0

Как садить и ухаживать за плетистыми розами

Как садить и ухаживать за плетистыми розами

Цветение роз всегда вызывает восторг, потому кусты часто высаживают в цветниках, вдоль садовых дорожек, возле водоемов или крыльца. Роскошные плетистые розы способны преобразить любой участок, создавая густое цветущее полотно. Станет отличным вариантом для вертикального озеленения. Но, чтобы достичь желаемого результата, необходимо обеспечить правильную посадку и приложить немного усилий на уход за плетистой розой. Подробнее узнать об особенностях этих процедур можно ниже в нашей статье.

Чем отличаются плетистые розы от вьющихся

Плетистые розыОбе разновидности применяются для вертикального озеленения, но, не смотря на довольно похожие формы кустов, плетистые и вьющиеся розы имеют ряд различий. Первые имеют свисающие побеги или стелющиеся стебли, благодаря чему и получили название «плетистые». Длина стеблей может достигать 5 метров. Кусты высаживают возле построек или опор, к которым необходимо подвязывать побеги, ведь они не способны цепляться самостоятельно и могут ломаться под тяжестью большого количества крупных бутонов.

Вьющиеся розы характеризуются длинными стеблями, которые достигают 15 метров. Побеги цепкие, потому они запросто обвивают любую опору и ползут по направляющей. Они легко принимают горизонтальное направление или располагаются полукругом. Отлично подойдут для создания цветущих арок или живых изгородей.

Как сажать плетистые розы

Где лучше посадить плетистые розы

Розы относятся к прихотливым растениям, потому, чтобы культура вознаградила обильным цветением важно уделять ей внимание уже с момента посадки и начать следует с выбора места. Для выращивания подбирают хорошо освещенный в первой половине дня участок, что поможет высушить утреннюю росу и предотвратить развитие грибковых заболеваний. Однако в полуденное время куст должен быть защищен от прямых солнечных лучей, которые могут оставить ожоги на листьях и лепестках. Выбранный участок должен быть защищен от холодных ветров и сквозняков. Грунт должен быть рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым, хорошо дренированным. Если на участке грунтовые воды залегают близко к поверхности грунта, кустарники следует высаживать на специальных возвышенностях. По механическому составу хорошо подойдет суглинистая почва.  

Как посадить розы весной

При весенней посадке плетистые розы развиваются на две недели позже от посаженных осенью. Перед посадкой побеги необходимо укоротить до 15-20 сантиметров, а корни подрезать до 30 сантиметров. Посаженные саженцы поливают, высоко окучивают и накрывают пленкой, которая поможет создать парниковый эффект и защитит при угрозе возвратных заморозков. Розы необходимо ежедневно раскрывать для проветривания постепенно увеличивая время, что поможет их закалить. Если посадка проводилась после заморозков, приствольный круг следует укрыть мульчей.

Как посадить розы осенью

Посадка плетистых розОсенью лучшим временем для посадки станет середина сентября, что позволит растениям крепко укорениться и подготовиться к зимовке. Заготавливают посадочные ямы за несколько дней до посадки размерами 50х50 сантиметров на расстоянии не менее метра друг от друга. Снятый верхний слой смешивают с навозом, раскладывают на дно ям и хорошо поливают. Посадка привитых и корнесобственных растений имеет свои различия. Первые необходимо высаживать таким образом, чтобы углубить место прививки до 10 сантиметров, в противном случае саженец может погибнуть.

Растения с отрытой корневой системой перед посадкой замачивают в воде на один день перед самой высадкой. Также необходимо удалить все листья, поврежденные и незрелые побеги, укоротить секатором корневую систему и срезать все почки на привитых культурах ниже места прививки. Саженец располагают в посадочной яме и аккуратно расправляют корневую систему. Свободное пространство заполняется грунтом и тщательно утрамбовывается поверхность. По завершению посадки растения обильно поливают, а когда вся вода впитается, саженец окучивают на высоту не менее 20 сантиметров.

Уход за плетистыми розами

Полив

Плетистые сорта характеризуются хорошей стойкостью к засухам, благодаря чему требуют минимального полива. Саженцы поливают один раз в 7-10 дней, расходуя 1-2 ведра воды на каждое растение. Для лучшего эффекта рекомендуется создать невысокий земляной вал вокруг приствольного круга, что позволит воде не растекаться во все стороны. Чтобы влага дольше сохранялась в грунте, его следует разрыхлять, что к тому же улучшит аэрацию. Мульчирование приствольного круга позволит сэкономить время и усилия на рыхление и полив растений.

Подкормка

Молодые саженцы начинают подкармливать с августа, поскольку до этого времени в почве еще сохраняются питательные вещества. С приходом осени рекомендуется использовать калиевые подкормки, которые помогут саженцам подготовится к зимовке. Для этого можно использовать настои на основе древесной золы или минеральные подкормки монофосфатом калия.

Со второго года выращивания совмещают органические и минеральные удобрения. Весной с приходом теплой температуры можно подкормить растения аммиачной селитрой и повторить ту же процедуру через две недели. Азот поможет нарастить зеленую массу, сформировав пышный куст. Следующая подкормка проводиться перед бутонизацией комплексными составами с содержанием азота. Перед первым цветением вносят органическое удобрение на основе коровяка или куриного помета. Последняя подкормка включает внесение суперфосфата и калийной соли, которые способствуют вызреванию побегов.

Как правильно обрезать розы

Регулярная обрезка растений обеспечит активный рост, здоровое развитие и обильное цветение кустарников. Весенняя обрезка является основной и проводится сразу после снятия укрытия, но до распускания почек. В этот период проводится как санитарная, так и формирующая обрезка. Необходимо удалить поврежденные и замерзшие побеги, которые отличаются бурой морщинистой корой. Весь куст прореживается от лишних и слабых веток, оставляя самые сильные, молодые побеги, что обеспечит их равномерный рост. Для обрезки выбирают острый секатор, чтобы срез получился ровным, который проводят на 0,5 сантиметров выше крепкой почки. Для толстых по­бегов подбирают сучко­рез или пилку. Пос­ле окончания обрезки кусты окучивают, чтобы предотвратить высы­хание спящих почек. Через две недели можно повторить обрезку, когда почки начнут распускаться, чтобы удалить больные побеги, которые были пропущены.

Какими должны быть опоры для плетистых роз

Опора для плетистых роз

Установка опоры является обязательным условием для выращивания плетистых роз. Их использование поможет оформить зоны отдыха, места входа, разделить участок на зоны. Для этого подойдут различные по форме металлические или деревянные опоры не ниже 1,5 метра.  Могут применяться шпалеры, арки, прямоугольные сетчатые экраны, перголы или столбы. Шалаши, пирамидки, обелиски для роз не подойдут. Какую опору Вы бы не выбрали кустарник необходимо подвязывать, поскольку растения самостоятельно цепляться не могут.

Как пересадить плетистые розы

Если место для посадки было выбрано неудачно или по каким-либо другим причинам возникла необходимость сменить место выращивания, следует обратить внимание на особенности пересадки плетистых роз:

  1. Наилучшим периодом пересадки станет начало осени, что поможет кустарнику укорениться до зимы. Пересадку можно провести и ранней весной, но до распускания почек

  2. При пересадке взрослых растений первым делом необходимо снять побеги с опоры.

  3. Выкапывание следует проводить аккуратно по кругу на расстоянии двух штыков лопаты от середины куста. Лопату следует углублять как можно больше, чтобы не повредить корневую систему.

  4. Когда куст будет выкопанным, стряхивают землю и проводят осмотр корней, поврежденные и лохматые необходимо удалить секатором. После чего кустарник можно пересаживать на новое место.

  5. При размещении в посадочной яме необходимо проследить, чтобы корешки не загнулись вверх. Корневая шейка углубляется на 5 сантиметров в почву.

  6. Утрамбуйте землю по краям и обильно полейте. Если через несколько дней земля осядет, подсыпают еще.

Борьба с болезнями и вредителями

Плетистые розы также подвержены болезням и вредителям. Среди вредителей на кусте можно встретить тлю, паутинного клеща, листовертки, трипсы. С появлением признаков вредителей обработку кустов следует провести как можно раньше. Для борьбы применяют инсектициды, которые подбирают в зависимости от насекомого: Кабофос, Актеллик, Актара, Фосбецид и др.

Из заболеваний у растений могут развиваться ржавчина, мучнистая роса, серая гниль. Справиться с ними помогут фунгициды: Магникур, Топаз, Квадрис, Скор и другие.

Размножение плетистых роз

Размножение плетистых роз может происходить через посев семян, черенкование, отводками, а также прививкой. Наиболее простым является деление отводками и черенкованием. 

В качестве черенков подойдут как отцветшие стебли, так и цветущие. Их срезают в период со второй половины июня до начала августа. Срез проводят острым секатором под углом 45 градусов, непосредственно под почкой. Место верхнего среза должно быть отдаленным от почки на 16-20 сантиметров. Готовый черенок высаживают в почву на глубину 1 сантиметра в смесь песка и земли, а сверху накрывается банкой, которая убирается с момента укоренения растения.

Для деления отводами выбирают весенний период. Над почкой делается надрез, а побег укладывают в заготовленную канавку глубиной и шириной до 10-15 сантиметров. На дно канавки засыпают слой перегноя, а сам побег сверху засыпается грунтом так, чтобы верхняя часть возвышалась над поверхностью почвы. После окончания отводку необходим регулярный полив. На следующий год отводок отрезается от растения и высаживается на постоянное место.

Прививка плетистых роз

Плетистые розы прививаются на корень шиповника в период с конца июля до конца августа. Для этого кустарник шиповника необходимо обильно поливать, после чего на корневой шейке делается Т-подобный надрез, поддевают кору и отделяют ее от древесины. С розы, которую собираются привить, вырезают черенок, у которого срезают глазок с корой и слоем древесины. Обработанный черенок вставляют в разрез на корне и плотно обматывают окулировочной пленкой. После прививки шиповник окучивают, а на второй год снимают пленку с растения.

Как укрывать на зиму

Укрывание роз происходит при опущении температуры до -5 ºC. Если сделать это раньше роза не успеет получить закалку и есть вероятность, что растение пуститься в рост. Для укрытия выбирают сухую безветренную погоду. Подготовить плетистые розы к зимовке можно следующим образом:

  • для начала стебли снимаются с опоры;

  • листья снимают, верхушки невызревших побегов обрезают, поврежденные стебли удаляют;

  • места срезов необходимо обработать противогрибковыми препаратами;

  • стебли связываются веревкой и укладываются на слой из лапника или сухих листьев, а сверху укрываются сухой травой или листвой;

  • основание куста засыпается песком или почвой и накрывается пленкой или другим укрывным материалом.

Плетистые розы станут удачным решением для оформления любого участка. Обеспечивая им должный уход, кустарники из сезона в сезон будут радовать Вас обильным насыщенным цветением и наполнять сад приятным ароматом. Ознакомиться с широким ассортиментом плетистых роз, ценами, описанием и фото сортов можно в интернет-магазине «Світ рослин». На нашем сайте можно купить плетистые розы с доставкой почтой в любое удобное отделение. Поделиться своим мнением, задать вопросы или оставить отзыв Вы можете ниже в разделе комментариев.

20.10.2021

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение