0

Калина Бульдонеж - как правильно посадить и ухаживать.

Калина Бульдонеж - как правильно посадить и ухаживать.

Калина Бульдонеж – это декоративный кустарник, который отвечает всем требованиям современного цветовода. Непривередливость и малоуходность  - основные черты этого растения. Цветение бульдонеж потрясает воображение: белоснежный кустарник, облепленный крупными пушистыми шарами соцветий. Да и название «Boul de Neige» переводится как «снежный шар». В начале цветочки отливают зеленцой, в конце цветения – появляется розоватая дымка. Издалека куст напоминает цветущую гортензию, только выглядит на порядок грандиознее. Осенью бульдонеж становится карминно-красной и создает яркие акценты в ландшафте. 

Известна декоративная калина более 400 лет. Приехала бульдонеж к нам из Франции и вначале украшала сады знати и императорские аллеи. Лишь в ХХ веке она стала появляться в садах обычных цветоводов, но до сих пор является диковинкой и встречается не часто. 
Калина непривередлива. Она будет расти в полутени и на открытом солнце. К почве она также не требовательна. Только помните, что основная задача – это получение качественного и продолжительного цветения. Выполнение нескольких несложных правил в уходе обеспечат белоснежным водопадом цветов до конца июня.

Посадка калины Бульдонеж

Правильный старт – залог быстрой приживаемости и хорошего прироста. Приготовьте посадочную лунку заранее: выкопайте яму, диаметром около 60 см. Внесите удобрения – минеральные или органические, пусть полезные микроэлементы начнут работать, а почва усядется. Если на участке суглинок – добавьте дренаж – керамзит или битый красный кирпич, если супесчанник – внесите компост, перегной. Первое время, пока саженец приживется, регулярно поливайте его, чтобы земля не пересыхала.

   boule neige.jpg   калина бульдонеж.jpg   boule de neige.jpg

  Уход и формирование куста калины 

бульдонеж штамб.jpg

Обрезку кустарника лучше проводить ранней весной, оставив на осень лишь санитарную чистку сухих и больных веток. Если хотите получить белоснежный шар, формируйте куст в виде круга, вырезайте побеги, которые уходят внутрь и загущают крону.
Бульдонеж формируют и в виде небольшого деревца – штамба. Для этого оставляют самый сильный побег, а остальную поросль вырезают. Первое время понадобится опора для фиксации молоденького штамба. Если оставить три веточки, то при росте их можно заплетать косой. Выглядит такое деревце изящно и благородно.

       Совет!       

  • Формируйте штамб из бульдонеж на второй-третий год после посадки. Пусть сначала калина как следует укоренится и пойдет в рост.  При достижении нужной высоты внешние веточки калины можно отогнуть и на время зафиксировать – тогда она приобретет более раскидистую форму. Если хотите четкий шар – делать так необязательно.

  •  Подкармливайте калину минимум два раза в год – весной и осенью. Хоть бульдонеж и неприхотлива, но при должном уходе отблагодарит более пышным и продолжительным цветением. Удобно пользоваться удобрением продолжительного действия для цветущих растений.

  •  В жаркие дни помните о поливе. Калина перенесет засуху, но без влаги перестанет расти, а цветение в следующем году будет менее пышным.

    Возможные болезни и вредители

калиновый листоед.jpg

  • Как и любую калину, бульдонеж просто обожает тля. Поэтому, не ждите, когда вредитель появится, проводите обработку профилактически.

  • Калиновый листоед повреждает листву кустарника. Это ослабляет растение и   портит декоративность. Жучек и его потомство прожорливы. Развиваются в начале лета и способны вредить на протяжении всего сезона. 

  • Щитовка. Всеядный вредитель, который прячется под  пленочкой-панцырем, спасаясь от обработок. Лучший способ борьбы  – профилактические опрыскивания системными перепаратами – Прованто-Вернал, Актара, Энжио.

  • Хрущ подгрызает корни калины и способен за один сезон уничтожить даже взрослый кустарник. Проливайте бульдонеж Антихрущем весной и осенью или раз в год помещайте шарик Инициатора в прикорневую зону.

  • Мучнистая роса. Если на листиках калины появился белый налет, немедленно обработайте ее Топазом или Фундазолом. Мучнистая роса сильно ослабляет куст, растения хуже зимуют, их иммунитет заметно падает.

  Профилактические обработки калины Бульдонеж.

  1. Когда температура поднимется до 5 С°, обработайте калину препаратами меди. Такую же обработку проведите осенью. 

  2. Когда почва прогреется, а майский жук начнет лет, пролейте куст Антихрущем.
  3. В начале мая обработайте калину от щитовки и тли. Добавьте в баковую смесь препараты от болезней и аминокислоты. Например: Хорус+Энжио+Изабион.

  4. При жаркой и сухой погоде обработайте калину от мучнистой росы, добавив препарат от тли. Например: Топаз + Прованто Вернал.

Размножение калины Бульдонеж

boule de neige roseum.jpgЦветы Бульдонеж стерильны – они не образовуют ягоды и семена. Поэтому, размножение такой калины возможно только черенками или отводками.


  • Размножение черенками. Выберите полуодревесневший побег текущего года. Срежьте его под углом 45°. Оставьте 3- 4 почки, срежьте верхушку. Удалите нижние листья, верхние – обрежьте на половину. Замочите на пару часов в растворе укренителя и поместите на 4-5 см в увлажненный торф или другой рыхлый влагоемкий грунт. Из пластиковой бутылки или пакета соорудите тепличку.

  • Размножение отводками. Приколите к земле боковую веточку. Присыпьте ее землей, кокосовым грунтом или торфосмесью. Следите, чтобы земля под отводком не пересыхала. Осенью или следующей весной отделите дочернее растение и пересадите его.

Использование Калины Бульдонеж в ландшафтном дизайне.

Из бульдонеж формируют жиые изгороди, аллеи. Красиво растение в виде солитерной посадки на газоне. Интеллигентно и благородно сморится на штамбе, а осенью играет провинциальными красками. Бульдонеж найдет свое место в саду, выполненном в любом стиле. 

10.07.2016

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение