Как проверить кислотность почвы? Растения индикаторы

Что такое кислотность почвы? И почему этот показатель существенно влияет на урожайность. Кислотность почвы (pH) измеряется наличием в ней ионов водорода. В зависимости от их количества почвы делятся на:
1. сильнокислые (pH <4,5),
2. среднекислые (pH 4,6-5),
3. слабокислые (pH 5,1-5,5),
4. близкие к нейтральным (pH 5,6-6,4),
5. нейтральные (pH 6,5-7,3),
6. слабощелочные (pH 7,4-8),
7. щелочные (pH 8,1-8,5),
8. сильнощелочные (pH >8,5).

кислотность почвы.jpg

Для того, чтобы понять, какая связь между урожайностью и кислотностью почвы нужно разобраться на какие процессы влияет кислотность. Прежде всего от кислотности почвы зависит проявление свойств кислот, которые поступают, образуются и преобразуются в почве – именно от них зависит развитие растения. Много растений хорошо растут на слабокислых, нейтральных или слабощелочных почвах. Повышенная кислотность подавляет полезную микрофлору в почве, минеральные удобрения не переходят в легкодоступную форму, корневая система растения развивается очень слабо, соответственно растения плохо усваивают питательные вещества. Сильнощелочная среда тормозит усвоение растениями целого ряда полезных элементов.

Как определить кислотность почвы на участке?

Для точной диагностики определения кислотности почвы воспользуйтесь лакмусовой бумагой или измерителем кислотности почвы. Еще один проверенный способ определения кислотности – это наличие растений индикаторов. Одни растения предпочитают расти на кислых почвах, другие на нейтральных или щелочных.

• Растения индикаторы, которые предпочитают кислую почву: хвощ полевой, мята, ромашка, щавель, мох, подорожник.
• Растения индикаторы, которые предпочитают слабокислый или нейтральный грунт: клевер, василек, лютик, полевой вьюнок.
• Щелочная почва хороша для роста дикого мака, полевой горчицы.

Как изменить кислотность почвы?

Для корректировки кислотности почвы воспользуйтесь следующими рекомендациями:

1. Для уменьшения кислотности внесите в грунт известь(делать это лучше осенью) или доломитовую муку (можно вносить и весной и осенью). Доломитовая мука помимо кальция, который служит раскислителем почвы содержит магний, которого особенно не хватает на бедных песчаных грунтах.

2. Посев сидератов, в частности люпина, уменьшит кислотность почвы.

3. Для увеличения кислотности почвы рекомендуем внести верховой торф или воспользоваться мульчей из сосновой коры.

При изменении кислотности почвы главное правило – создать комфортные условия для роста и развития растений. Помните, что одни растения хорошо растут и развиваются на кислых почвах, например голубика, хвойные растения, других это угнетает. Поэтому нельзя изменить кислотность сразу на всем участке, изменяйте для конкретных растений.

Внесение азотных удобрений на кислых почвах?

Азотные удобрения очень необходимы всем растениям, однако внесение их в кислый грунт может превратить их в труднодоступные для растений формы. Поэтому очень важно обеспечить достаточное количество кальция в почве (внести доломитовую муку). Это не относиться к калиевой селитре, она хорошо усваивается на кислых почвах, потому что имеет щелочную физиологию.

Хорошего урожая!

грядки.jpg
08.05.2017
|
Рейтинг (0)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение