Неординарные и редкие грибы, которые можно вырастить из мицелия

Грибы – сами по себе – необычное творение природы. Они являются удивительными живыми организмами, которые одновременно сочетают в себе качества, присущие и растениям, и животным. Но даже среди представителей невообразимого по своему объему грибного царства есть множество экзотичных экземпляров, которые способны удивить даже самого искушенного грибника.

Это невероятно, но понятие «грибы», которое для многих ассоциируется только с «опятами-лисичками-маслятами», на самом деле, заключает в себе огромнейшее количество диковинных разновидностей, которые изменят Ваше представление о грибах в целом. Одни из них могут существенно разнообразить меню, другие становятся сырьем для пищевых добавок и медицинских препаратов, а третьи – несут в себе иные цели: используются для естественной переработки древесины, «переваривания» органики, участия в циркуляции питательных веществ в экосистеме и др. В нынешний момент учеными изучено более ста тысяч разновидностей грибов, но есть теория о том, эта цифра не достигает и третей части их реального количества, существующего в природе.

Грибы растут только в лесу? Это стереотип, который только отчасти является правдивым. В условиях лесной влажности и затененности грибам действительно очень комфортно. Но эти организмы настолько «живучие», что найти их можно в самых неожиданных местах: на стенах, деревьях, мешках с опилками или злаками и т.д. Это обусловлено тем, что гриб наделен потрясающей способностью выживать и приспосабливаться практически к любым условиям. Главное, что нужно грибам – это влажность, тенёк и источник питательных веществ, будь то почва, древесные остатки и др.

В 2002 году специальный робот обнаружил грибы даже внутри атомного реактора.

Это может свидетельствовать лишь о том, что в куда более комфортных условиях – на Вашем участке – вероятность удачного «приживания» грибов – просто космическая.

А Вы знали, что грибы для гастрономических целей искусственно выращивают не только люди, но и некоторые представители насекомых. К примеру, муравьи-листорезы культивируют грибы для того, чтобы питаться ими.

Первая известная истории попытка условного разделения грибов на съедобные и несъедобные была осуществлена древнеримским писателем-эрудитом Плинием в І веке н.э. А письменные описания сморчков, трюфелей и шампиньонов датируется еще ІV веком до н.э. и принадлежит перу Теофраста.

Даже современная классификация съедобности грибов варьируется и во многом зависит от степени развития гриба. Некоторые грибы условно съедобны в молодом возрасте, а дорастая до определенной стадии, становятся непригодными для употребления в пищу.

Давайте рассмотрим более внимательно наиболее яркие и интересные грибы, которые можно вырастить из мицелия самостоятельно.

Трюфели – самый драгоценный «черный алмаз» в грибном царстве

Трюфель мицелий купить

Одно лишь звучание их наименования вызывает самые изысканные ассоциации, которые переносят нас в элитный ресторан где-нибудь во Французской провинции. Но выращивание трюфелей осуществляется не только во Франции: с помощью порошкового мицелия и создания подходящих условий их можно вырастить даже у себя дома. И, поверьте, это стоит затраченных усилий. Ведь стоимость килограмма натуральных трюфелей варьируется в пределах 400-700 евро, а иногда и гораздо выше. За что так ценится этот популярнейший во всем мире деликатес? Преимуществ у этого люксового гриба немало: ни с чем не сравнимый вкус и непередаваемый аромат превращает трюфель в самый желанный продукт для множества гурманов. Трюфель – синоним роскоши и лоска, который имеет возможность попробовать и оценить далеко не каждый. И даже ощутив вкус этого элитарного лакомства, его стараются запомнить и зафиксировать в памяти на долгие годы.

Внешне трюфель даже отдаленно не напоминает те грибы, которые мы рисуем вместе с детьми. В «анатомии» трюфеля отсутствует устойчивый дуэт «ножка+шляпка». По своей форме они более схожи с небольшими черными картофелинами или одноименными шоколадными конфетами. За кожистым слоем оболочки скрывается нежная, пронизанная контрастными «прожилками» сердцевина, по своей расцветке напоминающая текстуру мрамора.

Вкусовая ценность этих грибов настолько велика, что даже маленький кусочек сырого трюфеля может считаться изысканным ресторанным блюдом, а хлопья или стружка из этих грибов тоненьким, почти прозрачным слоем покрывают фирменные творения лучших шеф-поваров.

Среднестатистическая концентрация трюфеля в ресторанном блюде, как правило, не превышает 3-5 граммов, но даже такая микроскопическая дозировка существенно увеличивает стоимость кулинарного шедевра.

Трюфель – очень ценный (можно даже сказать «драгоценный») гриб, однако, вы, наверняка, слышали о нем. А знакомы ли Вы со следующим нашим «героем»?


Практически ювелирное произведение природы – завораживающий своей красотой Ежовик Коралловидный или Гериций Коралловидный. Его плодовое тело имеет очень необычную форму: белоснежные ажурные ветви соединяются в единый «коралл» или куст неправильной формы. Каждая «веточка» усыпана мелкими и очень хрупкими шипиками. Это выглядит невероятно эффектно. Внутренняя часть веточек – полая. Максимальная ширина гриба может достигать до 40 см, а длина – до 30. У молодого гриба расцветка снежно-белая, со временем приобретает молочно-кремовый окрас, и далее продолжает темнеть вплоть до бурого. Эта разновидность Ежовика – очень редкая и ценная. Он занесен в Красную книгу и практически не встречается в дикой природе. Гриб имеет очень нежный вкус и характерный грибной аромат.


Дождевик Гигантский может достигать впечатляющих размеров. Это необычное «диво природы» имеет очень необычное по форме плодовое тело с очертаниями шара, часто – местами сплюснутой или неправильной формы. Габариты этого гриба позволяют вынести его в разряд настоящих гигантов, одного из крупнейших во всем царстве. Диаметр гриба может достигать до полуметра, а вес – до 22 кг! Необычное зрелище, не так ли? Увидев такой на лужайке, можно принять его за сохранившееся дивным образом яйцо динозавра. Дождевики гигантские можно употреблять в пищу, но только в молодом возрасте, пока мякоть снежно-белая и упругая.


Сморчок обыкновенный, несмотря на свое название, выглядит вполне необычно. Его шляпка похожа на нечто сморщенное и съеженное, вся покрыта витиеватыми бороздами, складками и рытвинами. Однако, этот гриб является условно-съедобным и при правильном соблюдении технологии приготовления, может порадовать гурманов-грибников. Чтобы избежать отравлений или каких-либо неприятностей для организма, добавляйте их в рацион в небольшом количестве и не употребляйте в пищу старые грибы.


Японский соперник шампиньонов – шиитаке

Этот гриб настолько популярен в Японии, что по объему спроса на него он может конкурировать с популярными в Европе шампиньонами. Благодаря его высокой пищевой ценности, ежегодно в мире выращивается до 450 000 тонн шиитаке, что возводит его в ранг самых культивируемых грибов в мире. Шиитаке – не король стола, его основное предназначение – вовсе не применение в пищу, а изготовление разнообразных косметических средств, которые имеют ошеломительный успех на Востоке.


Лаковица Аметистовая не может остаться незамеченной. Ее фантастическая ярко-фиолетовая расцветка наделяет гриб особыми мистическими чертами: он выглядит, словно вышел из кадра трехмерного мультфильма. Чем моложе гриб, тем насыщеннее его окрас. Выращенные из мицелия лаковицы аметистовые можно употреблять в пищу после предварительной термической обработки.


Панус Уховидный

Еще один представитель необычных грибов. Он не особенно известен в широких кругах, но, тем не менее – не ядовит. По вкусу приближен к волнушкам, хорош в маринованном виде. В наших краях об этом мало кто знает, но молодые грибы пануса используется грузинскими сыроварами для придания сырам особого вкуса.


Веселка обыкновенная

Этот гриб отличается рядом необычных особенностей. Его цикл развития не похож на типичный цикл привычных для нас грибов. Сначала образовывается «яйцо» гриба, которое потом трансформируется, приобретая очертания стрелы. Скорость роста весёлки может достигать 5 мм в минуту, что более, чем в 2 раза превышает скорость роста бамбука. Молодой гриб часто используется в так называемой «народной медицине». Взрослый гриб может напугать своим резким неприятным запахом.



10.05.2018
|
Рейтинг (5)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение