Рассада в феврале – что успеть посадить

Что сеять в феврале

Февраль – это уже прямой предвестник весны, и от того, что вы успеете посеять, какая у вас получится рассада, напрямую зависит и ваш будущий урожай.

Напоминаем вам так же о том, что февральские световые дни еще недостаточно длинные, так что не забывайте о досвечивании - ведь никому не нужна тонкая и «хилая» рассада.

В этом месяце продолжается посев семян овощных (и не только) культур на рассаду. Только в отличие от января, здесь высаживаются культуры среднеспелых или позднеспелых сортов.

При высеивании культур, нужно точно просчитать время высадки готовой рассады в грунт. Т.е. нужно суммировать время, которое понадобится на прорастание семян, на пикировку (если есть необходимость), и, естественно, вегетационный период. При составлении вашего посадочного календаря, не забывайте также об особенностях вашей климатической зоны, о том, в какой грунт вы будете высаживать рассадный материал (открытый или защищенный) и т.д.

Овощные культуры


Перец (горький, сладкий). Среднеспелые и позднеспелые сорта. Первые входы появляются через десять-двенадцать дней (иногда позже). Вегетационный период длится пятьдесят-шестьдесят дней.

Интересно: перец (сладкий) – это многолетнее растение. Для дальнейшего выращивания культуры и получения плодов в осенние и зимние месяцы, ее с грядок пересаживают в теплицы. Только сделать это нужно до того, как ночная температура не опустилась ниже десяти градусов тепла! Иначе перец уже не сможет хорошо развиваться и плодоносить.

Баклажаны. Чаще всего высаживаются позднеспелые сорта. Семенной материал всходит очень медленно, поэтому увеличивается и вегетационный период. Если есть необходимость в пикировке, то это еще, как минимум, дней десять-четырнадцать (пока растение нормально не укоренится). Чтобы ускорить всхожесть – семена должны высеиваться вглубь не больше чем на один сантиметр, температура воздуха двадцать пять-двадцать шесть градусов тепла. Перед высадкой в грунт рассада должна иметь толстый, крепкий стебель и пару цветочков.

Земляника, клубника. Семена всходят очень медленно, иногда первые зелененькие точки «выскакивают» только через месяц. Высаживаются культуры в увлажненный грунт, и будут готовы к высадке уже в последних числах мая (когда появилось первых пять листочков).

Какие овощи сеять в феврале
Какие овощи сеять в феврале

Петрушка, сельдерей. Семена высеиваются в отдельные емкости, поэтому не нуждаются в пикировке. Будут готовы к высадке в открытый грунт через два с половиной-три месяца.

Томаты. Высеиваются позднеспелые сорта, срок вегетации – больше ста дней. Время прорастания семян – шесть-семь дней. В основном, это высокорослые разновидности, будут готовы к высадке приблизительно через два месяца.

Картофель (элитный). Если вы хотите поэкспериментировать, и вырастить у себя на участке новый, эксклюзивный сорт картофеля, то в конце феврале можно высадить семена (ботанические) этой культуры. Семенной материал предварительно проращивается, и через двадцать пять дней готов к рассаживанию. Температура в помещении не должна опускаться ниже двадцати четырех градусов тепла, обязательно и наличие хорошего освещения. И важно! Колебание ночной и дневной температуры не должно быть резким!

Конечно же, в первый год вы не получите большого урожая - у вас появятся только небольшие клубни. Но уже на следующий год, при их высадке в открытый грунт, вы, несомненно, удивитесь большому плодородию вкуснейшего картофеля, который в дальнейшем можно разводить традиционным, привычным способом.

Какие овощи сеять в феврале
Какие овощи сеять в феврале

Капуста (ранняя). Рассада, которая будет готова к высадке, появится через сорок–пятьдесят дней. И уже на шестидесятый день можно будет лакомиться созревшими, сочными головками. Неплотными кочанчики (вес до двух килограмм) долго храниться не будут, поэтому для закваски не подойдут.

Базилик (для последующей пересадки в парники или теплицы). Период прорастания и дальнейшего развития сеянцев длится семь-восемь недель. Затем они будут готовы к высадке в грунт.

Арбуз. Для любителей этой сочной и крупной ягоды (которые не проживают в южных регионах), февраль как раз тот месяц, когда можно высеивать семена на рассаду.

Таким же способом выращивают кабачки, тыкву и другие бахчевые культуры. Только вы должны знать, что рассадный материал (который старше двух месяцев) не всегда хорошо приживается в открытом грунте, даже если он высажен в торфяные стаканчики. Все сеянцы нуждаются в подкормке фосфорными и азотными удобрениями.

Более точные данные о подекадных сроках высеивания овощных и ягодных культур в феврале, смотрите в таблице.

Какие овощи сеять в феврале
Какие овощи сеять в феврале

Зелень на подоконнике


Не забывайте и о зеленом огороде на подоконнике. Свежая, полезная «зеленушка» всегда будет под рукой. Приправляя блюда вот такими доморощенными витаминчиками, вы как минимум сэкономите деньги, как максимум – помимо своей полезности, такая изящная грядочка великолепно освежит и задекорирует ваше жилище.

На подоконнике можно вырастить зеленый лучок, шпинат, кресс-салат, петрушку, зеленую ботву бурячка и т.д. Все что от вас потребуется - это заранее приготовленный субстрат, емкости для высадки, ваша забота и надлежащий уход.

Зелень на подоконнике
Зелень на подоконнике

Цветочные культуры


А теперь переходим к цветочным культурам. Весь земельный субстрат перед высеванием цветочных культур, желательно хорошо прокалить или пропарить при температуре от ста до ста тридцати градусов - все это делается для того, чтобы в дальнейшем оградить растения от болезнетворных микробов.

Виола. Первое цветение культуры – в последних числах мая, или в июне (в начале). Семена очень мелкие, поэтому они должны быть хорошо углублены в грунт. Подросшие сеянцы распределяют в отдельные стаканчики, и переносятся в помещение, где температура воздуха пятнадцать градусов тепла. Пикировать необходимо, когда появится первая пара настоящих листочков. Высаживают в открытый грунт на расстоянии десять-пятнадцать сантиметров друг от друга.

Хризантема. Семена высеиваются в неглубокие контейнеры с земельной смесью. Однолетние культуры углубляются в грунт на пол сантиметра, многолетние – оставляются на земельной поверхности (достаточно только немножечко их «придавить» ладонью). Посевы увлажняют из пульверизатора и прикрывают пленкой или стеклом. Температурный режим – двадцать три-двадцать пять градусов тепла. Первые всходы уже появятся через пару недель. Температура воздуха – шестнадцать-восемнадцать градусов тепла, полив – своевременный. Не забывайте «подкармливать» растение, один раз в две недели. Высаживается в открытую землю в последних числах мая или начале июня.

Какие цветы сеять в феврале
Какие цветы сеять в феврале

Лаванда. Многолетнее растение с длинным вегетационным периодом. Сначала семена лаванды высеиваются в грунт и выносятся в холодное помещение. В таком состоянии (в холоде) культура должна находиться больше месяца. Затем емкость с семенами переносится в тепло. Пикировка проводится после появления трех первых листочков.

Сальвия. Однолетнее растение. После высеивания, семена присыпаются небольшим количеством земли. Пикировать после появления четырех листочков. Высаживать на «улицу» можно в последние дни весны.

В феврале можно высаживать на рассаду семена циннии, петунии, агератума, гелиотропа, цинерарии приморской, лобелии, гвоздики Шабо, душистого табака, дельфиниума, целозии и др.

Какие цветы сеять в феврале
Какие цветы сеять в феврале

04.02.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение