0

Грунтосмесь для растений

Грунтосмесь для растений

Грунтосмесь для растений или почему не стоит сажать цветы в землю с огорода

В детстве я не понимала, зачем мама тратит столько сил, времени и денег на комнатные растения. Смысл покупать землю, если ее везде валом? Взял лопатку, ведерко, пошел и нарыл, сколько нужно. Мне казалось, что мама просто стесняется копаться в парке. Я со всем своим юношеским максимализмом предлагала ей принести ведро грунта абсолютно бесплатно. Она пожимала плечами и смеялась – не хотела со мной спорить.

Мое первое растение – кактус, остался от бывшей хозяйки. Он жил в обычной земле с огорода. Грунт в горшке напоминал гладкий бетон. Вода при поливе стояла лужицей и впитывалась мучительно долго. Кактус не рос и не цвел, хотя находился на южном окне. Тогда я не знала, что самое важное для растений – это правильно подобранный грунт.

Почему земля с огорода не подходит для горшечных цветов и рассады

В открытом грунте развиваются грибки, бактерии, черви, насекомые. Они формируют почвенную микрофлору. Земля – это постоянное место сражения полезных и патогенных микроорганизмов. Именно от их баланса зависит здоровье растений. Попадая в горшок, в теплые и влажные условия, ничто не мешает патогенам активно развиваться. Растения заболевают. К тому же, в земле с огорода живут вредители, которые не побрезгуют закусить домашним цветком.

Такой грунт быстро сбивается и перестает дышать. Кислород не поступает к корням, и растения плохо развиваются. Разрыхлить удается только верхний слой земли, рискуя повредить корни.

Один из основных показателей грунта – кислотность – сложно контролировать в земле с огорода. Из-за такой мелочи растения чахнут и медленно погибают.

Попробуйте составить правильную почвосмесь для растения самостоятельно. Чаще всего в нее входят земля дерновая, земля листовая, перегной, песок, торф верховой, торф низинный, известняк. Сколько сил и времени понадобится, чтобы добыть все компоненты! Для разных растений пропорции отличаются. К тому же, это не избавляет от проблемы с вредными микроорганизмами.

Некоторые хозяйки находят решение в домашней обработке грунта. Они проливают землю крепким настоем марганца. И рискуют получить переизбыток этого элемента. После обработки выживают сильнейшие патогены, которые дают такое же крепкое потомство. Дезинфекция в микроволновке или духовке уничтожает всю микрофлору, в том числе и полезную. Чтобы ее восстановить, вносят специальные био-препараты.

Именно поэтому моя мама покупала готовую почвосмесь. А цветы у нее были такими здоровыми и крепкими, что все соседки завидовали. И мне удалось подружиться с растениями только тогда, когда я перешла на специальный грунт. Не такое уж это дорогое удовольствие. Теперь я даже перчики и помидорчики высаживаю в субстрат для рассады.

Преимущества готовых субстратов

  • Воздухопроницаемость и влагоемкость. Специальные добавки – перлит, торф, кокосовое волокно – помогают регулировать влагу. Благодаря им грунт не теряет со временем воздухопроницаемость и структурность.

  • Отсутствие патогенных микроорганизмов. Готовые субстраты очищены от вредных организмов и насекомых.

  • Уровень РН указан на упаковке. Можно выбрать нейтральный грунт или субстрат для кислотолюбивых растений.

  • Здоровая рассада. В готовом субстрате овощи и цветы растут быстро и не болеют «черной ножкой». Рассада получается крепкой. Это значит, что урожай будет больше, а цветение – пышнее.

  • Экономия сил и времени. Приступайте сразу к посадке растения – субстрат обеззаражен и готов к использованию.

Какие бывают субстраты

Подбирайте готовый субстрат для конкретного растения: розы, фиалки, кактуса, лимона или фикуса. Такие почвосмеси содержат необходимые для этих культур добавки и нужный уровень кислотности.

Если занимаетесь выращиванием рассады, покупайте универсальный грунт или специальный «Для рассады».

Выращиваете азалию, гортензию или вереск? Приобретите субстрат для кислотолюбивых растений. Низкий уровень РН и специальные добавки обеспечат этим культурам хороший рост и здоровье.

Субстрат «Профессиональный» содержит нейтральный РН и все необходимые компоненты для большинства растений. 

Отдельного внимания заслуживают орхидеи. В дикой природе большая часть этих растений ведет эпифитный образ жизни – крепится корнями к деревьям. Им нужен субстрат на основе коры.

Покупка готового грунта не ограничивает поле для творчества. Я использую специальные добавки. Например, в грунт для кактусов добавляю цеолит, в рассадную землю – вермикулит и распушенный кокос. Для антуриумов я не жалею коры и мха-сфагнума, а листики фиалок укореняю в чистом верховом торфе.

Единственное, к чему я не вернусь точно – это земля с огорода. Кроме разочарования она мне ничего не принесла.

P.S.: Мой первый кактус до сих пор на окне. Эхинопсис вымахал после пересадки до размера 3-х литровой банки. И цветет теперь каждое лето.

09.05.2020

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение