0

На что влияет тип почвы и как его определить

На что влияет тип почвы и как его определить

Высаживая на дачных участках те или иные культуры, мы иногда можем наблюдать не очень приятную картину. У кого-то плохо всходит или совсем не растет свекла, кто-то безуспешно пытается вырастить на своих грядках перцы, кому-то не «везет» с капустой. И причина этих неудач – неграмотное использование почвы

Во время обработки почвы, вы обращали внимание, что земля имеет разное строение. Она может быть плотной, рассыпчатой, липкой, «мокрой», иногда из нее можно слепить даже фигурку. Cтроение почвы, зависит от того, какой в ней процентное соотношение песка, пыли, глины, мелких камушков.

как подобрать правильную почву
глинистая почва

Как проверить механический тип почвы


Для того, чтобы установить механический состав грунта, не обязательно проводить сверхсложные лабораторные анализы.

Достаточно только взять в ладони горсточку грунта и намочить его немного водой. Затем увлажненную землю нужно размять в руках до состояния теста и слепить небольшой шарик (с грецкий орех). Если у вас получилось из земли сделать шарик, постарайтесь из него раскатать шнур. А теперь сам шнур свернуть в колечко. Попробовали? А теперь посмотрите результаты, которые отображены в таблице .

Определить тип почвы

Повезло владельцам, у которых на участке почва суглинистая. Она подходит для выращивания всех типов культур. Такая почва прекрасно пропускает влагу и воздух, ее легко можно измельчить. Суглинистая почва не нуждается в частом перекапывании, ее только нужно регулярно «подкармливать» органикой.

Не совсем повезло дачникам, у которых песчаный или глинистый грунт. И вот тут каждому владельцу земли необходимо знать несколько нюансов.

Песчаная почва. Она хорошо пропускает воду, но практически ее не удерживает. Такая земля, с приходом весны, быстро нагревается, и на ней хорошо растут ранние сорта культур. Но есть одно «но»- грунт очень быстро пересыхает, что способствует стремительному распаду гумуса. Все эти факторы негативно влияют на плодородие.

Что нужно делать, чтобы улучшить почву?


  • Для того, чтобы не нарушить структуры песчаной земли – нужно перекапывать только единожды в год – осенью;
  • Полив проводить часто и по чуть-чуть. Корнеобитаемые слои должны быть регулярно увлажнены;
  • Песчаная земля нуждается в большом количестве органических подкормок (два-три ведра на один квадратный метр). Предпочтительнее удобрять компостом/навозом;
  • Нужно использовать сидераты (душистый горошек, люпин, горчица, рапс, бобы и др.). Как только зелень скосят (до того, как растения зацветут), ее заделывают в землю на грядке.

Суглинистая почва
Песочная почва

Самая оптимальная подкормка для выращиваемых культур – это удобрения с содержанием азота и калия (весна), и фосфора (осень). Вносятся они только один раз в год, и на глубину – двадцать - двадцать пять сантиметров. Насыщение почвы магнием происходит благодаря подкормке мукой (доломитовой): на один квадратный метр – двести-четыреста грамм.

Существует другой метод «утяжеления» грунта – верхний слой заменяется дерновой землей, черноземом, или глиной (до пятидесяти килограмм на один квадратный метр).

Глинистый грунт– тяжел и практически непригоден для взращивания культур. Он влажный, по весне он медленно оттаивает и плохо прогревается. Природные осадки практически не поступают в нижележащие слои. Как результат – из-за отсутствия воздуха, корневая система растений отмирает.

Что делать, чтобы улучшить почву?


  • Добавить в землю промытый песок. Пятнадцать-тридцать килограмм на один квадратный метр;
  • Можно улучшить состав почвы с помощью перепревшего навоза, компоста, торфа, перегноя – на один квадратный метр до двух ведер;
  • Наиболее результативные удобрения – гранулированный суперфосфат, а также -подкормка с содержанием калия. Дважды в год рекомендуется вносить удобрения в землю: осенью – зола, весной – азот;
  • Нужно проводить раз в год известкование: четыреста–шестьсот грамм на один квадратный метр.

Глиниствый грунт
Как улучшить глинистую почву

Можно также определить по растению (без анализа почвы), какие микроэлементы у него в дефиците:


  • Азот – листья плохо растут, окрас у них – бледно-зеленый;
  • Фосфор – цветочки начинают «мельчать», стебли укорачиваются. Цвет листвы становится фиолетово-красным, лиловым, и в конечном счете отпадает;
  • Калий– листья светлеют и очень сильно «выгорают», побеги деревенеют;
  • Медь – сокращается плодоношение, провоцирует появление хлороза листвы. Наблюдается чрезмерное кущение;
  • Бор – сопровождается отмиранием верхушечной почки и корней. Молодые побеги очень бледнеют, и укорачиваются междоузлия.

Как изучить почву
Определить по растению почву

На что влияет кислотность грунта и как ее определить


Еще не менее важный фактор в характеристике грунта – это его уровень кислотности. Грунт бывает кислым, нейтральным или щелочным.

Определить кислотность почвы можно и без привлечения специалистов. Достаточно купить лакмусовую (универсальную) бумагу (шкала кислотности должна прилагаться). Далее берутся образцы почвы с участка и каждый образец заворачивается в плотную ткань и помещается отдельную стеклянную емкость (стакан). Соотношение земли и воды (дождевой или дистиллированной) – один к одному. Через пять минут в каждый стакан на одну-две секунды опускается бумага. Индикатор, соответственно, начинает менять цвет и можно безошибочно установить кислотность.

Кислотность
Как измерять кислотность почвы

Наиболее оптимальной для выращивания большинства культур, считается почва с нейтральной реакцией.

Если вы заметили, что растения плохо растут, у них ослабленный иммунитет, а корни подвержены болезням и часто высыхают – то это все признаки кислой почвы. Кислый грунт «выдадут» такие растения как хвощ, мох, щавель.

Кислотность
Как измерять кислотность почвы

Чтобы нейтрализовать кислотность применяют мел, известь, золу, доломитовую муку. Для нейтрализации щелочной почвы применяют гипс. Растения, которые любят такую почву - лебеда, полевая горчица.

Вносятся нейтрализаторы с дозировкой от ста до трехсот грамм на один квадратный метр. Все зависит от показателя кислотности. Проводится такая процедура или весной, или осенью. Вещества разбрасываются тонким слоем на заранее очищенную от растений землю. Далее, при перекапывании, заделывается в глубину на двадцать пять-тридцать сантиметров. Через четыре-пять лет реакция почвы выйдет на нужный и необходимый уровень.

Ну вот, общее представление о типах и реакциях почвы вы имеете. Теперь урожаи будут все лучше с каждым годом.

Игривый котенок
Котенок в цветах

Никакой политики, никакой философии просто котики... По весне, знаете ли, даже кот - садовод!

13.03.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение