Преимущества посадки лука под зиму

Лук севок под зиму

Лук – один из самых незаменимых продуктов, без которого наш рацион был бы скучным и менее полезным. Он не только придает кулинарным творениям аппетитный аромат и пикантную остроту, но и является источником полезных микро- и макроэлементов.

Благодаря гармоничному сочетанию пользы и насыщенности вкуса, лук в нашей стране выращивает огромное количество хозяев.

Но когда же идеальное время для посадки лука? Весна или осень – постоянная дилемма дачников. И, к счастью, лук – именно та культура, которая позволяет выбирать «и то, и другое». У весеннего и осеннего периода посадки есть свои преимущества, но сейчас мы подробнее остановимся на посадке лука «под зиму», то есть – осеннем.

Когда сажают лук «под зиму»?


Обычно, лук-севок высаживают в конце октября и в первых числах ноября. Этот период считается наиболее благоприятным. Когда температура стабильно колеблется от двух градусов тепла до минус одного мороза, луковицы должны уже укорениться, но не прорасти.

Какие севки покупать?


Лучше всего мелкие: крупные по весне часто дают стрелки. Конечно же, можно посадить небольшое количество и крупных луковиц для ранних полноценных перьев (зелени), но как только появятся цветоносы, лучок можно выдергивать.

На сегодняшний день существуют прекрасные голландские сорта лука, который не стрелкуется.

Лук севок под зиму
Лук севок под зиму

В чем плюсы посадки лука под зиму?


  • Урожай поспевает рано – это где-то июль месяц.
  • Такой лучок практически не поражается луковой мухой. Перезимовавшее растение уже в достаточной степени окрепло и не боится вредителя.
  • Освобождается место для посадки скороспелых овощей или зелени.
  • Поскольку лук «выскакивает» достаточно рано, забить его сорнякам будет сложно. К этому времени лучок уже окрепнет, становится заметным, вместе с сорной травой его уже не вырвешь.
  • Хорошо хранится. Он изначально уже крепкий и здоровый. Его нужно только хорошенечко подсушить на солнце, затем на чердаке, и можно отправлять на хранение.
Лук севок под зиму
Лук севок под зиму

Какие сорта выбрать?


Конечно же сорта, которые больше всего подходят к вашей климатической зоне. Например, такие сорта как Альфа, Штутгартен Ризен, Сноубол, Корадо и другие.

Напоминаем, что лучше всего покупать семена в специализированных магазинах, где вам гарантированно продадут качественный материал, и вы получите грамотную консультацию.

Лук севок под зиму
Лук севок под зиму

Подготовка к посадке


Высаживаются в грунт только здоровые, не поврежденные семена. Далее проводится колибровка: мелкий лук к мелкому, средний к среднему и т.д. Для чего это делается? Чтобы на грядках не было проплешин, а лук прорастал равномерно.

Для защиты от вредителей и заболеваний, севок предварительно замачивают в Эпине. Затем просушивают, и такие семена, конечно же, быстрее прорастают.

Лук севок под зиму
Лук севок под зиму

Где лучше посадить лук-севок?


В хорошо освещенных и проветриваемых местах. Грунт должен быть рыхлым, так как глинистая почва – не самый хороший вариант для всхожести. Для посадки выбирайте места, где весной не будет скапливаться и стоять вода, в противном случае, луковички загниют.

Перед посадкой землю нужно хорошо перекопать и удобрить (компост+зола; фосфорно-калийные удобрения), далее нужно сделать небольшие бороздочки (глубина – три-четыре сантиметра). Если севок высадить на меньшую глубину, по весне он может просто «выскочить» из грунта.

Расстояние между семенами – пять-шесть сантиметров; между рядками – сантиметров пятнадцать, но есть сорта, где расстояние увеличивается и до двадцати пяти сантиметров. Поэтому внимательно изучайте инструкцию на упаковке.

Лук севок под зиму
Лук севок под зиму

Уход и подкормки


Зимой, когда набросало много снега, можно грядки утеплить. Но не забудьте по весне проследить, чтобы на них не застаивалась влага. Далее, после того как снег сошел, необходимо аккуратно граблями снять мульчу. Делать это нужно предельно осторожно, чтобы не повредить растение.

Если зима была холодной и бесснежной, и некоторые луковички вымерзли, то в апреле можно подсадить новые. Но высаживать уже нужно крупный севок, который остался после осенней высадки.

В этом же месяце (апреле) можно провести подкормку навозом или птичьим пометом (Курник). Далее грядку накрыть пленкой, которая натянута на дуги, т.е. соорудить мини-парник. Повторную подкормку нужно провести и в мае.

Как только луковица начнет формироваться, проводим еще одну важную подкормку – это сульфат калия и суперфосфат. Если почва кислая – зола.

Полив


Проводится постоянно, пока лук не созреет. По срокам – до июня месяца.

Лук севок под зиму
Лук севок под зиму

Хорошего урожая!


31.10.2018
|
Рейтинг (4)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение