Осенние удобрения: в чем особенности, чем отличаются от весенних и почему они так важны

Удобрение осеннее купить

Удобрения важны на каждом этапе развития растений. Каждый элемент питания, который попадает в растительный организм, влияет на важные процессы, будь то формирование завязи, или созревание плодов. Но важно понимать: на каком этапе растение требует подпитки микроэлементами, а на каком этапе они будут совершенно бесполезны.

Существует как минимум три элемента, с которыми знакомы все садоводы-огородники. Это азот, фосфор и калий.

Напомним, за что в организме растения отвечает каждый из элементов.

Удобрение осеннее купить
Удобрение осеннее купить

Азот


Азот - так называемый элемент роста, входит в состав белков. Именно он влияет на рост и развитие растения. Азот считают весенним элементом, его внесение полезно с весны до первой половины лета. При недостатке этого элемента листья бледнеют, отмирают, плоды не наливаются, а побеги не растут. Во второй половине лета очень важно не "увлекаться" азотными подкормками, иначе побеги начнут расти и не смогут выдержать зимние морозы.

Фосфор


Фосфор нужен растениям практически всегда, поскольку элемент входит в состав множества белков, а также цепочек РНК и ДНК. При его недостатке замедляется рост растений, заметно понижается зимостойкость.

Калий


Калий влияет на нормальное течение процессов фотосинтеза, на лежкость плодов. Калийные удобрения повышают зимостойкость растений.

Удобрение осеннее купить
Удобрение осеннее купить

Внесение удобрений перед зимой – один из неимоверно важных этапов для огородника и растений. В информационных источниках подкормка перед зимним периодом называется осенней, хотя по сроку внесения удобрений, нужно начинать со второй половины лета.

Именно правильно внесенные удобрения помогут растениям перезимовать, а весной радовать цветением и обильным плодоношением.

Ягодники (смородину, малину), землянику, готовим к зимовке еще с средины лета, собрав урожай – обязательно удобряем. Подкормки вносим в первом месяце осени, это почти крайний срок внесения удобрений, поскольку у растений заканчивается период вегетации, они просто не успеют усвоить то, что вы им предложили.

Минеральные удобрения для осеннего внесения


На данном этапе важно правильно подобрать удобрения. Выбор довольно широкий, можно воспользоваться готовыми составами специализированных подкормок – для деревьев, малины, хвойных и т.д. В основном, на упаковке идет обозначение для осеннего внесения или же они называются "Осенние". В таких комплексах почти нет азота (или он находится в минимальном количестве), много фосфора, калия и кальция: именно они помогут подготовиться к зимовке и перенести понижение температуры как можно лучше. Норма внесения у всех удобрений разная – выберете вы конкретику или универсал, обратите внимание на инструкцию, и лучше не перекармливайте растение.

Часто рекомендуют к использованию так называемое розовое удобрение, или нитроаммофоску. Если вам хочется воспользоваться именно этим удобрением, не забудьте обратить внимание на формулу. Выберите состав, где азота меньше в соотношении с фосфором и калием.

Удобрение осеннее купить
Удобрение осеннее купить

Органические удобрения


Все чаще предпочтение в выборе подкормки, отдается натуральным удобрениям. Посмотрим на некоторые варианты.

Навоз – вносим в почву раз в два-три года, в среднем норма 300-500 кг на сотку земли. Очень ценная по составу подкормка, хорошо влияет на плодородие почвы.

Зола – богата на калий, фосфор и микроэлементы. Хорошо подходит для подготовки ваших садово-огородных растительных организмов к зимовке. Вносят в грунт, заделывая из расчета на 1 м² 1 кг золы. Хорошо влияет на кислотность почвы, способствует раскислению.

Сидераты – в настоящее время одно из самых популярных видов удобрений. Сидераты не только обогащают почву нужными питательными элементами, но и улучшают ее механическую структуру.

Удобрение осеннее купить
Удобрение осеннее купить

Зачастую при помощи именно этих удобрений можно даже избавиться от грунтовых вредителей, таких как дротяник, личинка майского жука, медведка. Кроме того, происходит пагубное влияние на гнилостные грибки.

Участки засевают в конце лета, а осенью перекапывают, обычно по достижению растениями высоты 10 см, зарыхляя зеленую массу в грунт, где за осенне-зимний период, она будет отдавать почве все нужные вещества. Популярные бобовые: люпин, вика, люцерна, клевер. Злаковые растения — рожь, овес.

Важно уточнить, что иногда элементы плохо усваиваются или ваши растения плохо растут не от нехватки питания, иногда причиной этого может быть повышенная кислотность почвы. Обратите внимание и на этот момент, потому что как раз по осени можно провести известкование почвы. Известкуют обычно не чаще одного раза в 3-5 лет.

Осеняя подкормка отличается от весенней, так как задачи в подпитке растения совершенно разные: весной – рост и развитие, завязывание, плодоношение; осень – максимальное укоренение, утолщение клеток, повышение иммунитета.

А наши задания помочь растениям, на каком бы они этапе развития не находились. Идемте удобрять!


26.10.2018

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение