Как вырастить экзотические фрукты на своем участке

Как вырастить экзотические фрукты на своем участке

Неоднократно, покупая в магазине «заморские» фрукты, привезенные с таких далеких и солнечных стран, не задавались ли Вы задачей вырастить это чудо у себя на участке?

В современном мире границы стерты не только в пределах Интернета и это доказывают примеры выращивания тропических культур на территории более северных стран. Если раньше наполненные солнцем фрукты мы могли найти только на пластиковых полках серых супермаркетов, то сейчас мы сможем сами вырастить эти деревья, вложив в них свою заботу и любовь, удивить любопытных соседей и насладиться всей сладостью «южного гостинца».

Селекционеры позаботились, чтобы тропические сорта растений могли расти и плодоносить на территории Украины. Нам лишь остается придерживаться правил агротехники, чтобы эти культуры хорошо принялись и давали отличный урожай. Кратко поведаем о некоторых из них:

киви в Украине
Хурма в Укаине

Теплолюбивый киви в садах Украины


Заморский фрукт киви является кладезем, содержащим в себе комплекс витаминов, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека. При включении киви в свой рацион, Вы укрепляете иммунитет, улучшаете память и настроение, нормализируете аппетит. Также, регулярное употребление этого фрукта способствует нормализации давления, что предотвращает появление многих скрытых болезней.

Киви можно спутать с актинидией, давней прародительницей киви. Отличие между ними состоит в том, что киви более сладкий и обладает кожурой, покрытой волосками. Актинидия - напротив: более кислая, имеет гладкую зеленую кожуру, которую можно употреблять вместе с плодом.

киви в Украине вырастить
Киви заказать

Посадка

Лето и весна - лучшее время для посадки киви, при этом нужно обеспечить достаточный полив растения. Глубина посадочных ям - примерно 30 см. На дно ямы нужно насыпать дроблёных камней, кирпича или керамзита, это предотвратит застой воды, к которой растение относится с нелюбовью.

Присыпаем посаженое растение почвой без утрамбовки, обеспечиваем обильный полив, мульчируем. Растение защищаем при помощи обрезанной пластиковой бутылки или агроволокна.

Поскольку киви - плетущееся растение, по периметру ямы нужно вставить три колышка для направления роста растений.

Ростим киви
Дерево киви

Уход

Поскольку посадка неглубокая, то прополка и перекопка возле растения нежелательна, а вот мульчирование - обязательное. Удобрение лучше рассыпать под слой мульчи или вносить в жидком виде.

Так как это лиановидное растение, то его нужно формировать, но обрезку не стоит проводить ранней весной, поскольку в ранний весенний период наблюдается активное сокодвижение. Также растение нуждается в подпорке, поскольку уже в первый вегетационный период (весна – осень) саженец с 5-20 см вырастает до 2,5-3 м.

Удобрение и полив

При недостаточном количестве влаги, киви необходимо обеспечить обильный полив. Удобрять осенью можно органическими удобрениями, например листьями, перегноем, вносить суперфосфат либо калийные соли. Весной можно вносить селитру аммиачную.

вырастить киви
Дерево киви

Зимний уход

На зиму корневую систему утепляют торфом или перегноем. Нежелательные побеги удаляют, а нужные укрывают лапником или также торфом.

Для украинского климата наиболее подойдут сорта киви:

  • Хейворд
  • Бруно
  • Дженни
  • Соло
  • Оригинальная

блюда с киви
польза киви

Вкушаем свежий инжир прямо с сада


В большинстве случаев инжир известен в сушеном виде. Но теперь смелые хозяева могут ощутить вкус свежего фрукта, только что сорванного с дерева, и наполнить в этот момент свой организм рядом полезных веществ, которые в себе содержит этот солнечный плод. Употребление плодов этого дерева улучшит метаболизм и работу ЖКТ. Часто инжир рекомендуют использовать при борьбе с простудрой и ОРВИ для профилактики возникновения раковых заболеваний, а также ишемической болезни сердца.

Чтобы обеспечить надлежащий уход инжиру в несвойственных климатических условиях, нужно позаботиться о правильной посадке, регулярных поливах, подкормках и укрытии на зиму.

вырастить инжир дома
Инжир польза

Посадка

Место посадки инжира должно быть солнечным и защищенным от сквозняков и ветра. Для лучшего укрытия от ветра можно использовать щиты или посадить растения, которые будут охранять этого теплолюбивца. Так как северные районы являются более рискованными для выращивания экзокультур, то куст желательно расположить в яме, что облегчит его укрытие на зиму.

Посадочное место нужно хорошенько удобрить. Яма для посадки должна быть примерно 60 см в глубину, в нее также нужно внести органическое удобрение. Яму изнутри окружаем материалом, который ограничивает рост корней. Затем помещаем в яму саженец и обильно поливаем, дожидаемся впитывания воды и засыпаем почвой.

Свежий инжир
Как выглядит инжир

Удобрение и полив

Если во время посадки Вы внесли достаточное количество полезных веществ, то первые два года удобрения можно не вносить. С третьего года жизни нашего южного друга начинаем подкармливать азотными (в первой половине лета) и калийными (благотворно влияют на развитие корневой системы) удобрениями.

Также не нужно забывать о регулярных поливах растения. При недостаточном количестве влаги растение становится вялым и, соответственно, теряет возможность к плодоношению. Чтобы обеспечить комфортные условия для куста, при каждом поливе нужно вносить примерно 30-40 литров воды. В период созревания плодов поливы нужно сократить, либо вовсе от них отказаться – растению будет хватать атмосферной влажности.

Свежий инжир
Как выглядит инжир

Зимний уход

Так как растение нуждается в укрытии на зиму, нужно сформировать небольшую крону. Штамбу достаточно высоты в 30-40 см. До прихода первых заморозков старые и толстые ветки обрезаем, а оставляем несколько хорошо развитых побегов в этом году, для того чтобы они приносили урожай в следующем.

Осенью, после того, как урожай полностью собран, нужно постепенно начать пригибать ветви к земле: их фиксируем бечевками или колышками. Для лучшей морозозащиты, сверху нужно уложить доски, укрыть пленкой и дополнительно слоем сухой травы, листьев или соломы.

Подходящие сорта инжира для выращивания в Украине

  • Брунсвик
  • Далматский
  • Крымский
  • Адриатический
  • Муасон

Свежий инжир
Как выглядит инжир

Как вырастить хурму в условиях украинского климата


Как и предыдущие южные гости, плоды хурмы очень полезны. В них содержится много бета-каротина, что благоприятно влияет на состояние кожи и также зрение. Хурма утоляет голод, при этом не калорийна, богата витамином С и микроэлементами – калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, натрием.

Кроме этих положительных свойств, хурма также известна тем, что ее используют в косметологии. Говорят, красавицы древнего мира добивались ухоженного и сияющего состояния кожи именно благодаря маскам из хурмы.

Свежия хурма
Польза хурмы

Посадка

Для этого теплолюбивого растения при посадке важно выбрать место с правильным микроклиматом. Лучше всего подойдет место солнечное,, в то же время - защищенное от ветра. Многие выбирают южную сторону дома. К почвам хурма не проявляет требовательности.

Выкопаем яму глубиной примерно 50 см. На дно ямы насыпаем слой плодородной земли. Поливаем его раствором укоренителя, делаем земляной холмик. Корни следует аккуратно распределить, чтобы они не загибались, а все были направлены вниз. Засыпаем саженец землей, уплотняем посадку и снова поливаем водой с укоренителем.

Круг посадки мульчируем. Для ухода в дальнейшем достаточно будет прополки

Вырастить хурму дома
Хурма купить саженец

Удобрение

Первых пару лет, так как и при посадке, растение не нуждается в удобрении. Если же Вы хотите подкормить своего сладкого солнечного любимца, то лучше это сделать в конце лета, использовать калийные удобрения, что улучшит созревание побегов. В дальнейшем лучше использовать комплексные удобрения.

Зимний уход

Чтобы растение Вас радовало долгие годы, нужно обеспечить ему необходимые условия для роста и развития, особенно нужно обратить внимание на зимний уход.

В первые 3-4 года жизни молодые деревья нужно оберегать от нашей зимней погоды. Чтобы саженцы не вымерзли, их нужно укрывать. С началом понижения температур, присыпаем саженец небольшим холмом земли, так чтобы место прививки оказалось покрытым.

Затем, если наблюдается понижение температур, укрытие следует продолжить. Ствол деревца можно обвязать агроволокном или бумагой, затем делаем укрытие из веток либо стеблей кукурузы – каждый найдет свой способ.

Вырастить хурму дома
Хурма купить саженец

Для нашего климата подойдут такие сорта хурмы:

  • Королек
  • Божий дар
  • Россиянка двухлетняя

Плоды хурмы
Польза хурмы

Виращиваем древнекитайское растение Годжи прямо у себя за окном


Годжи – это древнее китайское растение, обладающее лекарственными свойствами. Годжи используют в народной медицине как общеукрепляющее и омолаживающее средство, также его включают в состав многих диет и рецептов здорового питания.

О пользе годжи можно разговаривать часами, в этих ягодах каждый может найти комплекс витаминов идеально подходящий именно ему. Мужчины и женщины, при всех своих отличиях могут отыскать помощь в этих вкусных и полезных ягодах.

Поэтому вырастить этот куст у себя на участке – это сделать вклад в свое здоровье и здоровье своих близких.

Но это удивительное растение употребляют в пищу исключительно в засушенном виде, так как сырые свежие ягоды - наоборот, могут навредить здоровью. И употребление начинают постепенно, с одной ягодки, проверяя реакцию организма на новый "заморский" деликатес.

Плоды годжи
Польза годжи

Посадка и уход

Для растения более подойдут каменистые щелочные почвы, но и на черноземах оно хорошо развивается. Посадочная яма в глубину должна составлять примерно 50 см. В посадочной яме вместе с землей смешивают внесенный перегной и древесную золу, затем высаживают растение. Также сразу следует установить опору высотой 2-2,5 м.

В целом, уход за кустом годжи подобен к уходу за кустом винограда. Возможно, отличия составят лишь первые годы жизни. Основные ветви стоит сформировать в первые три года, выбираем те, которые наполнены наибольшей силой. Таких ветвей на кусте оставляем от 3 до 5. На этих сильных ветвях формируют плодовые плечи длиной 20-50 см, а затем оставляем ветви которые будут плодоносить.

Что касается дальнейшего ухода - достаточно обеспечивать нормальное развитие куста. Для этого необходимо проводить обрезку в нужное время, подкармливать и обеспечивать перезимовку.

Плоды годжи
Польза годжи

Удобрение и полив

Годжи - растение неприхотливое, оно способно расти и давать урожай даже на бедных почвах. Но, естественно, если почва будет лучшего качества, то это положительно скажется на плодах.

Удобрить растения можно в момент вегетации, в дальнейшем подкормки можно не вносить. Полив Можно проводить после посадки, достаточно будет применить частоту 2 раза в неделю. Количество полива зависит от засушливости лета.

Обрезка

При помощи обрезки, садоводы формируют кусты, обрезка проводится в зависимости от того результата, который Вы желаете достичь. Если Вы желаете пустить много отводов, но при этом и получить урожай, то следует обрезать верхнюю часть куста. Если же Вы преследуете цель собрать побольше винограда – тогда нужно оставить до 5 сильных веток, которые будут плодоносить, боковые и нижние ветки (до 1 метра) срезаем полностью, а верхние укорачиваем до 20-30 см.

Также кусты годжи можно использовать в декоративном садоводстве. При этом Вы можете проводить обрезку специальными механическими устройствами, к которым куст хорошо относится.

Вырастить годжи в Украине
Ягоды годжи

Зимний уход

Так как этому растению не свойственный украинский климат, то о его перезимовке лучше позаботиться. Обезопасить культуру от вымерзания можно несколькими способами. Можно воспользоваться опытом знающих дело садоводов и высадить растение в глубокий контейнер и хранить таким образом в подвале до весны. Если же этот способ Вам покажется слишком трудоемким, тогда примените укрытие на зиму лапником, агроволокном и снегом и оставьте куст спать до весны.

Для украинского климата наиболее подойдут сорта Годжи:

  • Нью Биг
  • Биг Берри
  • Китайский
  • Тибетский

Вырастить годжи в Украине
Ягоды годжи

Время не стоит на месте, мир усовершенствуется, границы стираются и сейчас вполне реально создать сад, в котором будут расти самые популярные плодовые культуры со всего мира.

Создать Восьмое Чудо света? Почему бы и нет! Ощутите весь мир в своих руках, собирая урожай, подаренный гостьями с наиболее солнечных стран мира. Но стоит не забывать, что только обеспечив необходимые условия для заморских растений, мы сможем получить максимальное количество вкусных и качественных плодов. А уж применение им найдется в каждой семье!

06.03.2019
|
Рейтинг (5)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение