Малиновое дерево и его преимущества

Малиновое дерево

Сегодня мы не будем рассказывать об уникальности и полезности малины - это общеизвестные и неоспоримые факты. В этой статье мы хотим уделить больше внимания достаточно новому «изобретению» селекционеров – малиновому дереву. У некоторых людей это название ассоциируется с каким-то большим и экзотическим растением. Это не так! Это не дерево, это всего лишь куст малины (высокорослый), у которого одревесневшие побеги. Есть и другое название кустарника – штамбовая малина. Так что ж это такое?

Малиновые деревья – этот термин придуман не для обозначения какого-то конкретного сорта, а для определения способа и методов выращивания ягод.

По факту – это куст, который внешне очень схож с деревом. Такой вид создается искусственно – ветки, которые отплодоносили, обрезают, а у молоденьких побегов отщипывают верхушки. После такой процедуры начинают усиленно расти и развиваться боковые отростки (приблизительно десять штук). И уже к первому осеннему сезону малиновый куст будет внешне напоминать миниатюрный саженец.

Какие преимущества при выборе штамбовой малины?


  • Ветки штамбовой малины очень крепкие, и хорошо удерживают вес богатого урожая.
  • Благодаря немалому количеству боковых (плодоносящих) побегов, урожай ягод увеличивается в несколько раз (в сравнении с обычными малинниками).
  • Ягодки большие, не водянистые, сладкие. Поэтому хорошо хранятся и безболезненно переносят транспортировку.
  • Культура неприхотливая, холодостойкая, дает урожай до первичных заморозков.
  • Высота малинового дерева может быть под два метра. И именно благодаря такому «росту» культуры ягоды комфортно собирать, они отлично вызревают.
  • Малиновое дерево может служить и прекрасным декором в ландшафтном дизайне. Подумайте, может это отличная идея для создания вкусной, ароматной и яркой живой изгороди?

Особых отличий по выращиванию обычной малины и штамбовой нет. Разница только в формировании и обрезке кустов. Рассмотрим подробней.

Малиновое дерево
Малиновое дерево

Посадка малинового дерева


Нужно выбрать солнечный участок на возвышенности, где почва не сильно переувлажнена. Если же найти такое место проблематично – то без дренажа не обойтись. Также недопустимо, чтобы на месте высадки кустарника раньше высаживались такие культуры как огурец, картофель, капуста, томаты, не желательно и близкое соседство кустарника с ними.

Почва должна быть плодородной, поэтому перед посадкой ее нужно удобрить навозом/перегноем. Если нет возможности внести органику, то как альтернатива - минеральные удобрения. Но «подкормить» землю нужно обязательно, в противном случае урожайность будет невысокой.

Время, отведенное для жизни малинового дерева на одном месте – десять лет. Затем почва истощается, и растение нуждается в пересадке. На месте, где выкопали дерево (малиновое), специалисты рекомендуют высаживать сидераты (злаковые), и тогда через пять лет почва снова восстановится, и будет готова для разведения нового малинника.

Если на вашем участке земля с завышенной кислотностью, то в обязательном порядке нужно провести известкование (от трехсот до пятисот грамм извести на один квадратный метр).

Молодую малину (штамбовую) высаживают в заранее подготовленные ямы, размер пятьдесят на пятьдесят сантиметров, глубина – тридцать сантиметров. При групповой высадке культуры, расстоянии между кустами – приблизительно один метр.

При посадке, корни в подготовленной яме нужно хорошо расправить, саженец держать четко вертикально, и уже затем засыпать корневую часть землей (корневая шейка закапывается только на два-три сантиметра вглубь). Далее проводится тщательный полив.

Высаживают малиновое дерево весной, в период, когда температура уже устоялась, и на отметке градусника - пятнадцать градусов тепла.

Осенью высаживать культуру проблематично - есть вероятность, что она не успеет прижиться и окрепнуть, а первые заморозки, скорее всего, приведут к ее гибели.

Как ухаживать. В первую очередь нужно прополоть и удалить все сорняки. Не менее важно и рыхление почвы – кислород должен беспрепятственно поступать к корням растения. Далее мульчирование – с его помощью почва становится более плодородной и лучше задерживает влагу.

На зиму, ветки малины пригибают к грунту, и прикрывают агроволокном (важно чтобы оно «дышало»). Иначе веточки после сильных морозов будут ломкими, или же совсем погибнут.

Как проводить прищипывание. Если вы планируете снимать урожай ягод дважды за сезон, то прищипывать нужно осенью. А по весне только необходимо убрать высохшие и подмерзшие веточки.

Если же прищипывание проводить дважды: весной и осенью - то урожай снимается только единожды за сезон, но его будет в разы больше (после двух процедур прищипывания, количество веток увеличивается).

После того, как верхние ветки удалили, обязательно растение нужно обработать химическими препаратами, или трехпроцентным йодным раствором. Таким образом, вы оградите малиновое дерево от всевозможных заболеваний.

Чтобы правильно сформировать крону обрезку нужно проводить дважды. Первый раз в мае, когда высота кустарника (высаживаемого) не меньше шестидесяти сантиметров. Укорачиваются побеги на пять-десять сантиметров - эта процедура позволит образоваться новым разветвлениям в местах срезки. Второй раз – только на следующий год, весной. Когда из прищипаных веточек первого среза выросли новые, уже второго порядка. После заморозков их обрезают в длину на пятнадцать сантиметров. И уже из этих срезов появятся новые веточки третьего порядка, которые к осени дадут вам ароматный урожай.

Малиновое дерево
Малиновое дерево

Размножение малинового дерева


Новая поросль. Нужно выкопать дочернее растение и высадить на ранее подготовленное место.

Корневые черенки. Выбираются корневые отрезки с одной или двумя почками. Затем пересаживаются в рыхлый и легкий субстрат на грядку. Чтобы солнце их не «сожгло» их необходимо притенить и обеспечить обильным поливом. Зимой молодые ростки прикрывают агороволокном. И уже весной, саженцы можно высаживать в грунт на «постоянное» место жительства.

Зеленые черенки. Необходимо вырезать зеленые побеги (длина семь-восемь сантиметров). Срезы сразу же опудриваются Корневином и высаживаются в субстрат (50% почвы и 50% песка). Через один месяц черенки укоренятся.

Чтобы создать идеальные условия для роста, лучше соорудить небольшую тепличку, и накрыть ее пленкой (не забывайте о регулярном проветривании и поливе). Теплица должна находится на притемненном участке сада, иначе солнце может уничтожить черенки. Как только ростки укореняться – пленка снимается.

На зиму саженцы традиционно укрываются агроволокном, ну а весной они уже готовы к высадке.

На современном рынке достаточно большое количество сортов малинового дерева – это Тарус, Галактика, Богатырь и др. Приобретая эти культуры и выполняя наши рекомендации, вы гарантированно сможете собрать высокий урожай и побаловать себя и своих близких вкусной, полезной и ароматной ягодой.

Малиновое дерево
Малиновое дерево

28.01.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение