0

Очаровательные многолетники для красивых клумб

Очаровательные многолетники для красивых клумб

Сегодня мы хотим познакомить с многолетниками, которые являются лидерами в ландшафтном дизайне. Благодаря своим уникальным качествам и красоте цветения, они способны украсить и задекорировать любой садовый участок.

Бегония

Бегония - королева клумбы


Родиной культуры считаются Южная и Центральная Америка, а также Азия (юго-восточная). Основное место обитания бегонии – это влажные тропические леса, где она «селится» на старых древесных культурах и корневой системе.

Бегония в ландшафте
Бегония в ландшафте

Впервые это растение обнаружил в Вест-Индии французский ботаник и монах Шарль Плюмьер. А организатором этой научно-исследовательской экспедиции стал Мишель Бегон, в честь которого, собственно говоря, и был назван этот цветок.

Культура выглядит очень презентабельно на протяжении всего вегетативного периода. У нее очень солидный список сортов и гибридов. Без «участия» бегонии не обходится практически ни одна дизайнерская цветочная композиция. Цветет растение целое лето и до самой осени.

Листья бегонии могут быть оливкового, зеленого, бордового и даже розового оттенка. Цветовая гамма соцветий также многолика. В зависимости от сорта, цветки могут выглядеть как элегантные розы, изящные камелии или пышные пионы.

Посадка бегонии


Листья бегонии могут быть оливкового, зеленого, бордового и даже розового оттенка. Цветовая гамма соцветий также многолика. В зависимости от сорта, цветки могут выглядеть как элегантные розы, изящные камелии или пышные пионы.

Высаживать бегонию нужно в рыхлую, слабокислую и хорошо впитывающую влагу почву. Подготавливать почву к высадке растения уже нужно начинать с осени: грунт необходимо хорошо перекопать, удалить все сорняки, и в конце внести перегной.

Бегония в ландшафте
Бегония в ландшафте

Как ухаживать за бегонией


На одном месте, культура может культивироваться пять-шесть лет. Она практически не истощает землю и весьма стойко переносит болезни и нашествия вредителей. Подготавливать бегонию к высадке в грунт нужно начинать уже в первых числах мая. Для закаливания, емкости с пророщенной культурой, выносят на улицу. Срок пребывания на открытой местности, постепенно увеличивается.

Клумбу, перед высадкой бегонии, повторно перекапывают. Глубина вскапывания приблизительно двадцать-двадцать пять сантиметров, после – нужно внести минеральную подкормку.

Как только минует угроза возвращения заморозков, бегонию можно высаживать в грунт. Глубина высадки - два сантиметра, расстояние между растениями - пятнадцать-двадцать сантиметров.

С какими растениями сочетается бегония


Очень красиво смотрится клумба, где высажены разные виды бегонии. Не менее эффектно сочетание и с белой лобулярией, серебристой цинерарией и т.д. Интересные сорта - Фимбриата красная и белая и т.д.

Глоксиния

Изысканное украение балкона и клумб


Эта красавица получила свое название в честь ботаника и врача Эльзаса Глоксина. Цветение растения – это невероятное зрелище. Одна глоксиния может выбросить больше десятка цветков и выглядеть как миниатюрный букетик. Окрас культуры достаточно разнообразен и богат на оттенки – от белого и до тигрового. Есть также в сортовой коллекции соцветия с ярким крапом, с контрастной окантовкой, с «перетеканием» ярких тонов в более спокойные и т.д.. Цветки бывают махровые или полумахровые, их форма может напоминать колокольчик или граммофон.

Глоксиния в ландшафте
Глоксиния в ландшафте

Глоксиния не любит попадания прямых солнечных лучей (особенно когда цветет). Для нее это смертельный приговор. Поэтому лучше поместить цветок в просторное помещение с рассеянным светом.

Как посадить глоксинию


Высаживается культура двумя способами – клубневым и семенами. Клубни высаживаются в грунт осенью, семена высеиваются – в феврале, или марте.

Растение высаживается в рыхлую и воздухопроницаемую почву. Горшок не должен быть глубоким и слишком узким.

Как ухаживать за глоксинией


Очень важна для культуры подкормка, и своевременный полив. Увлажнять корневую систему нужно только через поддон. Важно. Нельзя допустить застоя воды в емкости, иначе корневая система может сгнить. Не менее важна и регулярная подкормка глоксинии комплексными минеральными удобрениями (один раз в неделю).

В летний период глоксинию можно высадить на клумбу. Для этого нужно выбрать самые крупные и здоровые клубни (в диаметре не менее восьми сантиметров). Как только уличная температура установилась на отметке не ниже восемнадцати градусов, то клубни можно высаживать в открытый грунт. Места для высадки нужно подбирать притемненные, и безветренные. Не нужно забывать и о регулярном поливе и подкормке.

Глоксиния в ландшафте
Глоксиния в ландшафте

Где красиво смотрится глоксиния


Глоксинии эффектно смогут украсить лоджию или балкон. Достаточно в декоративную емкость высадить парочку сортов культуры с разными оттенками, и ваше жилище сразу становится уютным и приобретает презентабельный вид.

Если высадить растение в подвесные кашпо, то это станет просто находкой для украшения вашей садовой беседки. В сочетании с лианами или с другими вьющимися культурами, глоксинии наверняка смогут украсить не только вашу зону отдыха, но и подарят много приятных эмоциональных моментов.

Ирис

С чем сочетается ирис на клумбе


Это любимец многих ландшафтных дизайнеров. Он великолепен как в одиночной группе, так и в смешанной. Ирис (или «петушок») идеально сочетается со многими растениями, особенно подчеркнут уникальность ирисов злаковые. Не менее стильно сочетание ирисов с лилейниками, люпинами, яркими маками, хостами и т.д.

Также эффектно будет смотреться клумба, задекорированная натуральными камнями или гравием.

Ирис в ландшафте
Ирис в ландшафте

Как ухаживать за ирисом


Культура различается размерами и окрасами (в зависимости от сорта). Ирисы могут быть однотонными, двухцветными, и даже переливистыми. После того, как культура отцветет, растение не теряет своей декоративности. Листья ирисов тоже по-своему красивы. Высаживать культуру (корневищную) нужно на солнечных участках, но переувлажнять и «перекармливать» почву не рекомендуется.

Ирисы беспроблемно могут культивироваться на одном месте пару лет. В дальнейшем происходит разрастание растения, что может привести к обмельчанию соцветий и потере декоративности.

Ирис в ландшафте
Ирис в ландшафте

Луковичные представители этого семейства также любят солнце, но любят влагу и хорошо прогретую почву.



Важно! Корни ирисов находятся близко к поверхности грунта. И поэтому, «окружать» ирисы должны растения, у которых корневая система находится значительно глубже. Только в этом случае их соседство не приведет ни к угнетению, ни к вытеснению одной культуры другой.


Почва под ирисами не должна быть тяжелой и кислой. Известные представители – Tigereye, Red Ember, Fuzzy и др.

Фрезии

Фрезии в ландшафте
Фрезии в ландшафте

Родиной культуры является Южная Африка. Свое название она получила в честь Фридриха Фриза – известнейшего ботаника. Растение очень нежное и с тонким ароматом (чем-то напоминающий ландыш). Именно поэтому фрезию так любят парфюмеры. Растение очень декоративно. На метровых цветоносах «выскакивает» от трех до десяти колокольчиков. Расцветка у них очень разнообразна – белая, красная, розовая, малиновая, оранжевая, фиолетовая и т.д. Цвести фрезия на садовых участках начинает с августа, приблизительно четыре-шесть недель.


Важно! Чтобы стебельки фрезии не обломались, рекомендуется подвязывание. Растение очень любит свет, но прямой контакт с солнцем, очень губителен для него. Фрезия лучше себя будет чувствовать в полутени, и подальше от сквозняков. Высаживается культура в грунт, как только уйдут возвратные заморозки. Температура почвы должна прогреться до десяти-двенадцати градусов тепла. По времени – это где-то конец апреля или начало мая. Глубина высадки луковиц три-шесть сантиметров, расстояние – пять сантиметров. Грунт должен быт рыхлым, слабокислым, и хорошо дренажированным.

Для того, чтобы продлить цветение, и оградить растение от ненужной потери жизненно важных сил – соцветия, которые увяли обязательно удаляются.

С чем сочетается фрезия на клумбе


Фрезия хорошо сочетается с тимьяном, розмарином, лавандой. Не менее изысканно смотрится в декоративных вазонах и патио. Очень часто культуру можно встретить в альпинариях или каменистых садах.

Популярные представители – махровый микс, простая Blue , Yellow Простая и др.

Напоминаем, что при создании клумб не забывайте о сроках цветения растений. Старайтесь высаживать культуры, у которых они будут разными. В противном случае, на вашем участке может появится цветочное «сооружение» с лысинами и проплешинами.

Фрезии в ландшафте
Фрезии в ландшафте

02.04.2020

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение