0

Посадка лука на зиму в Украине — как посадить, чтобы вырос

Посадка лука на зиму в Украине — как посадить, чтобы вырос

Для получения ранних урожаев много огородников практикуют посадку овощных культур под зиму. Одной из таких культур является лук. Сорта озимого лука характеризуются  хорошей способностью переносить морозные зимы. Впитав зимнюю влагу, он дает хороший урожай даже в том случае, когда весна выдалась засушливой, ведь культура успевает укорениться еще до того, как наступит засуха. Такой способ выращивания позволяет получить урожай на месяц раньше, по сравнению с весенней посадкой.

Как выбрать лук для посадки

Озимый лук

Как и при выращивании других овощных культур, первым делом следует определиться с сортом. Для посадки лука под зиму пригодны любые местные разновидности, потому выбирать растения тут следует, опираясь лишь на свой вкус.  Перед началом выращивания необходимо обратить внимание на качество луковок. Хороший посадочный материал должен иметь характерный запах лука, без примеси запаха гнили, сырости или плесени; гладкую, цельно и плотно прилегающую, шелуху. Внешне луковки  должны быть плотными, с ровной без пятен поверхностью, без следов болезней или деятельности вредителей. Если луковицы влажные, с посторонним запахом, на них появились корешки белого цвета или начали проклевываться зеленые ростки, это значит, что они для высадки непригодны.

В зависимости от размера посадочный материал делят на несколько категорий:

  • овсюжка — луковки до 1 см в размере;

  • севок – диаметр от 1 до 3 см.;

  • выборок — луковки размером 3 см и более.

Самые хорошие урожаи овоща получаются при посадке лука-севка и овсюжки. Если лук сажается для зелени, то лучше использовать выборку, поскольку она реже идет в стрелку.

Когда сажать озимый лук осенью

Лук-севок

В Украине озимый лук высаживают в промежутке с середины октября до начала ноября – за 30-35 дней до наступления устойчивых холодов. Если сделать это в теплые дни, то луковицы начнут прорастать, что приведет к их замерзанию зимой. А если затянуть с посадкой — севок до сильных морозов не образует корневой системы. Чтобы не упустить момент рекомендуется понаблюдать за температурой. Если значения температуры опустились до +5 ºC и удерживаются несколько дней, значит пришло время проводить посадку.

Как правильно посадить лук на зиму

Если Вы уже выбрали качественный посадочный материал подходящего сорта и видите, что окружающие условия благоприятны к посадке, значит  пришло время приступать к работе. При выборе места следует подбирать хорошо освещенный, защищенный от ветра участок с легкой плодородной почвой. Хорошим вариантом станет дренированные перегнойно-песчаные или перегнойно-суглинистые почвы.  Также следует помнить о правилах севооборота.

Хорошие предшественники

Непригодные предшественники

Зерновые культуры, кроме овса, кукуруза, свекла, горчица, рапс, помидоры, салат, огурцы и бобовые.

Другие разновидности лука, чеснок, огурец, кукуруза, подсолнечник, морковь, фенхеля.


Подготовка лука к посадке

Подготовка материала к посадке состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом необходимо пересмотреть посадочный материал и отобрать только крепкие красивые луковки, а все поврежденные, больные и засохшие экземпляры – в сторону. 

  2. Если отсутствует угроза внезапных заморозков, рекомендуется обработать луковички. Сначала они замачиваются в растворе со стимулятором роста, что позволит получить хороший урожай.

  3. Перед самой высадкой проводиться обработка средствами защиты для предотвращения развития болезней или повреждения вредителями.

Подготовка почвы

Посадка лука под зиму

В случае низкой плодородности почвы на участке рекомендуется заранее внести удобрения органического и минерального происхождения. Грунт перекапывается с перегноем из расчета 5-6 кг удобрения на м². При выборе минеральных удобрений предпочтение отдают калийной соли, используя  10-15 г, или 20-25 г суперфосфата на м². Вместо минеральных удобрений можно внести экофоску из того же расчета. В день посадки желательно рассыпать по участку золу из расчета 10 г на м². После чего выровняйте и уплотните поверхность будущих грядок, подготовьте бороздки глубиной до 5 сантиметров. Между бороздками следует соблюдать расстояние не менее 15-20 сантиметров. Узнать подробнее о подготовке грядок для посадки можно в видео https://www.youtube.com/watch?v=1IoGkFjnCfE

Уход за луком

После посадки, при наступлении заморозков, участок рекомендуется замульчировать слоем сухой листвы, лапником, сосновой хвоей. В случае холодной и бесснежной зимы, можно укрыть грядки пленкой или агроволокном по мульче. С приходом весны  и  прогреванием почвы укрывной материал убирается, а через неделю снимается и мульчирующий слой. Ведь, если убрать укрытие позже, лук может начать вымокать под пленкой, а мульча задержит проклевывание ростков. Дальнейший уход за посадками лука включает регулярные поливы, рыхление почвы, прополку от сорняков, а также в проведении профилактических или лечебных обработок по борьбе с болезнями и вредителями, если появились признаки поражения.

Высаживание лука под зиму позволяет получить ранний, богатый урожай, сэкономить время весной для других работ на участке и решить вопрос с зимним хранением посадочного материала. Задать вопросы  или поделиться своим мнением Вы можете ниже, в разделе комментариев. Обратная связь помогает улучшать наши продукты и сервис.

18.05.2015

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение