Как хранить контейнерные холодостойкие растения зимой

Уличные растения в горшках

Декоративные контейнеры и кашпо изумительно украшают любой сад, а еще – они прекрасные помощники в создании определенного стиля в ландшафтном дизайне. Еще один плюс в их мобильности, их можно перемещать и расставлять повсюду – от порога дома до самых глухих уголков сада. Но это вы и сами хорошо знаете.

Сегодня мы поговорим о сохранности многолетних зимостойких контейнерных растений в зимний период.

Пересадка растений из кашпо/контейнеров в открытую землю


Пересадка растений из кашпо/контейнеров в открытую землю – самый распространенный способ сохранять контейнерные растения до весны. Но мы должны внести поправку на то, что этот способ и самый хлопотный.

Чтобы растению было «удобнее» зимовать, в земле выкапывается ров (глубина зависит от длины корней), и забрасывается торфом. Чтобы корни «дышали», на дно (в идеале) засыпается песок с керамзитом.

Далее идет мульчирование – опавшая листва, опилки, кора деревьев.

Важно! Каждый вид мульчи обладает своими, особенными характеристиками. Пример: кора деревьев чуть-чуть повышает кислотность грунта, и в итоге может подойти не ко всем культурам. Поэтому обращайте на это внимание.

Весной все многолетники дружно перекочевывают снова в контейнеры. Только не забудьте их перед посадкой правильно и грамотно обрезать.

пересадка растений
мульчирование

Зимовка многолетников в грунте, прямо в контейнерах


Значительно упрощает процесс сохранности многолетников. Т.е. все просто – вы прикапываете в грунте растения прямо в емкостях. Делать это нужно пока еще земля не промерзла, чтобы корневая система растения «брала» тепло из открытой почвы – она не так будет промерзать.

Но и здесь есть свои нюансы:

  • Качество емкостей. Нужно брать в расчет и морозоустойчивость емкостей, обращать внимание на особенности и качество. Есть материалы пористые, которые слишком поглощают влагу, и зимой они могут попросту лопнуть.
  • Климатические особенности. Специалисты говорят, что спокойно перезимуют в грунте растения, которые по своей характеристике на две позиции ниже климатической зоны, в который вы проживаете. Например, если вы находитесь в пятой зоне (климатической), то смело можете высаживать растения, предназначенные для третьей зоны.
  • Дренаж. Почва тает намного медленнее, чем земля в контейнерах, и по этой причине в горшках может образоваться застой влаги. Все эти факторы могут привести к гниению корневой системы или к возникновению льдышек. Эту проблему можно обойти, если горшочек чуть наклонить.
уличные растения в горшках
уличные растения в горшках

Хранение (укрытие) растений под стеной с южной стороны


Хранение (укрытие) растений под стеной с южной стороны – этот ход защитить ваши растения от ледяного, пронизывающего ветра. Соберите в «кучку» несколько контейнеров, и оставьте их так зимовать.

Важно! Чем в контейнере меньше земли, тем скорее промерзнет корневая система.

Если вы не нашли подходящего места, где можно прикопать контейнер, то просто вставьте горшочек с растениями в более объемную емкость. А пустоты засыпьте мульчой или грунтом.

Кстати, в специализированных магазинах можно приобрести много разных разборных конструкций, и всяких «штучек», которые помогут защитить ваши растения от холодов.

Если вы не имеете возможности их приобрести, существует много народных приспособлений и хитростей. Приведем примеры.

  • Воткните вокруг контейнеров колышки, и обтяните мешковиной. Литья растений касаться материала не должны.
  • Сеточка для цыплят. Окружите ей емкости/контейнеры и заполните ее мульчой/опавшими листьями. И как чуть земля замерзнет – добрасайте мульчу/листья до верха растений;
  • Теперь хвойники. Они выдерживают понижение температуры до двадцати пяти градусов мороза. Но лучше корни защитить, особенно если растения находятся на открытой площади. Для этого нужно емкость обвернуть фольгированным утеплителем в пару слоев. Смотрите, чтобы высота фольги была выше емкости/контейнера на 15 сантиметров.
укрытие растений на зиму
укрытие растений на зиму

Зимовка растений в специализированных питомниках


Имеет место быть и такая услуга. Ваши растения всю зиму будут под присмотром опытных специалистов, которые будут за ними ухаживать, и гарантированно сохранят до весны.

Что делать с освободившимися на зиму контейнерами/кашпо?


Нужно тщательно очистить их от грунта, и провести дезинфекцию раствором марганцовки.

Если же вы хотите украсить дом к Новогодним праздникам, то кашпо можно задекорировать сосновыми ветками, украсить шишечками, игрушками. И хорошее настроение будет сопровождать Вас всю зиму.

контейнеры для растений
контейнеры для растений

16.11.2018

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение