"Ой, всё!" 13 пар растений, которые "не переваривают" друг друга (Растения с несовместимостью к посадке)

"Ой, всё!" 13 пар растений, которые "не переваривают" друг друга (Растения с несовместимостью к посадке)

Сегодня мы поднимем очень важную тему: Почему, используя, качественный семенной материл, и выполняя все агротехнические требования, нам не всегда удается получить богатый урожай?

    Тут может быть несколько причин
  • Об одной из них мы уже писали – это неграмотное использование почвы.
  • Вторая причина – это многолетнее культивирование культуры на одном и том же месте
  • Третья – высаживание на участке растений, которые категорически не «выносят» соседства друг с другом.

Вот о третьей причине – поподробнее.


В воздухе, воде и почве выделяются вещества, которые пагубно влияют на все вегетационные процессы соседних растений. Одна из самых главных причин их несовместимости – колины. Колины - это вещества (органические), выделяющиеся из корневой системы высших растений и действующие подавляюще на другие (соседние) высшие растения.

Биологи это стойкое неприятие культур друг ко другу называют аллелопатией (активное воздействие).

какие растения нужно саджать рядом
какие растения нужно садить отдельно

Не рекомендуется на одном участке высаживать культуры, у которых корни залегают на одной глубине. Также, не стоит рядышком селить растения, которые нуждаются в определенной подкормке - органической и минеральной (т.е у них одинаковые «гастрономические» предпочтения). При нехватке удобрений, культуры начинают друг друга угнетать и ведут «соседские» войны за питание, свет и воду.

Особенное внимание нужно уделить сорнякам. Помимо того, что они «вытягивают» из почвы все полезные микроэлементы, влагу и создают тень, так из них еще выделяется огромное количество колинов (которые сильно угнетают и выживают «благородных» жителей грядок).

Примеры несовместимости:


Лук – горох. Все разновидности лука действуют угнетающе на горох. Также, не желательно соседство грядок гороха и чеснока. Идеальными партнерами для гороховой культуры станут репа, огурцы, кольраби, морковь, петрушка.

Картофель – помидор. Поскольку обе культуры причисляются к пасленовым, высаживать их рядом категорически нельзя. Из-за того, что они из одного семейства, у них не только одинаковые вредители, но и идентичные болезни. И такой обмен «подарками» между ними, естественно, нежелателен. Кстати, баклажаны и перцы - тоже представители этой семьи, поэтому их тоже не стоит высаживать рядом.

несовместимость лук-горох
несовместимость картофель-помидор

Перцы – бобовые Очень нежелательное соседство. Эти растения очень восприимчивы к антракнозу (грибковое заболевание). Из-за него на листве и стеблях появляются темные пятна и язвочки, а плоды культур – гниют. Антракнозом также поражаются тыквенные – арбузы, кабачки, дыни, огурцы. Из кустовых культур – крыжовник, смородина, малина, и клубника. Т.е. соседство с ними тоже неприемлемо.

Укроп – морковь. С научной точки зрения, никто не может объяснить, почему такое соседство нежелательно. Но вот уже не одно поколение возделывателей утверждает, что укроп затормаживает развитие и рост моркови. А вот лук, шпинат и горох, наоборот, очень положительно влияют на все ее вегетационные процессы.

несовместитьсть перцы-бобовые
несовместимость укроп-морковь

Капуста – виноград. «Бывалые» агрономы утверждают, что виноградные ягодки после соседства с капустой очень сильно теряют во вкусе.

А вот сильнопахнущие базилик, орегано, иссоп и герань – отличные соседи, они отпугнут от винограда всех вредных насекомых.

Капуста же станет идеальной соседкой для мяты, укропа, шалфея или розмарина.

Брокколи – латук. Латук очень медленно и плохо всходит на тех грядках, где раньше культивировалась брокколи (или даже если она росла где-то рядышком). В процессе роста, капуста выделяет достаточно большое количество колинов, и они пагубно влияют на травянистое растение. Наиболее благоприятное соседство для него – это огурцы, лук (все виды), свекла, редис.

виноград-капуста несавместимость
несовместимость растений

Свекла – горчица (листовая). Горчица очень не «любит» соседства со свеклой (а также с турецкими бобами). А такие культуры, как брокколи, латук, спаржу и лук – наоборот, очень даже приветствуется.

Кукуруза – свекла. Эти культуры не рекомендуется высаживать по соседству. Идеальные соседи для кукурузы – это поздняя белокочанная капуста, горох, кабачок, тыква, огурцы, бобовые.

несовместимость свекла-горчица
несовместимые растения

Тыква – кабачок. Высадить рядышком две эти культуры – большая ошибка. Во время роста растения переопыляются. И на выходе получается какой-то гибридный плод с сомнительными вкусовыми качествами. Поскольку тыква – это «дама» с непомерным аппетитом (она во время роста выбирает из грунта много полезных веществ), то возле нее не стоит высаживать картофель, огурцы, томаты, баклажаны.

Идеальными напарниками для нее станут бобовые и горох.

Малина – яблоня. Этот сочетание – очень губительно. Одна из причин - это то, что корневая система малины находится на поверхности. И она забирает из верхнего слоя земли всю влагу и питательные элементы. Т.е. до корней яблони мало что дойдет. А во-вторых, это разные этапы развития. В тот период, когда малина еще цветет и только начинает созревать, яблоня уже страдает от набегов вредоносных насекомых и болезней. И тут без применения химических препаратов с этими проблемами уже не справиться. Во время обработки яблони, химия может попасть на кустарники, что может привести к отравлению человека. Не стоит также забывать и о наших маленьких помощниках – пчелах.

тыква-кабачок несовместимость
малина-яблоня несовместимость

Огурцы – поздний картофель. У этих культур один общий враг – фитофтороз. Поэтому огурцы лучше высадите возле подсолнечника, кукурузы, капусты или фасоли.

Черная смородина – вишня. Из-за такого соседства вишня перестает приносить плоды. Очень сильно угнетает кустарник и мяту (перечную).

несовместимые овощи
несовместимые ягоды

Крыжовник – смородина. Смородина молниеносно атакуется летающей серой бабочкой (крыжовниковая огневка).

Фенхель. Его нужно высаживать отдельно от всех культур. При недостаточном количестве влаги, она будет «осушивать» все близлежащие территории.

крыжовник и смородина несовместимость
фенхель

Мы надеемся, что наши рекомендации и советы вам помогут, и вы найдете эту статью полезной.

А мы, в свою очередь, хотим вам пожелать благоприятной погоды и отменных урожаев

27.03.2019
|
Рейтинг (4.92)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение