Хвойники в ландшафтном дизайне

Хвойники в ландшафтном дизайне

Хвойники в оформлении дачных участков занимают очень достойное место. Они прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках. И что особенно ценно - растения декоративны на протяжении всего года.

Они стойко переносят жару и холод, могут достаточное время обходиться без влаги, а благодаря выделяемым смолам, культуры прекрасно очищают воздух.

    При оформлении участка хвойными растениями (сосна, пихта, ель, можжевельник, кипарисовка и т.д.) нужно обязательно знать несколько правил:

  • хвойники не любят соседства с березой и черемухой;
  • пихта будет плохо уживаться с сосной и кедром;
  • кипарис не будет расти в регионах с суровым климатом;
  • нужно брать во внимание, какие будут формы и размеры растений по истечении некоторого времени.
Хвойники в ландшафтном дизайне
Хвойники в ландшафтном дизайне

  Обзор композиций, состоящих из хвойных растений

Клумбы


Если вы хотите создать композицию перед жилым помещением, то вам следует обратить внимание на карликовые, компактные и медленнорастущие виды. Гармонично сочетание на клумбе игольчатых культур (ель сосна) с туей, или чешуевидными культурами. Тут главным «козырем» станет как игра на контрасте (в цветовом плане), так и в выборе геометрических форм.

Например, пирамидальные хвойники, будут эффектно смотреться с кустарником шаровидной формы. В дуэте с хвойниками (на заднем плане), хорошо сочетаются барбарисы, спиреи, рододендроны, верески и т.д. Их травянистых культур можно смело высаживать папоротники, флоксы, тимьян, злаки и т.д

Миксбордеры


При оформлении хвойных миксбордеров так же можно использовать «карликовых» представителей хвойных - это ель, пихта и сосна. Допускается использование стелющихся представителей - можжевельника или туи.

Часто в оформлении миксбордеров, используется хвойники с разным «ростом». Высокие растения высаживаются на задний план, а впереди располагаются низкорастущие культуры. Например, эффектно будет смотреться, если верхний ряд миксбордера будет «заселен» высокорастущими хвойными культурами. Во втором ряду можно высадить рододендроны, ну а впереди, для завершения образа, будут хорошо смотреться стелющиеся культуры – кошачья лапка, или ясколка.

Очень стильное сочетание хвойных миксбордеров с крупными камнями, скульптурами, садовыми фонарями и мебелью и т.д.

Хвойники на клумбе
Хвойники миксбордеры

Альпийские горки


При их создании важно не потерять все уникальные особенности, которые характерны для настоящей горной местности. Не зря Альпы славятся своими великолепными склонами, которые покрыты изумрудными дикорастущими растениями. Поэтому, чтобы максимально приблизиться к «оригиналу», ландшафтные дизайнеры используют пихту, можжевельник, лиственницу и ель. Для дополнения образа, хвойники сочетают с молодилом, папоротником, молочаем, безвременником, очитком и т.д.

Живая изгородь


Для ограждения участка нужно использовать культуры шаровидной, пирамидальной или колоннообразной форм. Т.е. те хвойники, которые легко «стричь» - это ель, пихта и сосна.

Для зонирования местности лучше высаживать сорта среднего роста – это различные сорта можжевельника, кипариса, туи и тиса.

Если вы хотите, чтобы ваше ограждение выделялась на фоне других посадок, отдавайте предпочтение сортам с серебристыми или голубоватыми оттенками.

Важно! При создании изгороди, используйте быстрорастущие хвойники только одного вида.

Хвойники  на альпийский горке
Живая изгородь из хвойных

Газон


Дополнить и украсить зеленую лужайку смогут высокорастущие и среднерастущие хвойники. Самое главное - чтобы у них была четко выражена форма кроны. Это могут быть стреловидные, пирамидальные и шарообразные сорта.

Кустарниковая скульптура (топиар)


Славится тем, что благодаря плотности и густоте хвойных растений, можно на протяжении всего года создавать невероятные и фантастические композиции.

Хвойники на газоне как разместить
Топиар из хвойника

Бонсаи и контейнерные композиции


Не всегда южные представители хвойников могут адаптироваться к резким перепадам температуры. Поэтому идеальным вариантом для их культивирования можно считать контейнеры. Летом, растения выносятся на террасы, веранды, в зоны отдыха, а в зимний период времени - убираются в неотапливаемые помещения.

Бонсаи их хвойников
Бонсаи их хвойников

  Правила сочетаний геометрических пропорций вечнозеленых видов растений

Прямая дорожка будет хорошо смотреться с невысокими и приземистыми посадками.

Возле водоемов лучше высадить невысокие пушистые деревья.

Важно! Большие участки рекомендуется декорировать крупными хвойными растениями, а маленькие – карликовыми сортами.

Хвойники возле водоемов
Хвойнике размещение на участке

  Уход за хвойниками

Для того, чтобы растения были здоровыми и хорошо «выглядели» круглый год – за ними нужно ухаживать. Это и своевременная подкормка, и специальные препараты (опрыскивающие). Например, оксихлорид меди или же бордоская смесь. Если вы обнаружили, что на растении появились очаги болезни, то такие участки нужно обязательно срезать и сразу уничтожить.

украшение арок розами
украшение арок розами

26.04.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение