0

Какие работы в саду не могут подождать до весны?

Конец октября – идеальное время для посадки плодово-ягодных культур, саженцев роз и лука-севка. Климат в последнее время слегка внес свои коррективы в погодный календарь. И зима теперь приходит к нам с опозданием почти на месяц! А это значит, что осенние посадки саженцев роз и лука-севка можно перенести на первую половину ноября. Главное правило осенней посадки растения, и будь—то саженец розы или лук-севок: Растение до наступления заморозков (постоянных!) должно успеть укорениться, но не тронуться в рост!

Посадка лука-севка под зиму

Лук-севок

Оптимальным температурным режимом для посадки севка является период когда температура воздуха днем колеблется от 0 ͦ С до +5 ͦ С, а ночью опускается до -3 ͦ С. Это свидетельствует о том, что температура почвы примерно +3, +4 ͦ С. Значит, самое время.

Какие сорта подходят для озимой посадки лука?

Собственно говоря, любые, просто правила посадки немного отличаются. Сорта для осенней посадки Вы можете найти в нашем каталоге. А вот размер имеет значение. Для осенней посадки выбирайте севок средней фракции (диаметр луковицы от 0,8 см до 1,2 см в диаметре). Такой севок не образует стрелок и это его колоссальный плюс!

Подготовка места под посадку

Место выберите солнечное. Перед высадкой обязательно внесите удобрение. Идеально под лук-севок подойдет удобрение Экоплант, оно не содержит азота, который не нужен растениям осенью, а вот фосфора и калия содержит достаточное количество, для того чтобы помочь луковичке укоренится и хорошо перезимовать, но не прорасти.

Посадка

  1. Перед посадкой не замачивайте (если Вы вдруг не угадали с погодой, сухому севку в грунте ничего не будет, а вот мокрый севок, если заморозки - погибнет, поэтому страхуемся!) 

  2. Высадите луковички на глубину 3-4 см. 

  3. Соблюдайте расстояние между рядами 10-15 см.

  4. Грядку обязательно замульчируйте лапником или торфом, накройте сверху агроволокном 50 плотности.

Осенняя посадка саженцев роз

Посадка плетистых роз

О том, что осенняя посадка роз предпочтительнее весенней, знают многие садоводы. А вот мнение, когда высаживать розы осенью, расходятся. Для укоренения саженцу розы необходимо 2-3 недели. Однако этот срок можно сократить в 2 раза, если замочить саженец на сутки в растворе стимулятора корнеобразования (Корневин, Гетерауксин). Оптимальная температура для осенней посадки саженцев роз от 0 до +7 °С. И даже если прогноз погоды говорит о кратковременных заморозках (от -1°С до -2°С) сажать розы можно. Ведь вероятность того, что от такой температуры, которая продержалась одну ночь, земля замерзнет и работать в ней будет невозможно, очень маленькая. Есть еще один нюанс, который гарантирует хорошую приживаемость саженца. Это правильная посадка.

А заключается она в следующем:

Подготовка посадочной ямы

  1. Выкопайте яму размером 60 на 60 см.

  2. Заправьте яму удобрениями. Для этого хорошо подойдут удобрения - Экоплант или Суперфосфат. Большое содержание фосфора в этих удобрениях, помогут молодому растению быстро адаптироваться в условиях пониженной температуры воздуха. Растения будут подготовлены к длительным морозам. Подготовка саженца к высадке: Аккуратно снимите упаковку и «напоите» саженец перед высадкой. Для этого замочите корневую систему розы в 10 л воды минимум на 12 часов в растворе корнеобразователя. Рекомендуем Корневин, Циркон или Эпин.

  3. Обрежьте поврежденные корни, если такие имеются, и оборвите листочки на побегах, они только забирают силу у куста.

Посадка

  1. Аккуратно расправьте корни саженца.

  2. Сделайте внутри посадочной ямы небольшой холмик, и на него расправьте корни саженца.

  3. Место прививки углубьте на 3-4 см ниже уровня почвы. Очень важно, чтобы с поливом это место не стало выше уровня почвы, иначе может начать отрастать дикая поросль шиповника, на который привиты почти все современные розы.

  4. На дно посадочной ямы положите таблетку Инициатора - это уникальный препарат, он на протяжении всего сезона защитит молодой саженец розы от вредителей.

  5. Засыпьте посадочную яму грунтом и очень аккуратно утрамбуйте.

  6. Обильно полейте, около 10 л воды под куст.

  7. Замульчируйте землю вокруг куста сухой дерновой землей.

Укрытие на зиму

При наступлении постоянных заморозков розы нужно укрыть. Делать это нужно в несколько этапов:

  • Сделайте вокруг саженца небольшой холмик из сухой дерновой земли (ее нужно подготовить заранее, и ни в коем случае нельзя сгребать с клумбы, чтобы не оголить корни!). Обязательно оборвите все листья.

  • Укройте саженец землей до половины.

  • Если прогноз погоды говорит об устойчивом «минусе» розы нужно укрыть агроволокном 50 плотности.

Следуйте нашим советам. И уже ранней весной Вы сможете насладиться ароматной зеленью лука и великолепным цветением любимых сортов роз!

27.10.2016

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение