0

Малиновое дерево или Штамбовая малина? Как вырастить у себя на участке

Малиновое дерево или Штамбовая малина? Как вырастить у себя на участке

Малиной любят лакомиться как взрослые, так и дети. Сладкие ягоды активно употребляются в свежем и замороженном виде, используются для приготовления компотов, джемов, варенья и различных десертов. Одним из последних достижений селекции является штамбовая малина, или, как ее называют в быту, малиновое дерево, которая удобна в выращивании и отличается высокой урожайностью.

Малиновое дерево растет в виде куста с утолщенными стволами с отходящими ветвями, которое напоминает древовидную форму, хотя с точки зрения биологии культура принадлежит к кустарникам. Крепкие деревянистые побеги отличаются значительным диаметром до 2-3 сантиметров, которые способны противостоять сильным порывам ветра во время непогоды и удерживать несколько килограмм урожая. Взрослое растение может достигать 2 метров в высоту и не нуждается в подвязке. С одного кустарника можно собрать до 5-6 килограмм ягод за сезон.

Особенности малинового дерева:

  • Крепкий деревянистый ствол, с такими же крепкими боковыми ветвями, которые удерживают урожай.

  • Штамбовая малина на 1 кв. м. дает ягод больше, чем кустовая.

  • Культура не требует особого ухода и зимует без укрытия.

  • Подходит для выращивания на небольших участках.

Выращивание малинового дерева

Малиновое дерево

Выбор участка. Для выращивания подбирают хорошо освещенное, безветренное место на возвышенностях, ведь в низине влага застаивается у основания куста, что приводит к гниению корневой системы. Нежелательными соседями являются огурцы, картофель петрушка, клубника и крестоцветные культуры, которые замедляют ее рост, снижают плодовитость, приманивают вредителей. Хороших результатов можно достичь выращивая рядом с бобовыми и злаковыми растениями, ежевикой, яблоней, грушей, сливой и другими плодовыми деревьями.

Почва должна быть рыхлой, легкой, плодородной, хорошо дренированной. Если на участке тяжелый глинистый грунт, его следует облегчить песком. В кислые грунты перед посадкой необходимо внести известь или древесную золу.

Технология посадки. В открытый грунт саженцы можно высаживать как весной, так и осенью. Заготавливается посадочная яма глубиной до 30 сантиметров, размерами 50х50 сантиметров. Между соседними штамбовыми растениями следует придерживаться расстояния от 80 сантиметров. На дно выкладывается дренажный слой из крупнозернистого речного песка или гальки, ведь корешки малины чувствительны к избытку влаги. Яму заполняют заранее подготовленным субстратом, который состоит из торфа, перегноя и садовой почвы.

При высадке корни следует расправлять, удерживая саженец в вертикальном положении, и засыпая яму субстратом. Корневую шейку следует заглубить на 2-3 сантиметра. Утрамбовывать почву ногами не следует, поскольку так корни могут травмироваться.

Как сформировать штамб малины

Чтобы получить малиновое дерево, необходимо применять двойную обрезку. В первый год под конец весны подрезают молодой побег до 50-70 сантиметров, что способствует наращиванию боковых побегов. На следующий год боковые побеги укорачиваются на 10 сантиметров, появляются ветки третьего порядка, которые успеют завязать ягоды. Так из растения формируется «дерево» с 14-16 плодоносящими ветками. На протяжения лета также следует срезать лишние молодые ветки, которые оттягивают на себя часть полезных соединений.

Преимущества обрезки:

  • куст растет в виде штамба;

  • благодаря наращиванию боковых побегов повышается урожайность;

  • уход и сбор ягод становится проще и удобнее;

  • можно не устанавливать шпалеры;

  • малина меньше подвергается болезням и вредителям.

 

Как ухаживать за малиновым деревом

Штамбовая малина

В засушливую весну поливы проводятся по разу в неделю, используя до 10 литров воды под каждый куст. Поливают в утреннее или вечернее время, когда нет палящего солнца. Во время формирования завязей и плодоношения количество поливов увеличивается до 2 раз в неделю. При недостатке влаги куст скидывает завязи, что приводит к уменьшению урожая.

Необходимо регулярно проводить прополку от сорняков и рыхлить почву, что не позволяет ей перегреваться, улучшает доступ влаги и воздуха к корневой системе. Для экономии времени и усилий можно использовать слой мульчи толщиной 5-7 сантиметров, который способствует удержанию влаги и препятствует росту сорной травы.

Саженцы малинового дерева дают хорошие результаты после внесение удобрений. В качестве подкормок можно использовать удобрения с содержанием фосфора в период цветения, а во время формирования завязей растение можно подкормить калием.

Штамбовая малина устойчива к холоду, но при выращивании в северных регионах, когда ожидаются сильные заморозки или бесснежная зима, рекомендуется использовать укрытие. Можно использовать агроволокно, слой сухих листьев, соломы или веток, которые защитят молодые саженцы от вымерзания.

22.03.2021

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение