 4 до 8 см; в зависимости от конкретного сорта, могут быть простыми, полумахровыми или сильномахровыми. Форма цветка варьируется у разных сортов от плоской чашевидной до вытянутой бокаловидной.
Цветение: очень продолжительное и щедрое, зачастую – непрерывное. Период цветения флорибунды, как правило – дольше, чем у других классов роз.
Куст: аккуратный, с изящной формой побегов.


В некоторых странах вместо названия «флорибунда» употребляются такие именования, как «Розы с соцветиями», «гибридно-полиантовые» или «клумбовые».



Уход: высадка на хорошо освещенном месте, своевременная прополка и обильный полив. Весной рекомендуется проводить плановую обрезку.
Зимостойкость: высокая, но, чтобы не рисковать, на зиму рекомендуется укрывать агроволокном.


Применение
: самый популярный способ дизайна цветника – высадка роз.

Флорибунда сорт купить

Бордюрные розы


Лаконичные невысокие кустики с милыми аккуратными цветочками – изящное обрамление для цветников, площадок, зон отдыха. Бордюрные розы – идеальная сортовая группа для создания эффектных ландшафтных окантовок. «Живой» бордюр – свежее и оригинальное решение для приусадебного участка или парковой зоны. Невысокая миниатюрная изгородь, усыпанная яркими цветами – красочный и самодостаточный акцент.

Такой зеленый бордюрчик можно использовать как в композиции с другими сортами, так и как самостоятельную композицию, обрамляющую ровный аккуратный газон.

Класс представляет собой средне- и низкорослые растения, высота которых, как правило, не превышает 60 см.

Куст: компактный;
Цветки – небольшие, пышные, махровые;
Цветение – продолжительное.
Уход: очень неприхотливая сортовая группа, легко приживаются при пересадке, достаточно морозоустойчивые.

Применение: высадка на переднем плане клумб перед более высокими растениями (для создания различных 3Д-композиций, маскировки голых или неприглядных побегов кустов); одиночные и групповые посадки; формирование «живых бордюров»; высадка в контейнеры; создание «сухих цветочных ручьев».

Бордюрные розы сорт купить

Мелкоцветковые розы


Самая молодая и самая необычная сортовая группа. Мелкоцветковые розы впервые увидели свет не так давно – во второй половине ХХ века. Класс выведен на основе флорибунды и имеет несколько «имен». Кроме классического наименования, эти розы часто называют «спрей» или «розовые брызги». В разговорной речи нередко можно услышать о них, как о «свадебных розах». Почему их так называют? Об этом – чуть позже.

Начнем с характеристик класса:

Куст: компактный, невысокий, в среднем – не выше полуметра;
Аромат: легкий, едва ощутимый;
Побеги – прочные, прямостоячие, густо усыпанные цветами. На одном побеге может сосредоточиться до 15 бутонов.
Цветы: миниатюрные, очень аккуратные и милые.
Уход. Традиционный для роз: подкормки и удаление сорняков, тщательный полив. Обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям и холодам.
Эти розы очень обильно и долго цветут: на одном кустике моет располагаться более 100 цветов. Соцветия напоминают брызги нежного розового цветения, за что их и называют «розы спрей».


Применение: одиночная или массовая посадка в садах, парках, зонах отдыха. Идеальны для среза и создания букетов, икебан, других цветочных композиций. Используются для оформления банкетных залов, праздничных церемоний. Благодаря своей нежной и романтичной фактуре, розы очень хорошо подходят к образу невесты, за что и получили альтернативное название «свадебные».

Мелкоцветковые розы купить сорт



Также Вам будет полезно узнать:

Весенняя посадка роз: пошаговая инструкция
Самого помпезного и фееричного эффекта при украшении приусадебной площадки можно достичь благодаря посадке роз. Но выращивание таких удивительных растений – довольно трудоемкий процесс. Особенно хлопотным он может стать при отсутствии садоводческого опыта. Именно поэтому Вам понадобится подробный план действий.


Поспешите выбрать свой идеальный сорт, пока он не закончился!




















17.04.2018
|
Рейтинг (3)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение