0

Пионы - все о посадке, размножении и уходе

Пионы - все о посадке, размножении и уходе
.hr{ border: none; background-color: #8B2252; color: #8B2252; height: 3px; }

Высаживая у себя на участке пионы, вы становитесь обладателем роскошных растений с тончайшим ароматом.

Пионы - культура травянистая, полукустарниковая (если пион древовидный) или же кустарниковая. Растение может достигать в высоту до одного метра. Корневая система у него очень мощная, шишкообразная. Стеблей у пиона несколько, листовые пластины могут быть различных оттенков – от зеленого и до насыщенно фиолетового.

Цветки у культуры одиночные, могут достигать в диаметре от пятнадцати до двадцати сантиметров. Окрас соцветий разнообразен - белый, бордовый, розовый и желтый и т.д. Большим плюсом при выборе пионов считается их декоративность. Даже тогда, когда растение уже отцветет, его пышная и «сочная» зелень еще долго будет украшать и освежать любой приусадебный участок.

Пионы
Красивые пионы
Пионы купить

Количество сортов этого садового растения насчитывает в себе более пяти тысяч. Они отличаются друга от друга окрасами, периодами цветения, формами и т.д. Ранние сорта пионов начинают цвести уже в последних числах мая, поздние – в конце июля.

Травянистые культуры, отличаются от древовидных и гибридных представителей неприхотливостью и простотой в уходе. На одном месте пионы могут расти до пятидесяти лет, но все-таки иногда их нужно пересаживать.

Посадка культуры:


Растение солнцелюбивое, не любит не защищенных от ветра мест. В полутени оно будет развиваться хуже, станет чахлым и болезненным. Не рекомендуется культуру высаживать вдоль стен помещений или же возле деревьев.

Корневая система пиона в процессе роста очень сильно разрастается, поэтому высаживать их друг от друга нужно на расстоянии не менее одного метра. Наиболее распространенный метод размножения культуры – это деление кустарника.

Пионы
Красивые пионы
Пионы купить

Поэтому для дальнейшего культивирования нужно брать растения трехлетнего или четырехлетнего возраста. Но самый идеальный вариант – это растения, которым насчитывается пять или шесть лет.

Оптимальный период высадки культур - в конце летнего сезона. Приблизительно с двадцатого по двадцать пятое августа начинается вторичный рост (осенний) корневой системы. Но практика показывает, что пионы можно сажать с весны по осень. Интенсивное укоренение происходит благодаря прохладной и «сырой» погоде. Т.е. к моменту приходу холодов корневище прекрасно приживается на новом месте и готова безболезненно встретить зимнюю стужу.

Пионы купить
Пионы купить

Важно. Иногда различные сорта пионов можно приобрести только ранней весной. И неопытные дачники перемещают контейнеры на теплые подоконники. Это большая ошибка. Сначала растение дает новые почки, активно разрастается, но после высадки в открытый грунт – погибает. Причина в том, что при «большом» тепле, всасывающие корешки не разрастаются, активно развиваются только листья. И выросшие побеги быстро «съедают» все запасы из корнеклубня. И в итоге обезвоженный и лишенный всех питательный веществ, клубень отмирает.

Поэтому, если вы уже приобрели сразу после зимы посадочный материал пиона, храните его в холодном месте. Только перед закладкой на хранение клубни сначала нужно обвернуть бумагой, а после - перфорированным полиэтиленом. И уже потом положить в погреб, или в холодильник.

Помните, что клубни начинают усиленно идти в рост только при невысоких температурах грунта (от нуля и до пяти-десяти градусов тепла).

Есть еще одни вариант хранения корневищ – это глубокое прикапывание их в снегу. Как только снег сойдет, и грунт немножечко прогреется, деленки нужно высаживать на специально подготовленную грядку (разводочную) и сверху замульчировать торфом. Осенью, пионы, которые успели хорошо укорениться можно высаживать в заранее отведенное место.

Пионы
Красивые пионы
Пионы купить

Посадочная яму нужно выкапывать заранее. Было бы хорошо, если бы яма была уже подготовлена за полгода до высадки пионов. За этот период слой (питательный) земли даст усадку. Тогда почки на корневище не будут затягиваться вглубь на очень большое расстояние (в идеале три-пять сантиметров от поверхности земли). Благодаря этому, растение будет хорошо и без проблем развиваться.

Если в запасе у вас нет столько времени, то достаточно выкопать ямку за три-четыре недели до высадки.

Размеры стандартной ямы - сорок на сорок сантиметров (не менее), глубина – пятьдесят сантиметров. Если корневище, с большим количеством почек и достаточно крупного размера, то и размер посадочной ямы соответственно увеличивается до шестидесяти сантиметров.

Пионы купить
Пионы купить

Если дачный участок находится в низине, то во избежание накапливания влаги нужно заложить на дно дренаж – например слой щебня, керамзита, или др. Выкопанная ямка должна заполниться плодородным слоем на три четверти. В равных частях торф, перегной, речной песок, и садовая земля. Далее обязательно нужно добавить поллитра золы (березовой), двести грамм суперфосфата двойного (осенью), нитроаммофоски или «Агролайфа» - весной, и 1 таблетку «Инициатора». Далее высаживается уже непосредственно само корневище. Прикапывать ее нужно только грунтом, без примеси химических добавок и удобрений.

Затем корневище нужно немножечко пошевелить, чтобы земля «улеглась» и в ней не было пустот. Сильно уплотнять грунт нельзя, так как могут повредиться почки. Чтобы земля под пионами не пересыхала, ее можно замульчировать органическим материалом. И важно проводить своевременный полив.

Пионы удобрение
Пионы чем удобрить

Размножение. Существует несколько способов:


Деленками и готовыми корневищами. Применяется чаще всего. Аккуратно извлеченные из земли и предварительно вымытые корневища (без листочков) разъединяют на несколько частей. Необходимо, чтобы получились деленки с двумя-четырьмя почками и с двумя-тремя корнеклубнями. После, их нужно обязательно продезинфицировать специальными средствами, лучше всего – смесью «Фундазола» и «Актары», или же раствором марганцовки. После их подсушивают, а срезы притрушивают углем. Деленки до высадки в грунт должны хранится в увлажненной мешковине, в тени.

Черенками корневыми. При таком способе размножения пионы можно даже не выкапывать. Нужно осторожно отгрести грунт и у корневой шейки вырезать фрагмент корневища с несколькими почками возобновления. И снова же, места срезов, во избежание гниения, обрабатываются размельченным углем. Далее черенки высаживаются на грядке (разводочной) неглубоко и доращиваются один-два года до момента высадки на клумбу.

Пионы размножение
Пионы размножение

Черенками стеблевыми. В первых числах июня из центра куста нужно вырезать нужное количество стеблей и ножом (обязательно острым) разделить их на черенки. Каждый отросток должен быть в длину приблизительно восемь сантиметров и с парой листочков. Затем нижний листочек удаляется, и черенки высаживаются в парники. Грунт должен быть хорошо удобренным и регулярно увлажненным. Через три месяца, молодая поросль уже будет подрастать на своих корнях. После этого пленку с парника можно снимать. Повторно накрывать теплицу укрывным материалом нужно только в ноябре. Высадку в открытый грунт можно производить через один год, а зацветают пионы только через несколько лет.

Семенами. При таком способе, сортовые достоинства культуры в основном не сохраняются. Поэтому этим методом, в большей мере, пользуются исключительно селекционеры

Пионы семена
Красивые пионы
Пионы купить

Уход за пионами


Они нуждаются в нечастом, но обильном поливе (два-три ведра под куст). Особенно он важен в период закладывания бутонов. После увлажнения землю возле куста нужно в обязательном порядке взрыхлить и удалить сорняки. Желательно, чтобы во время полива вода на листья не попадала.

Как только сойдет снег, кусты нужно пролить раствором марганцовки – два-три грамма на десять литров воды.

Подкормка. Можно проводить через два года после высадки пионов в открытый грунт. Как мы помним, при посадке было применено достаточное количество удобрений. После можно вносить азотосодержащую подкормку После появления первых молодых бутонов проводится подкормка пионов селитрой (аммиачной), расчет пятнадцать грамм селитры на десять литров воды. Молодые кусты, во избежание появления грибковых заболеваний, обрабатываются раствором Фитоспорина.

Обрезка. Проводится с октября и до ноября. Оставляются на зимовку только ростки, которые в высоту четыре-пять сантиметров (над грунтом).

Пионы купить
Пионы купить

30.04.2020

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение