Луковичные, которые не нужно выкапывать

Луковицы цветов

В этой статье мы хотим познакомить вас с луковичными растениями, которые не нуждаются в ежегодной пересадке.

Эта полезная информация поможет вам значительно сэкономить свое время и силы и даст возможность лишний раз отдохнуть и просто подышать свежим воздухом на даче.

Безвременники


Нежнейшее растение, его часто путают с весенними крокусами. Но в отличие от крокуса, безвременник распускается осенью, когда большинство цветов в саду уже отцвели.

Прекрасно приживается, может не менять место своего жительства до пяти лет (исключением является летняя рассадка растения).

Безвременники совершенно не капризны, растут в любой почве и освещении. Не боятся холодов, но, если в вашем регионе лютые зимы – лучше на этот период растения чем-то накрыть (опавшие листья торф, солома).

Лилии


Культура достаточно негативно реагирует на пересадки. Она прекрасно чувствует себя и зимует на одном месте на протяжении четырех-пяти лет. После этого срока растение уже нужно будет пересадить – оно сильно разрастается и будет глушить свои же побеги.

Во время пересадки луковицы не нужно высушивать, достаточно очистить от старых, омертвевших чешуек с детками, подрезать корни на десять сантиметров, и снова высадить в почву. Лилия любит хорошо освещенные, безветренные места и влажную землю.

луковицы безвременника
луковицы лилий купить украина

Мускари


Одно из самых неприхотливых растений. Может расти в одном грунте десять лет, за этот период дает много новых луковичек. Поэтому рекомендуется переселять (пересаживать) культуру один раз в пять лет.

Хорошо переносит тень и солнце, в почве не должна застаиваться влага. Как только мускари зацветут – можно сразу разделять луковички (начало лета). Они вполне жизнестойкие, если их пересадить на новый участок в июне или июле, то к следующему году расцветут.

Нарциссы


Растение также не нуждается в ежегодной пересадке. Нарциссы могут «сидеть» на одном месте от четырех до пяти лет, а то и больше. Первым звоночком для пересадки растения будет отсутствие цвета.

Выкапывать нарциссы нужно через сорок-пятьдесят дней после их цветения. Луковицы необходимо просушить две-три недели, предварительно очистив их от омертвелых чешуек и провести обеззараживающую процедуру.

луковицы мускари
нарциссы луковицы купить

Крокусы


Нуждаются в пересадке через пять лет. Если же вы увидели, что растение приболело (например, из-за застоя воды в почве), необходимо его выкопать посередине лета. Больные луковицы удалить, хорошие – обеззаразить, просушить, а в сентябре уже можно будет и высадить.

Пушкиния


Каждые четыре-пять лет растение рассаживают, обычно это делают в июне. Луковица за этот период «дает» несколько новых луковичек, которые необходимо отсадить, так как они вытягивают все полезные вещества из почвы – идет своего рода конкуренция за выживание.

Выкопанные луковички необходимо очистить от грунта, омертвевших чешуек, отделить «деток». Молодые луковички просушивают, и кладут на хранение в холодильник, или в другое, хорошо проветриваемое, темное помещение. Пушкиния хорошо переносит морозы и засуху.

луковицы крокусов купить украина
Пушкиния

Рябчики


Спокойно могут расти без пересадки от трех до пяти лет, ее делают только в случае болезни растения, или для размножения.

Если рябчики сортовые, то они могут не давать деток по несколько лет, т.е. пересаживать совсем не обязательно (исключение – поражение болезнью).

Пересадку делают после того, как растение отцвело и цветонос частично усох. Собранные луковицы очистить от земли, старых чешуек, и затем хорошенько просушить. Высаживать в грунт – в августе. В зимнем укутывании растение не нуждается.

Хионодокса (морозостойкая)


Растение прекрасно переносит зимы, и практически может начинать цвести под снегом. В частых пересадках не нуждается (через три-четыре года), а то и больше.

Луковички растения достаточно миниатюрные, могут разрастаться в глубину и ширину. Благодаря этой особенности, посадки хионодокса остаются жизнеспособными и не загустевают.

Растение любит солнце и различные комплексные удобрения.

цветы рябчики купить
луковицы хионодоксы

Пролески


Растение морозоустойчиво и неприхотливо, исключение – любят увлажненную почву. Нуждается в пересадке раз в три-четыре года.

Выкапывать луковицы из земли нужно, как только растение отцветет. Луковицы традиционно очищают, проводят обеззараживание, сушат и по осени высаживают.

Тюльпаны


Незаменимое украшение каждой весенней клумбы. Ценятся за свою красоту, разнообразие сортов и расцветок, а также – неприхотливость и устойчивость к зимним заморозкам.

Однако, луковицы растения достаточно легко поражаются болезнями, подгнивают, или вообще могут уйти вглубь почвы и перестать цвести. Чтобы это предотвратить, луковицы перед посадкой очищают и обеззараживают специальными защитными средствами (Актара+Фундазол), высаживают в корзинках. Пересаживать периодичностью в три года.

ранний весенний цветок
луковицы тюльпанов недорого

Декоративный лук (Аллиум)


Эти пушистые шарики прекрасно переносят зиму, только необходимо луковицы высаживать достаточно глубоко. Зрительно отмерьте общую длину трех луковиц, и на такую глубину высаживайте (естественно только одну луковицу).

Растение любит солнечную местность, своевременные поливы и подкормку.

Белоцветники


Внешне напоминают ландыши. Разделяют кочку цветка один раз в пять-шесть лет.

Высаживают начиная с июля и заканчивают в сентябре, во время роста растение нуждается в частом поливе.

лук декоративный
белоцветник

05.11.2018
|
Рейтинг (4.67)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение