0

Как садить и правильно ухаживать за почвопокровными розами

Как садить и правильно ухаживать за почвопокровными розами

Почвопокровные розы – это разлогие кустарники, которые помогут вырастить на участке цветущий ковер. Группа отличается широким сортовым разнообразием, что позволяет подобрать растения на участок в зависимости от их размеров, окраски, зимостойкости, простоты выращивания. Растения характеризуются неприхотливостью в уходе, потому приложив даже минимальные усилия, они густо устелют землю своими цветущими побегами. А подробнее узнать о том, как посадить и ухаживать за кустарниками можно в нашей статье.

Применение почвопокровных роз в ландшафтном дизайне

Почвопокровные розы в ландшафтном дизайнеШирокая цветовая гамме окраса лепестков и богатая разновидность форм и размеров соцветий позволяет подобрать растения на любой участок. Розы хорошо смотрятся как в одиночных посадках, так и в составе групповых композиций. Применяется для оформления живых изгородей, миксбордеров, бордюрных посадок, розариях, придомовой территории. Хорошо смотрится в элементах каменистого сада и на берегах водоемов, где в зеркальной глади воды также отображаются яркие соцветия. Сорта с цветущими вьющимися побегами выбирают для обвития беседки, перголы, ограды. Выращиваясь в контейнерах и декоративных емкостях, розы украсят и небольшие участки.

Почвопокровные розы не только красивы, но и универсальны в применении. Одной из особенностей культуры является способность укреплять своей широкой корневой системой верхний шар почвы, благодаря чему кустарники активно высаживаются на склонах, где необходимо предотвратить эрозию, размывание. Еще одним достоинством являются густо облиственные стебли, которые помогают скрыть несовершенства ландшафта, а также замедлить рост сорняков на участке.

Сорта почвопокровных роз

Неукрывные

Почвопокровные розы, которые не нуждаются в укрытии перед приходом зимы или во время неблагоприятных окружающих условий. Такие растения проще выращиваются, ведь они требуют меньше времени на уход. С приходом весны розы раньше начинают расти, имеют продолжительное и обильное цветение и формируют мощные кустарники. К таким неприхотливым сортам относятся розы:

  • Hello – это густомахровый цветок, лепестки которых окрашены в насыщенно-красный цвет. Цветки собраны в соцветия по 5-15 штук. Имеет непрерывное цветение, что будет радовать весь сезон. Отличается высокой устойчивостью к болезням и высокой морозоустойчивостью.

  • Les Quatre Saisons характеризуется достаточно крупными, густыми, махровыми цветками с приятным розовым окрасом.  Сорт не боится морозной и дождливой погоды.

Зимостойкие

Зимостойкие сорта почвопокровных роз отличаются хорошей стойкостью к заморозкам, благодаря чему могут выращиваться в регионах с суровым климатом. К зимостойким растениям относятся:

  • Frankfurt Palmengarten обладает блестящей, мелкой листвой темно-зеленого цвета. Цветки состоят из 20 ярко-розовых лепестков, собранные до 30 штук в соцветия. Цветет повторно и обильно до самых заморозков.

  • Paul's Scarletм – это прямостоячий куст с крупными шипами и с матовой, темно-зеленой листвой. Лепестки окрашены в насыщенно-малиновый оттенок.

  • Swany отличается хорошей морозостойкостью густомахровыми цветками снежно-белого цвета, диаметр которых составляет 6-7 сантиметров. На длинных стеблях появляются по 5-20 штук.

Мелкоцветковые

Мелкоцветковые сорта роз обращают на себя внимание не только неприхотливостью в уходе, но и своим необыкновенным цветением. Густо усыпанные небольшими бутонами, эти кустарники наполняют сад яркими красками и душистыми ароматами. К таким сортам относятся Knirps, Red Cascade, Red Velvet.

Как правильно садить почвопокровные розы

Место посадки

Почвопокровные розыРозы предпочитают расти на хорошо освещенных участках, желательно с послеобеденным притенением, которое предотвратит побледнение окраса и появление ожогов на листьях. Выращивание на солнечной территории способствует продолжительному цветению и обильному образованию соцветий благодаря быстрой транспортировке питательных веществ из почвы к растению и оптимального испарения влаги с поверхности листвы. Потому не рекомендуется высаживать кустарники в низине, где будет скудное цветения, слаборазвитая корневая система, высокая вероятность развития заболеваний.

Хороших результатов можно достичь при выращивании почвопокровных роз на черноземах или легких суглинках со слабокислой реакцией грунта. При выборе места следует обратить внимание на влажность грунта, высокий уровень которой препятствуют циркуляции кислорода, и риск слишком переохладиться в зимний период. Здесь выходом будет дренирование грунта и устройство приподнятых клумб.

Время посадки

Для выращивания роз в регионах с теплой зимой хорошим вариантом станет осенняя посадка, за 1-1,5 месяца до прихода зимы. При осенней посадке необходимо немного укоротить побеги, тогда кустарники успевают адаптироваться и хорошо укорениться к началу заморозков, а весной рано пускаются в рост и наполняют сад обильным цветением. Если ожидается холодная суровая зима, лучше перенести посадку на весну, хорошим периодом станет конец мая — первая декада июня. Весной же, побеги обрезаются таким образом, чтобы у сильных растений остались 2-3 почки.

Мульчирование

Одним из этапов ухода за почвопокровными розами является мульчирование, которое проводится, когда молодые побеги достигнут 5 сантиметров в длину. В качестве мульчирующего материала можно использовать кору, опилки, торф, перегной, свежескошенную траву.

Преимущества мульчирования:

  1. Предотвращение роста сорняков.

  2. Улучшение дренажных свойств на глинистых почвах.

  3. Задерживание влаги у корневой системы.

  4. Предотвращение излишнего нагрева грунта между кустами.

  5. Не дает распространяться грибковым спорам и нематодам.

  6. Предотвращение уплотнения верхнего слоя почвы.

Как ухаживать за почвопокровными розами

Полив

Почвопокровные розы нуждаются в умеренном поливе, ведь как избыток, так и дефицит влаги одинаково вредны. Стоит обращать внимание на состояние почвы, если просох верхний слой в 3-4 сантиметра, то необходимо восполнить уровень влаги. Рекомендуется поливать розы утром, ведь в это время солнце не очень активно и снижается риск развития ожогов листьев.

Подкормка

Грамотная подкормка кустарников является залогом хорошего роста, здорового развития и обильного цветения роз. Проводят ее в течение всего вегетативного периода:

  • первую подкормку проводят ранней весной азотными удобрениями, через 2 недели после появления листочков;

  • вторую подкормку проводят комплексными удобрениями примерно через месяц, а в период цветения удобрения не вносят;

  • третью подкормку проводят, когда закончится первая волна цветения почвопокровных сортов роз, для стимуляции такого же обильного повторного цветения;

  • в четвертый раз почвопокровные сорта роз удобряют фосфорно-калийными удобрениями в августе и сентябре, чтобы восполнить уровень питательных веществ и подготовить их к зиме.

Какие средства использовать

В качестве азотных удобрений для весенних подкормок можно использовать аммиачную селитру или карбамид. Высокое содержание азота в них стимулирует наращивание рост побегов, разрастание зелени.

До начала цветения кустарников и в перерыве между ними можно использовать универсальные комплексы, такие как Удобрение Agrecol для роз, Удобрение Agrecol 100 дней для роз, Удобрение Master для роз и цветущих растений, Удобрение Fertis NPK 12-8-16+ME для роз.

Осенью рекомендуется остановиться на выборе суперфосфата или монофосфата калия. Фосфор стимулирует развитие корней, цветение, ускоряет вызревание побегов, что помогает пережить зиму. Калий повышает иммунитет и морозостойкость куста, а в сочетании с фосфором положительно влияет на цветение и яркость бутонов.

Прополка

При уходе за почвопокровными розами не следует забывать о рыхлении и прополках, которые помогут предотвратить образование корки в верхнем шаре грунта, улучшить аэрацию и доступ влаги к корневой системе. Делать это следует пока кусты роз не разрослись и не покрыли густыми побегами грунт. Мульчирование цветника позволит сэкономить время и усилия на этом этапе ухода.

Как правильно обрезать почвопокровные розы

Обрезка почвопокровных розПочвопокровным розам так же необходима обрезка, как и все остальным розам, цель которой поддерживать сбалансированный рост куста, пышное цветение в течение всего вегетационного периода. В первый год после посадки проводится формирующая обрезка побегов, которая способствует кущению растения. Сразу после посадки следует срезать только слабые, поврежденные боковые побеги. В конце первой вегетации удаляют все цветущие ветви, оставляя только молодые прикорневые побеги, выросшие в этом году. Также оставленные побеги следует укоротить и провести санитарную обрезку куста. Боковые побеги обрезаются таким образом, чтобы осталось по 2-3 почки до 10-15 сантиметров от их основания, после чего их пришпиливают к земле, что на следующий сезон позволит получить пышное цветение.

Осенью второго года роста, снова после окончания цветения, часть пришпиленных стеблей обрезается. Старые ветки заменяются новыми гибкими из центра куста. А образовавшиеся боковые ветки на пришпиленных побегах укорачивают на 2-3 почки.

Укрытие почвопокровных роз на зиму

Способ укрытия роз зависит от их размеров. Особенности укрытия разновидностей сортов почвопокровных роз представлены в таблице.

Размеры кустарника

Способ укрытия

Низкорослые розы

Растения достаточно просто накрыть ветками или лапником. При желании можно установить металлический каркас, обтянутый укрывным материалом. Такое двойное укрытие убережет побеги от контакта с тканью, а следственно, от подмерзания.

Среднерослые розы

Такие растения уже довольно хлопотно накрыть ветками – у них более длинные побеги. Удобнее будет собрать куст, придав веткам вертикальное положение, и зафиксировать. В таком виде розы можно обмотать брезентом.

Высокорослые розы

Кустарники лучше всего уложить, пригнув побеги к земле. Почву рекомендуется предварительно застелить лапником, чтобы ветки не лежали на земле. Над кустом устанавливается каркас и натягивается агроволокно.

Размножение почвопокровных роз

Наиболее популярным способом является размножение отводками. Стелющиеся почвопокровные сорта роз отводками могут размножиться самостоятельно. Их необходимо присыпать в узле почвой и зафиксировать с помощью грузика или закрепить проволокой, после чего регулярно поливать. В конце следующего вегетативного периода отделяем молодое растение от материнского кустарника и пересаживаем на постоянное место.

Почвопокровные сорта также легко размножить из черенка. В конце лета или в начале осени нужно срезать хорошо вызревшие зеленые побеги. Аккуратно очистите черенок от шипов, снимите нижние листики, после чего на 2 часа поместите в стимулятор роста. В безветренном притененном месте подготовьте канавку глубиной около 15 сантиметров и поместите в нее черенки на расстоянии 15 сантиметров таким образом, чтобы почка, расположенная под нижним листиком, почти касалась грунта. Засыпьте канавку, уплотните ее, обильно полейте. Поливайте и притеняйте черенки, убирайте бутоны, если они появятся, следующей осенью пересадите молодое почвопокровное растение на постоянное место.

Почвопокровные розы станут отличным для украшения домашних участков, садов, парков и любых других территорий. Такие кустарники подходят для выращивания, как в открытом грунте, так и в горшках. Если растение растет в контейнере, то оно может озеленить веранду или беседку. Выбрать почвопокровные розочки для Вашего цветника можно в каталоге интернет-магазина «Світ рослин», ознакомившись с широким ассортиментом сортов роз, их фото и описанием. А задать вопрос, оставить отзыв и поделиться своим мнением можно ниже в разделе комментариев.

16.09.2021

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение