Как ухаживать за газоном летом

Как ухаживать за газоном летом

Проходя мимо частных домов, дачных поселков, или каких-то других объектов, мы зачастую любуемся и засматриваемся на ровный, изумрудный травяной ковер, который безупречно застелен, и отлично украшает различные зоны отдыха. Газон как бы придает участку «шик» и «блеск», и не зря его так любят ландшафтные дизайнеры. Поэтому сегодняшняя наша статья будет посвящена газонам. А конкретнее – уходом за газоном в летний период.

Для того, чтобы газон был ухоженным, привлекательным, и жизнеспособным, нужно соблюдать несколько обязательных правил:

1. Полив

Полив растений

Орошение нужно проводит таким количество влаги, чтобы она поступала в грунт не менее чем на пятнадцать сантиметров. Именно на этом расстоянии и обитают корни растения. При скудном поливе, трава не будет получать нужное питание, и все ваши труды будут малоэффективными.

Количество дождевания напрямую зависит от синоптики (погодных условий). Если лето жаркое и знойное – дождевать необходимо один раз в два-три дня. При дождливом лете – сокращаем полив – в неделю один-два раза. В дневное время орошение проводить категорически нельзя – тровостой может просто сгореть, и на газоне появятся желтые, угрюмые пятна. Поэтому проводить его нужно утром или вечером.

Для обладателей больших газонов продаются различные оросительные системы, у кого газоны поменьше, рекомендуется приобрести разбрызгивающие насадки (их просто нужно надеть на шланг)

И еще один совет: лучше газон недоувлажнить, чем залить водой. В противном случае застой влаги на газоне может привести к различным грибковым инфекциям.

Всё для полива >>

2. Подкормка

Подкормка газонаОбязательное условие для полноценного роста травостоя. Каждая очередная стрижка приводит к повреждению и истощению растения. Для «восстановления сил» газона необходимо проводить регулярную подкормку. Удобрения могут продаваться как в сухом виде, так и в гранулах.

При «сухой» подкормке, газон сначала хорошо поливают, и затем ждут, когда трава подсохнет. Затем препараты рассеивают над лужайкой, и снова тщательно поливают водой. Сухую подкормку можно проводить и в период дождей.

Намного действеннее и результативнее – «жидкий» полив. Для этого предварительно, препарат растворяют в какой-нибудь емкости и уже, потом удобрение попадает в машины (поливочные) или дождеватели.

Так какие же удобрения нужно вносить?

В вегетативный период траве необходимы большие дозы азота, летом же – фосфорные соединения, калий, и комплексные микроэлементы.

Т.е. весна и середина лета – это соединения с азотом. В готовом виде можно приобрести аммиачную селитру, карбамид, комплексную нитроаммофоску или специальные удобрения для газона.

Середина июля – желательно прекратить подкормку травостоя азотными соединениями. Так как они хорошо способствуют набору зеленой массы, а это может плохо сказаться на зимостойкости растения.

С августа месяца можно вносить удобрения с фосфором (укрепляет корневую систему) и кальцием (повышает устойчивость к высоким температурам).

Если вы на участке сжигали органические остатки, и у вас остался пепел/зола – то это тоже прекрасное биологическое удобрение для газона. В нем большое количество полезных микроэлементов, фосфора и калия.

3. Стрижка газона

Необходимое условие для поддержания газона в надлежащем виде. Благодаря регулярному скашиванию, ваш газон будет смотреться аккуратно и ухоженно. Не рекомендуется стричь газон затупленными инструментами, как следствие – неопрятный и неэстетичный вид.

Высота стрижки напрямую зависит от вашей климатической зоны:

  • В регионах с нежарким климатом, и высокой влажностью – не более одного-двух сантиметров;
  • В регионах, где преобладает засуха и жара – от трех до пяти сантиметров. Если же покрытие будет более восьми сантиметров, то могут поднять голову сорняки;
  • Средняя полоса – от пяти до семи сантиметров. В жаркие периоды, косить рекомендуется на пару сантиметров выше.

После скашивания, все органические отходы с газона нужно убрать.

Сорняки. При закладке газона нужно использовать только качественные семена, приобретенные в специализированных магазинах. Для профилактики следует регулярно газон подкашивать, чтобы предотвратить осеменение сорняков. При раннем выявлении можно провести прополку вручную, если же вы пропустили этот момент – придется прибегнуть к химическим средствам, но здесь нужно быть очень осторожными, чтобы не навредить газону. Перед применением нужно внимательно прочитать инструкцию.

Аэрация. Проводиться при загущении посевов, или же при многолетнем использовании газона. Способ достаточно простой: дерн протыкают тонкими штырями. Таким образом корни растений насыщаются кислородом, влагой и полезными веществами.

13.08.2018

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение