0

Калийные удобрения — что это такое, виды, как применять

Калийные удобрения — что это такое, виды, как применять

Калийные удобрения — что это такое, виды, как применять

Калий относится к одним из наиболее востребованных макроэлементов для активного роста и здорового развития различных культур. Благодаря этому минералу в клетках растений улучшается белковый и углеводный обмен, накапливаются сахариды, ускоряется фотосинтез, растение лучше переносит неблагоприятные окружающие условия. Потому в случае дефицита следует использовать калийные удобрения. О том, какие бывают удобрения, какие растения чувствительны к низкому уровню калия и когда проводятся подкормки можно узнать в нашей статье.

Что относится к калийным удобрениям

Калийные удобрения – это минеральные вещества, что являются источником калия для подкормок растений. Помимо увеличения урожайности, при его достаточном уровне увеличивается стойкость растений к холодам и заболеваниям, повышается  количество сахара и витаминов в плодах, улучшается их хранение, а цветение декоративных культур становится обильным и продолжительным. Среди удобрений выделяют два типа: хлористые, которые хорошо растворяются в воде и вносятся в почву только осенью и сернокислые, что тоже отлично растворяются, но могут применяться в течении всего сезона.

Для чего применяют калийные удобрения

Калийные удобренияБлагодаря разнообразию питательных смесей калийные удобрения могут применяться в весенних и осенних подкормках. Отличительной особенностью является хорошая водорастворимость, благодаря чему компоненты быстро поглощаются растениями и вступают в обменные процессы. Культуры по-разному реагируют на уровень калием, но правильные подкормки одинаково влияют на такие свойства растений:

  • повышают засухоустойчивость и стойкость к неблагоприятным условиям

  • повышают морозостойкость;

  • активизируют процессы фотосинтеза;

  • способствуют накоплению сахара и крахмала;

  • снижают восприимчивость к заболеваниям;

  • улучшают товарные и вкусовые свойства плодов.

Какие растения необходимо подкармливать

Калий используется для овощных культур (томата, картофеля, огурцов, капусты, моркови, перцев, баклажанов), плодово-ягодных культур (сливы, яблони, груши, винограда, вишни, арбузов) и цветов (каллы, антуриумы, гортензии, стрептокарпусы, герберы, бровалии, спатифилиумы). В меньшем уровне калия нуждаются такие культуры как смородина, крыжовник, лук, салат, редис и клубника. Подробнее узнать о влиянии калия на чувствительные к нему культуры можно в таблице.

Культура

 Влияние калийных подкормок

Рапс

Улучшает стойкость к развитию болезней, вылеганию, увеличивает количество семян, их массу 1000 семян, повышает морозостойкость.

Подсолнечник

Принимает участие в транспорте воды, обмене углеводов, обводненности клеток. Повышает стойкость к засухам, способствует задержке влаги и уменьшению ее испарения.

Соя

Особенно калий востребован в период формирования бобов и наливки зерна. Увеличивает урожайность и масличность растений.

Плодовые деревья и кусты

Способствует накоплению сахаров в плодах, улучшая их товарные и вкусовые характеристики. Развивает стойкость плодов и растений к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Сахарная свекла

Влияет на азотный обмен в растения. Накапливает сахар в корнеплодах. Повышает устойчивость растений к заболеваниям, перепадам температуры, засухе.

Признаки дефицита калия у растений

На появление дефицита калия у растений будет указывать скудное цветение или вовсе его отсутствие, стебли слабеют, становятся тонкими. Молодые листья мелкие и имеют более темный оттенок, их верхушки приобретают желто-рыжий оттенок, часто поддаются выгоранию. Активно нарастают пасынки. Нижние листья становятся тусклыми, появляются хлоротичные пятна.

Признаки избытка калия у растений

Избыток калия проявляется появлением тонких листьев с межжилковым хлорозом, их верхушки приобретают бурый оттенок и отмирают. Укорачивается междоузлие. Нижние листья скручиваются и морщинятся. Кончики корешков отмирают.

Что входит в калийные удобрения

Для изготовления калийных удобрений используются природные соли калия: сильвин, каинит, сильвинит, карналлит, алунит, полигаль, лангбейнит, шепот. Эти соли повышают иммунитет растений по отношению к засухе, агрессивному воздействию среды, обусловливают дргуие полезные свойства калиевых удобрений.

Виды и названия калийных удобрений

В зависимости от используемого сырья среди калийных удобрений различают:

  1. Калийная соль – минеральное удобрение, что представляет собой смесь хлористого калия, сильвинита и каинита. Уровень калия достигает 40%. Калийная соль характеризуется хорошей растворимостью в воде в воде. Рекомендуется использовать под в осенний период в качестве основного удобрения. 

  2. Калий хлористый - это удобрение, которое в своем составе содержит 40-65 % калия и до 40% хлора. В основном применяется во время осенних подкормок, поскольку хлор замедляет рост растений.

  3. Калимагнезия содержит около 30% калия и 9-17% магния. Применяется на легких почвах, бедных магнием. Вносится осенью под перекопку или весной в качестве основного удобрения непосредственно в лунки.  Благодаря содержанию хлора до 15%, подходит для чувствительных к нему культур.

  4. Сульфат калия – высококонцентрированное кристаллическое удобрение белого цвета. Характеризуется хорошей растворимостью в воде, хорошей усваиваемостью растениями. Содержит 18 % серы. Подходят для основных подкормок весной в открытой почве и теплицах.

  5. Калимаг по составу напоминает калимагнезию, но имеет примесь сульфата кальция и хлорида натрия. Содержание калия – 15-20%, магния – 10%, серы – 17%.

Когда и как вносить калийные удобрения

Когда вносить калийКалийные удобрения характеризуются универсальностью в применении. Они могут использоваться в качестве основной, предпосевной и дополнительной подкормки. Основное внесение проводится в осенний период перед перекопкой и вспашкой. В этом случае чаще используются удобрение с хлором, который подкисляет почву, но вымывается к весне, потому не наносит вред растениям. Предпосевное удобрение вносится в лунки до посадки, может использоваться в комбинации с сульфатами и другими полезными солями. Дополнительно вносят калий перед цветением декоративных и созревания плодово-ягодных культур, при выявлении дефицита элемента. На бедных почвах удобрения вносят постепенно, что позволяет растениям постепенно впитывать питательные соединения без риска появления переизбытка. Дозировка определяется составом средства и типом культуры, применяется по инструкции.

Можно ли сделать калийное удобрение в домашних условиях своими руками

Приготовить калийное удобрение можно и в домашних условиях. Одним из вариантов подкормки является использование компоста. Закладку в компостную кучу проводят послойно и в качестве компонентов используют навоз или птичий помет, скошенную траву, кору деревьев, ветки, сухие листья.  Аэробные микроорганизмы, которые находятся в грунте, перерабатывают растительные остатки, превращая их в питательное вещество. Недостатком является лишь длительный период изготовления компоста. Для ускорения получения результата можно использовать биопрепараты для компоста.

Какое самое лучшее калийное удобрение

Применение калийных удобрений

Из калийных удобрений наиболее широкий спектр положительных характеристик имеет сернокислый калий (сульфата калия). Состав богат на калий, серу, магний и кальций, что благоприятно сказывается на растениях. Такие подкормки могут использоваться в любой период сезона и для любых почв. Станет хорошим вариантом для подкормок широкого спектра растений, в том числе и тех, которые не переносят хлор, например, картофеля, помидоров, перца, гороха, всех ягодных культур, а также комнатных растений.

Также при выборе удобрения можно обратить внимание на комплексные составы, что сдержат помимо калия фосфорные и азотные соли. Например, нитрофоска, нитроаммофоска, калийная селитра.

В чем содержится калий для подкормки растений

Калий для растений содержится также: в цементной пыли; древесной золе. Цементная пыль используется в качестве калийного удобрения для растений, которые не переносят хлор, она хорошо раскисляет грунт и растворяется в воде.

Для быстрых подкормок можно использовать древесную золу. Калий сохраняется в растительных остатках листьев и веток. Такие подкормки также содержат большое количество кальция, особенно, при сжигании древесины твердых пород. Зола быстро проникает в почву, имеет продолжительный эффект и все элементы представлены в доступной для растений форме. Недостатком является абсолютное отсутствие азота. Подробнее узнать о использование золы для подкормки можно в видео https://www.youtube.com/watch?v=Mg1ZLwoo2TI&t=199s

Ознакомиться с широким ассортиментом удобрений для растений, их фото ценами и описанием и купить калийные удобрения можно в интернет-магазине «Світ рослин». На сайте можно быстро оформить заказ с доставкой товара почтой в любое удобное отделение. Поделиться своим мнением, задать вопросы и оставить отзыв Вы можете ниже в разделе комментариев.

29.09.2021

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение