0

Как правильно вырастить петунию

Как правильно вырастить петунию

петуния.jpgПетуния — любимица сада многих садоводов и цветоводов. Она способна оживить и раскрасить даже самый тусклый участок, а её непревзойденный аромат наполняет атмосферу нежностью и романтичностью. Растение неприхотливое, справиться сможет даже новичок. Давайте разберем основные правила посадки и ухода за любимицей сада!

Способы посадки петунии

Есть два способа посадки – через рассаду и высев семян прямиком в открытый грунт. Самым распространенным способом считается через рассаду. Для этого, нам нужно выбрать качественные хорошие семена. Они имеют два вида — дражированные (покрыты оболочкой) и чистые. Большинство садоводов предпочитают дражированные, ведь они обладают множеством преимуществ:

  • Легко сеять, из-за своей оболочки, они увеличиваются в размерах, поэтому можно высадить на нужное расстояние.

  • Не нужно замачивать перед посевом, что экономит время.

  • Уже обработаны фунгицидами, инсектицидами и стимуляторами роста, надежно защищая всходы от болезней и повреждений вредителями.

Сроки посадки

На рассаду семена петунии нужно высевать с середины января до середины марта. Для хороших всходов потребуется дополнительное освещение в первое время в течении 7 – 8 часов. При высеве нужно учитывать, что ранние сорта начинают цвести через два месяца после появления всходов, а поздние — через 3. Таким образом, если Вы хотите, чтобы растение расцвело в апреле, то семена на рассаду нужно высевать в январе, а если к концу мая — то в середине марта.

Посадка семян в открытый грунт проводится в конце мая, когда минует угроза ночных заморозков и установится теплая погода.

Куда сажать петунию на рассаду, и какой нужен субстрат?

Подойдут торфяные таблетки, кассеты для рассады, вазоны с дренажным отверстием высотой не меньше 10 сантиметров и прозрачные крышки, которые будут выполнять функцию мини-парника.

Важно! Обязательно тару нужно продезинфицировать, особенно если она уже была в использовании ранее. Для этого ёмкость можно обработать марганцовкой.

Субстрат нужен рыхлый, легкий, питательный с нейтральной кислотностью. Рекомендуем использоваться почвосмеси для цветущих. Такие субстраты имеют в своем составе микро- и макроэлементы, которые создают оптимальные условия для выращивания петунии, помогают создать подходящие условия для посева семян и пересадки.

Потом засыпаем субстрат в емкость, хорошо его увлажняем и разлаживаем семена. Для этого можно использовать зубочистку, острым концом подцепить семечко и переместить на поверхность почвосмеси. Емкость нужно накрыть прозрачной крышкой или пленкой и оставить в хорошо освещенном и теплом месте при температуре 23-25°С.

Важно! Не присыпать сверху семена субстратом, иначе они просто не прорастут!

Что делать, когда появились первые всходы?

Первые всходы появляются примерно через неделю. Теперь посевы нужно проветривать, сначала на 20 минут, потом постепенно увеличивая время. Температуру в помещении тоже понемногу снижают до 20С. Но освещение должно быть хорошее, если света не хватает, можно использовать фитолампу. Когда появляются семядольные листья, то пленку или крышку нужно полностью снять. При этом обязательно нужно контролировать влажность субстрата, и увлажнять его по мере необходимости.

Пикирование рассады

пикирование петунии.jpgПикировку нужно проводить, когда образуется по 2-4 настоящих листочка. Для этого нужно подготовить более объемную емкость или индивидуальные вазоны для каждого кустика рассады. Эта процедура необходима для лучшего развития корневой системы. Пикируют методом переваливания, то есть пересаживают вместе с комом земли, чтобы не повредить корень. После пикировки растение начинает расти еще быстрее.

После процедуры необходимо обеспечить полноценный комплексный уход за рассадой. Полив осуществляется водой комнатной температуры, делать это нужно очень аккуратно, чтобы не попадать на листики. Важно не допускать пересыхания и переувлажнения почвы, иначе могут развиваться заболевания, которые могут привести к полному уничтожению рассады. Стоит не забывать про комплексные удобрения, которыми нужно подкармливать рассаду раз в три недели.

Закаливание рассады

Это процедура адаптации рассады к солнечным лучам, ветру, погодным условиям, то есть ко всем условиям окружающей среды. После такой процедуры кустики легко переносят разные погодные условия и растут крепкими. Для этого температуру в помещении нужно постепенно снижать до 10-15°С. Можно рассаду выносить на балкон, или ставить на подоконник с открытым окном. Закалять нужно начинать с маленького времени до 20 минут на день. Потом с каждым днем увеличивая время закалки.

Прищипывание рассады петунии

прищипывание петунии.jpgПроцедура зависит от сорта растения, если у Вас сорт каскадный или кустовой, то нужно придерживаться таких правил этой манипуляции:

  1. Рассада должна иметь крепкий росток. Если она чахлая и слабая, то процедуру проводить не стоит. Нужно сперва разобраться в причинах такого состояния рассады, и попытаться сделать все процедуры, чтобы привести её в здоровый вид.

  2. Наличие 5-6 настоящих листиков. Росток, который имеет меньше этого количества листков, прищипывать не стоит, так как есть высокая вероятность, что он погибнет после процедуры. Поэтому главное соблюдать спокойствие и дождаться полноценного развития листиков.

Ампельной петунии нужно делать прищепку, когда она достигнет высоты около 10 сантиметров. Если манипуляцию сделать раньше, то у взрослого куста может сформироваться «лысая» макушка.

Процедуру прищипывания можно проводить с помощью пальцев или маникюрных ножниц. Сам процесс предполагает отщипывание или отрезание самой верхушки побега, оставляя при этом два развитых листочка. Место среза должно располагаться ближе к последнему остающемуся на кустике листку. Прищипку лучше делать слегка наискосок от последнего листика вниз, а не строго поперек стебля.

После этой процедуры у кустиков начнется активный набор зеленой массы. Поэтому в это время нужно не забывать про подкормку комплексными минеральными удобрениями.

Пересадка петунии в открытый грунт

пересадка в окрытый грунт.jpgПодросшую рассаду можно пересаживать в вазоны, кашпо или клумбу, когда минует угроза ночных заморозков, это может быть вторая половина апреля или май. Для высадки растения нужно определиться с местом, оно должно быть хорошо освещенное. Идеальным местом для петунии считается, когда с утра и после обеда она будет наслаждаться солнечными лучами, а в обед, когда самый пик жары — немного притенена. Почву любит легкую плодородную с нейтральной кислотностью. Высаживать лучше в вечернее время или в пасмурную погоду.

Перед тем, как достать рассаду из пикировочного стаканчика, нужно грунт обильно полить водой. После чего достаем рассаду из емкости очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Посадка осуществляется вместе с комом земли. После посадки землю хорошо утрамбовывают и поливают теплой водой. Расстояние между крупноцветковыми петуниями должно составлять 20-25 сантиметров, а между мелкоцветковыми — 15-20 сантиметров. Желательно первые два дня петунию укрыть от прямых солнечных лучей.

После посадки за растением требуется уход, который состоит из регулярного полива, подкормки и формирование кустика.

Посадка семян в открытый грунт

Технология высева семян очень простая, не составит много хлопот. Для начала нужно подготовить почву, для этого хорошо рыхлим грунт и хорошо его поливаем. Далее делаем одинаковые бороздки, в которые нужно высеять семена с пакетика. Засыпать землей семена не надо, достаточно спрыснуть водой из пульверизатора. Для хороших всходов посев нужно укрыть агроволокном. Далее посевы нужно поливать по мере необходимости. При хороших погодных условиях первые всходы появятся уже через неделю. Когда у растений появится по 3-4 настоящих листочка, их можно аккуратно рассадить на расстояние 25 см друг от друга.

Таблица удобрений для петуний

Время

Удобрение

После появления ростков

Фитоспорин. Полив рассады с добавлением Фитоспорина

Сразу после пикировки

Удобрение Master для петуний и сурфиний ;

Удобрение для цветущих Kvitofor;

Удобрение кристалл для цветущих растений Чистый Лист;

Удобрение Helprost для цветущих растений.

Вторая подкормка после пикировки (через 7-10 дней)

Нитроаммофоска

Последующие подкормки (еще через 7-10 дней)

Опрыскивание хелатом железа и полив раствором любого комплексного удобрения разведенного водой вдвое.

После высадки в грунт через 10-15 дней

Азотные удобрения или азотосодержащие компоненты.

С появлением соцветий

Фосфорные и калийные удобрения

 

Посадка петунии в горшки

петуния в горшке.jpgРезультат хорошего роста петуний зависит и от размера емкости в которой она высажена. Например, для простых петуний подойдет 3-литровая емкость, в которую поместится 3-5 кустиков рассады. Для ампельных сортов понадобятся горшки побольше, где-то 5-литровые. Перед посадкой сеянцы нужно хорошо полить. На дно ёмкости нужно положить обязательно дренаж, затем засыпать субстратом и сделать небольшое углубление для высаживания рассады.

После посадки емкость переносят на улицу только в дневное время, в хорошо защищенное место от прямых солнечных лучей, дождя и ветра. После адаптации цветов, можно проводить подкормки.

Полезные советы для выращивания хорошей рассады:

  1. Не допускать пересыхания и переувлажнения почвы.

  2. Использование фитоламп, это поможет получить крепкие ростки и хорошую рассаду.

  3. Очень хорошо рассада развивается в торфяных таблетках.

  4. Обязательные подкормки.

  5. Чтобы сохранить яркость и пышность цветения, нужно убирать вазоны, когда идут проливные дожди, и в обеденный час, когда большой солнцепек.

  6. Чтобы продолжить цветение петуний, нужно обрезать отцветающие соцветия и осуществить подкормку.

Выращивание петунии в домашних условиях не сложный процесс, но требует соблюдения правил, которые помогут вырастить здоровую рассаду и насладиться красивейшим длительным цветением этих прекрасных растений. Ознакомиться с широким ассортиментом семян петуний, а также посмотреть к ним фото, цену и описание можно на сайте интернет-магазина «Світ рослин». А Вы выращивали петунии в домашних условиях? Можете поделиться своим отзывом на сайте в разделе комментариев.


19.01.2022

Возврат к списку


Отзывов пока нет.


Для написания отзывов необходима авторизация на сайте.