Как вырастить грибы на даче или прямо во дворе?

Лесные грибы на участке – роскошь,
доступная каждому

Как вырастить грибы на даче или прямо во дворе?
Следуйте нашим советам, и уже скоро сможете беспрерывно лакомиться лесными грибами практически до самых заморозков!

Мицелий грибовПословица: «Если бы да кабы, да во рту росли грибы…» заключает в себе извечное желание человека иметь неограниченный доступ к желаемым благам. Мы с детства мечтаем о скатерти самобранке и волшебной бездонной сумке, в которой хранился бы бесконечный запас любимых лакомств. И если эти мифические выдумки могут тешить нас только в мечтах, то собственная грибная поляна с изобилием лесных даров – реальность, которая намного ближе, чем кажется.

Грибы мицелий купитьУ вас во дворе есть затененный участок, на котором из-за отсутствия солнечного света ничего не хочет расти? Идеально! В отличие от солнцелюбивых растений, тень – любимая среда обитания грибов, и это место может вскоре превратиться в необычный островок изобилия, который будет все лето и осень радовать Вас лесными грибами, которых не купишь в магазине, а в лесу найдешь лишь только в случае везения.


Грибы дома
Какие преимущества у выращивания грибов на дачном и приусадебном участке?

Это вкусно! Лесные грибы с «грядки» во дворе по вкусу и ароматности практически не отличаются от грибов, собранных в условиях дикой лесной природы. Сколько блюд можно приготовить с ними: супы, рагу, салаты, подливы, закуски, и, конечно же – зимние заготовки.

Как вырастить белый гриб дома

Это экологично и безопасно! Купленные на рынке или собранные в лесу грибы не всегда проходят радиологический контроль и проверку на концентрацию накопленных токсинов. Выращивая их у себя в саду, вы можете быть уверенными в чистоте своего «урожая».

Это прибыльно! При создании благоприятных условий, грибы очень быстро растут, не требуют особых затрат в уходе и могут принести Вам отличный заработок, если Вы будете выращивать их на продажу.

Это стабильно! Вы можете самостоятельно влиять на условия произрастания грибов и не зависеть от капризов природы. В засушливые годы найти в лесу хотя бы немножко грибов – редкая удача, а при условии регулярного увлажнения, прямо у Вас во дворе будут активно расти свежие грибочки. К тому же, они не будут так повреждаться вредителями и насекомыми, как лесные.

Это удобно! Для того, чтобы собрать лукошко ароматных грибов, Вам не нужно будет ждать выходных и собираться в далекую поездку. Безусловно, ничто не может сравниться по впечатлениям с прогулкой в настоящем лесу, но, к сожалению, такая возможность выпадает не часто, а собственная грибная поляна – всегда в вашем распоряжении.

грибы во дворе
Как самостоятельно вырастить грибы у себя во дворе?

Для того, чтобы быть уверенным в скорейшем появлении грибного урожая, лучше всего использовать в качестве посевного материала специально заготовленный мицелий грибов. В отличие от собранного в диких условиях и заготовленного собственноручно, он не будет поражен болезнями и вредителями, будет отличаться отменной жизнеспособностью.

Что такое мицелий?

Так именуется вегетативное тело грибов, которое, при помещении в благоприятную среду, запускает активную жизнедеятельность: из мицелия начинают прорастать и развиваться грибы.

Как вырастить лесные грибы из мицелия на участке?

Пошаговая инструкция

Шаг 1.

как вырастить вешенку из мицелия, купить мицелий вешенки

Выберите подходящий участок с наибольшим затенением. 1-й пачки мицелия будет достаточно для того, чтобы задействовать под выращивание грибов участок площадью от 2,5 до 3 квадратных метров. Идеальной средой обитания для грибов будет местечко в тени лиственных или хвойных деревьев.

Шаг 2.

По всей площади выбранного участка формируем «котлованчик», глубина которого должна достигать 25-30 см.

Шаг 3.

Наполняем его смесью, а далее - выстилаем дно образовавшегося углубления на 8-10 см смесью из опавшей листвы, коры деревьев и травы.

Шаг 4.

Далее распределяем поверх первого слоя торфосмесь или грунтовой субстрат с перегноем (также на 8-10 см).

Шаг 5.

Присыпаем небольшим (2-3 см) слоем растительных остатков (такими, которыми мы выстилали дно «котлованчика».

Шаг 6.

Выравниваем участок, заполнив углубление грунтосмесью или обычной землей с огорода.

Теперь главное – обеспечить благоприятный микроклимат

Мицелий грибов УкраинаЧтобы грибница правильно развивалась и хорошо прорастала – рекомендуется обеспечить регулярное поступление влаги по мере необходимости, предпочтительно – организовать капельное орошение участка. Такой полив будет полезен как до появления первых грибов, так и в процессе их роста.

В зависимости от разновидности, грибы появляются уже через 2-5 месяцев, после срезки полностью восстанавливаются через каждые 2 недели. Обилие грибного урожая напрямую зависит от температурного режима и степени влажности.

С момента появления первых грибов, мицелий будет «плодоносить» до самого наступления холодов. Грибница будет радовать урожаем до 5 лет, после чего рекомендуется повторить процедуру и обновить посадку мицелия.

Грибы в помещении
Как вырастить лесные грибы в помещении?

Грибы в помещении мицелийЕсли Вы хотите лакомиться грибами круглый год - это легко организовать, если у Вас есть подходящее для этого помещение.

«Посев» мицелия осуществляется так же, как и в открытый грунт, только смесь грибницы с субстратом помещают в емкости: деревянные ящики. Идеальным местом для роста грибов будет полутемная кладовка, погреб, подвал или гараж с электроосвещением 2-3 часа в сутки.

Подходящий температурный режим: от +5 до +28 градусов, но лучше, чтобы столбик термометра указывал на температуру от +15 до +20 градусов.

В отличие от растений, которые живут по ежегодному циклу и зависят от времени года, грибы не имеют ограниченного срока вегетации и при поддержании благоприятных условий будут расти круглый год!

Полезные советы:

посадку грибов лучше всего проводить в нежаркую погоду, ближе к вечеру, с наступлением сумерек;

оптимальный период для закладки мицелия – с мая по сентябрь;

высаживайте грибы поближе к деревьям, а если такой возможности нет – можете попробовать разместить их в тени деревянных сооружений;

для лучшей всхожести и развития – внесите весной специальный активатор роста;

идеальное место для посадки – густая тень;

лучший метод орошения грибницы – капельный полив.

12.03.2018
|
Рейтинг (0)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение