0

Правила полива овощей

Правила полива овощей

Принципы полива овощных культур достаточно разные. Многое зависит от способности корней поглощать влагу, от того на какой глубине они залегают и т.д.

    Но для начала, есть общепринятые правила полива:
  • Когда на улице наблюдается пасмурная погода, нормы увлажнения культур уменьшаются;
  • Если температура воздуха повышается и при этом появляется ветер, норма потребления воды растениями, естественно, увеличивается;
  • Полив огорода в основном проводится вечером. Но если ночи еще достаточно холодные, то он переносится на раннее утро;
  • Если культуры высажены в грунт семенным методом, то увлажнение должно быть постоянным;
  • Норма полива растения в вегетационные периоды разная. Когда культура только набирает рост – чаще, когда появились плоды – реже. В противном случае, плоды будут водянистыми;
  • Если грунт песчаный, то влага на нем быстро испаряется. Поэтому поливы овощных культур учащаются;
  • Для того, чтобы корневая система овощей получала кислород, грунт после полива рыхлят;
Полив овощей
Как поливать овощи

  • Не рекомендуется поливать грядки водой (холодной) из шланга. Особенно чувствительные культуры в этот момент испытывают шок. Лучше запастись большими емкостями, которые будут предварительно наполнены водой. В течение дня, вода в контейнерах нагреется, и уже к вечеру будет готова для полива;
  • Поливать овощи из шланга под большим напором тоже нельзя – может размыть почву и оголить корневую систему культуры. В дальнейшем, не присыпанная грунтом, она засохнет;
  • Дождевание проводить рекомендуется рано утром. В этом случае влага с листьев испарится достаточно быстро. Хуже, когда орошение проводится вечером. Ночью растение будет мокрым, что может обернуться появлением грибковых заболеваний;
  • Чтобы предотвратить неравномерное проникновение влаги в почву, перед поливом землю нужно разрыхлить;
  • Корневая система овощей, в основном» находится на глубине десяти-пятнадцати сантиметров. Поэтому рассчитывайте норму полива так, чтобы вода промочила грунт именно на таком расстоянии;
  • Увлажнение грядок должно быть регулярным. Редкий, но обильный полив негативно сказывается на росте культур. Особенно это опасно делать, когда овощи уже плодоносят. При большом количестве влаги, плоды будут растрескиваться;
  • Чтобы влага из земли быстро не «уходила», после полива грунт нужно взрыхлить, или же притрусить неувлажненной землей:
  • - При внесении сухих подкормок, также – земля поливается, и сверху присыпается.

Важно. Чтобы растение не получило термический ожог – его в жаркую и солнечную погоду категорически нельзя. Может сработать эффект «лупы».

Норма полива для конкретных овощных культур.

Капуста:


Ранняя. Корневая система у нее средней мощности. Поливы проводятся - с мая месяца по июль. После высадки рассады поливать – по истечении трех дней. Дальше культура увлажняется с интервалом в семь дней. Норма проведенного полива - тридцать-тридцать два литра воды на один кв. метр земельного участка. Всего проводится пять поливов, почва должна увлажниться вглубь, как минимум на сорок сантиметров. Если капусту вовремя не полить и она будет страдать от жажды, то есть вероятность нападения мух - капустной или крестоцветной. Как сигнал – листья культуры покрываются розово-сизым налетом

Полив капусты
Как поливать капусту

Поздняя. Корневая система такой же мощности, как и у ранней. Весь период полива увеличивается на один месяц. Позднюю культуру рекомендуется поливать десять раз:

  • первый раз – при высаживании в грунт;
  • второй - через семь дней;
  • третий, четвертый и пятый полив – когда на капусте формируются розетки листьев;
  • шестой, седьмой, восьмой – когда формируется кочан;
  • девятый и десятый – проводится в период достижения спелости культуры.

Норма проведенного полива – тридцать пять-сорок пять литров на один кв. метр. Общее правило полива капусты гласят, что если погода сухая и жаркая, то применяется дождевание. Если на дворе стоит погода прохладная – полив под корневую систему.

Огурцы:


Ранние. Обладатели мощной разветвленной корневой системы. Нуждаются в поливе с мая и по август.

    Общее число всех поливов – сем раз:
  • начинается увлажнение с появления первых настоящих листков;
  • второй, третий (с недельным интервалом) – во время образования бутонов цветков;
  • четвертый, пятый (пятидневный интервал) – когда уже непосредственно культура цветет;
  • далее, огурцы нужно поливать каждые шесть дней. Если погода стоит жаркая, то естественно число поливов увеличивается. Норма – двадцать пять – литров на один кв. метр.

Поздние. Все тоже, что и у ранних огурцов. Только полив продлевается до сентября месяца.

Как поливать огурцы
Полив огурцов

Лук (чернушка)


Корневая система поверхностная и слабенькая. Полив – май-август. Количество поливов – девять раз. Первый полив проводится после первичного прореживания. Затем с интервалом в пять дней. Норма – двадцать пять-тридцать пять литров воды на один кв. метр.

Томаты


Корневая система у них достаточно мощная. Рекомендуется проводить поливы, начиная с июня и по август. Норма – тридцать пять-сорок литров на кв. метр. Количество увлажнений – восемь раз. Напоминаем, что излишняя влага может спровоцировать появление грибковых инфекций. Так же и недополив, может привести к тому, что листья у растения начнут скручиваться, а соцветия – отпадать. После появления первых цветков, полив проводится с интервалом в семь дней. Далее периодичность – десять-двенадцать дней. В основном томаты поливаются под корень. Проводить дождевание рекомендуется только в жаркие и сухие дни.

Как поливать лук
Как поливать томаты

Перец


Корневая система у культуры по мощности – средняя. Требует орошения от мая и по сентябрь. Количество поливов – около десяти раз. Интервал между ними – три дня. Необходимая норма воды – тридцать-тридцать пять литров на кв. метр.

Баклажаны


Корни разветвленные и мощные. Требуемая норма воды для полива – тридцать пять-сорок литров. За весь сезон (май-сентябрь) орошения проводится десять раз. Интервал между ними – четыре-пять дней.

Важно. Если перцы и баклажаны своевременно не полить, они остановятся в росте и перестанут цвести.

Поэтому: поливать культуры рекомендуется под корни, или же в бороздки. Если на улице жарко – применяется утреннее орошение, или вечернее. В случае понижения температуры до пятнадцати градусов (естественно тепла), полив прекращается. Иначе возникнут все условия для появления серой гнили.

Как поливать перцы
Как поливать баклажаны

Морковь


До того момента, как семена не «проклюнуться», они должны находится во влажном грунте. Поэтому дачники часто применяют пленку. После появления всходов – пленка снимается и начинается обильный полив с интервалом десять дней. Чтобы семена из грунта не вымывались - нужно пользоваться лейкой. Важно, что бы ситечко у нее было мелким. За двадцать один день до уборочных работ – полив прекращается. Норма – тридцать литров на один кв. метр. В случае нехватки влаги, могут сформироваться корнеплоды уродливой формы, вкус овоща – тоже будет желать лучшего.

Свекла


Этот овощ не нуждается в частом поливе. На протяжении всего сезона – раза четыре-пять. Норма расхода воды – такая же, как и у моркови. Рекомендуется поливать в бороздочки рано утром или вечером.

Полив Морковь
Полив Свекла

Кабачок, тыква


    Для этих культур как раз, рекомендуется редкий, но обильный полив;
  • кабачок – на одну культуру - двадцать литров воды. Поливать один раз в месяц;
  • тыква – до момента окучивания, семь-восемь литров воды на одно растение (разово).
  • Потом практически, целый месяц полив не проводится. Затем поливы возобновляются с интервалом в десять дней. Расход жидкости – десять литров под каждую тыкву. За месяц до уборочных работ, полив нужно прекратить.

Как поливать кабачок
Полив тыквы


24.05.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение