Как приготовить шедевр "из ничего". Добавьте это в картофель или омлет, и принимайте комплименты!

Что вырастить на подоконнике

Большой процент приготовленных блюд, «здабривается», дополняется, «притрушивается» различными приправами и специями. Без них – никуда. Любая уважающая себя хозяйка даже из самых простых ингредиентов хочет приготовить и подать вкуснейшее и ароматное блюдо. Ну и, конечно же, получить самую высокую оценку своему кулинарному шедевру.

Но почему-то, в основном, в кулинарии применяется только стандартный набор пряных трав – укроп, петрушка, или сельдерей. И по большому счету, разные блюда уже на выходе получаются с одним и тем же послевкусием и запахом.

А ведь мир специй и пряностей очень велик и разнообразен. Добавляя ту или иную траву в блюдо, вы гарантированно открываете для себя что-то новое в кулинарии.

Правда, с экономической точки зрения, мы не всегда имеем возможность купить на рынке разные изыски, да и в магазинах специи зачастую, уже в засушенном виде.

Поэтому мы предлагаем вам создать у себя дома, на подоконнике, своего рода лужайки со свежими, ароматными, а главное – очень полезными пряными травами. Ну и не забывайте, что пестрые растения на подоконнике очень хорошо освежат и украсят вашу кухню.

Базилик


Великолепно дополняет вкус мяса или рыбы. Свежие листья кладут в соусы, маринады, салатики. Источник витаминов, и «убийца» различных инфекционных заболеваний. Цвет листьев – насыщенный зеленый/фиолетовый. В зависимости от сорта могут иметь вкус лимона, корицы или же гвоздики. Растение неприхотливое, но любит тепло и свет. При правильном уходе, даже неопытная хозяйка сможет вырастить хороший урожай.

Орегано (душица обыкновенная)


Обладает горьковатым, пряным послевкусием, поэтому рекомендуется добавлять в блюда совсем чуть-чуть. Особенно любят орегано итальянцы, эту специю добавляют в пиццу, пасту и т.д. Используются как свежесорванные листья, так и засушенные (порошкообразные). Добавляется приправа в первые блюда (супы), блюда из грибов, и даже в пиво/вино. При высадке растения на подоконнике помните: – растение не любит прямого попадания солнечных лучей, полив – только когда подсохнет верхний слой грунта.

семена базилика
семена орегано

Руккола


Добавляется практически во все салаты, оставляет горчично-ореховое послевкусие. Растение любит хорошо освещенные места и достаточную влажность – желательно поливать через день. Обладает большим количеством полезных микроэлементов. Идеальная температура для роста от шестнадцати до восемнадцати градусов тепла.

Кресс-салат


Применять нужно только в свежесорванном виде. Отличная приправка к рыбке, мясу, омлетам, супам, ну и конечно же к салатикам. Кресс-салат кладут в соусы, подливы, используют с различными заправками (маслянистыми). Не смотря на неприглядный вид – это источник полезных микроэлементов, витаминов В и С. Обладает приятным горчичным вкусом. Выращивается очень легко и просто – вам даже не понадобится грунт. Достаточно на дно контейнера положить губку, вату, полотенце (бумажное). Нужно только следить, чтобы субстрат был всегда влажным, и не в коем случае, не пересушенным. Увлажненные торфяные таблетки – прекрасная альтернатива.

рукола семена
кресс салат семена

Микрозелень


Прекрасная подпитка для любителей здорового питания. В микрозелени в разы больше полезных элементов, чем во взрослых растениях. Прорастить семена элементарно – для этого вам нужна только емкость и вода или влажный субстрат. Дома, на подоконнике запросто можно посеять брокколи, чечевицу, свеклу, пшеницу, редис, овес, сельдерей, кориандр и т.д.

Эстрагон (Тархун)


Имеет острый, пикантный вкус, с анисовыми нотками. Из молодых побегов часто готовят соусы, добавляют в виде приправы к мясу, делают напитки. Растет очень быстро, любит солнце – чем больше света, тем сильнее аромат. Листья растения можно сушить, но применять в пищу следует в небольших количествах (запах слишком приторный).

купить микрозелень семена
эстрагон семена купить

Майоран


Пряность, которую можно добавить практически во все блюда. От мясных до овощных и солений. В растении содержится большое количество клетчатки, жиров, углеводов и белков.

Мята


Пряно-ароматическое растение. Летом – можно приготовить ароматный, охлаждающий напиток. Мятный вкус приправы хорошо дополнит и мясные блюда. Применяется пряность, как в свежем, так и в сушеном виде. Растение не любит прямых солнечных лучей.

Майоран
Мята

Чабер


В кулинарии применяются молодые, сочные побеги, привкус – острый/жгучий, приятный перечный аромат. Для длительного хранения растение предварительно высушивают, и сохраняют в хорошо закупоренных емкостях (стеклянных). Выращивать чабер несложно, семена всходят достаточно быстро – около десяти дней.

Кинза


Листья растения обладают пряно- резковатым запахом, на вкус – горьковатые. Добавляют кинзу в ржаной хлеб, в мясные/овощные блюда, сыры, колбасные изделия. Растение достаточно специфическое на вкус, поэтому перед приготовлением пищи нужно предварительно продегустировать.

Чабер
семена кинзы

С помощью всех этих пряных трав и специй, вы сможете создать СВОЮ, изумительную приправу. Попробуйте поэкспериментировать, поиграть со вкусами, и возможно мы в скором времени услышим о новой изумительной смеси пряностей, которая будет носить Ваше имя и дополнять изысканные ресторанные блюда.


29.11.2018
|
Рейтинг (4.5)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение