Июньские работы в саду и на цветнике

Июньские работы в саду и на цветнике

В первый месяц лета нельзя расслабляться в уходе за своим цветником и садом, ведь для того, чтобы красота не исчезала, не увядала и не тускнела, ее нужно постоянно поддерживать. Было бы очень здорово, если бы кустарники могли сами себя подстричь, а клумба – сама себя полить. Если бы тюльпаны после созревания луковиц самостоятельно выкапывались, подсушивались и запрыгивали в погреб на спячку – живописные дворики были бы даже у ленивых хозяев. Но реальность совсем другая. Стоит чуть-чуть расслабиться, не уделив внимания своему участку, и он уже успеет приобрести небрежные черты.

  Что делать в июне в саду?

Именно на этот период припадает окончания цветения некоторых плодовых и ягодников. Поэтому сейчас им особенно необходимы внимание и забота в виде полива регулярного полива и подкормки. В случае нехватки влаги, формирование плодов существенно страдает – завязь может существенно обмельчать, а то и вовсе осыпаться. Еще немножко усилий – и вас вскоре будет ждать обильный урожай красивых и сочных плодов.

Полезный совет

После того, как польете плодово-ягодные растения, тщательно взрыхлите землю в приствольных кругах и междурядьях кустарников, а затем – замульчируйте. Это сэкономит ваши усилия в дальнейшем – ведь мульчирование не только задерживает влагу и не дает ей быстро испаряться, но и препятствует росту сорняков. Для лета это особенно важно, когда засушливые дни и палящие солнечные лучи буквально высасывают все соки из земли, а вода для полива в последнее время – достаточно дорогое удовольствие.

Садовые работы в июнеВ это же время полезно удалять молодую поросль, которая образовывается на штамбах деревьев и у основания кустарников – это укрепит растение на этапе формирования завязи.

Проведите плановую обрезку малины: оставьте примерно 10 крупных и сильных побегов, а остальные обрежьте у самого основания.

В июне прищипывают верхушки побегов, высота которых перевалила за 80-100 мм. Это улучшит кустистость и позволит получать в последующем сезоне большие урожаи.

  Работы на клумбах

В самом начале месяца высаживают в открытый грунт заранее подготовленную рассаду цветов: бальзамины, петунии, бархатцы (чернобривцы), бегонии, агератума, цинии, фуксии, амаранта и лобелии.

Для того, чтобы цветник имел опрятный вид, обрежьте и рассадите те почвопокровники, которые уже отцвели – живучку, резуху, флокс и обриету.

Пора позаботиться о луковичных растениях

Мелколуковичные цветы, такие как мускари, крокусы и подснежники, после пожелтения листвы, выкапывают, бережно разделяют и пересаживают на новое место. Эта процедура будет гораздо проще, если они были посажены в специальных корзинках.

Ближе к концу июня приходит пора извлекать из открытого грунта созревшие луковицы гиацинтов и тюльпанов: их просушивают и прячут на хранение в хорошо проветриваемое сухое место. Нарциссы раз в пару-тройку лет размножают делением.

Регулярно поливаем все цветники, не допуская губительного для растений пересыхания почвы. Помните, что поливать любые грядки и клумбы лучше всего поздним вечером водой комнатной температуры. При дневном поливе, в ясную погоду растения могут получить серьезные солнечные ожоги.

Работы в саду июнь

Также, никто в июне не отменяет регулярное рыхление почвы и прополку сорняков.

Начало лета – время для сбора созревших семян анютиных глазок и маргариток.

В июне также сеют цветущие многолетники и подкармливают цветы, которые находятся в стадии бутонизации, а также – после цветения.

Садовые работы летомКогда отцветут декоративные кустарники (вейгела, дейция, форзиция или сирень), необходимо провести обрезку. Эта процедура необходима не только для правильного формирования кроны, но и для роста новых свежих побегов, а значит – для пышного цветения в следующем сезоне. Когда закончите с обрезкой – не забудьте провести подкормку кустарников питательным комплексным удобрением и замульчируйте приствольные круги.

Июнь – время не только для однообразных и рутинных работ, но и возможность заняться чем-нибудь творческим и увлекательным. Например – формированием живых изгородей, установкой опор для создания композиций из вьющихся однолетних растений.

Чтобы газон был ухоженный и красивый – регулярно орошайте его и удобряйте. Также не забывайте производить процедуры аэрации – это существенно улучшит качество травяного ковра.

Во второй половине месяца можно стартовать с черенкованием декоративны кустарников: гортензии, спиреи, роз и других.

В июне производят размножение клематисов отводками.

Самое главное – заботясь о благоустройстве своего участка, не забывайте и о себе – защищайтесь от солнца и комаров, а также – работайте в удовольствие.

04.06.2018
|
Рейтинг (5)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение