Редкие и диковинные культуры

Редкие и диковинные культуры с невероятно вкусными плодами

Ароматная смородина, налитая солнцем яблоня, сочная слива и другие традиционные обитатели наших садов знакомы каждому с детства: без них невозможно представить ни одну дачу, ни один дворик. Но со временем все большую популярность приобретают культуры с необычными, а порою – и экзотичными плодами. Посадить такое дерево или кустарник – не просто увлекательный эксперимент, но и возможность ежегодно лакомиться вкусными и полезными плодами. Удивите своих близких, дополнив садовую коллекцию диковинными культурами, которые станут предметом Вашей гордости.

Ирга саженцы

Ирга цена саженцевЭта удивительная культура также известна под названием «Кельтское яблоко», а в некоторых регионах именуется «Нуда». Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах с 19 века, ирга не так распространена у нас, как более привычные для нас яблоня, малина и другие плодовые культуры. И это очень странно, ведь те, кто хоть раз пробовали этот великолепный плод, сможет подтвердить: ирга отличается насыщенным сладко-медовым вкусом и имеет в своем составе целый кладезь витамин и полезных веществ в высокой концентрации. По степени «полезности» это растение смело конкурирует с другими плодовыми культурами, по некоторым показателям существенно опережая их. Этот природный «поливитамин» - настоящее сокровище, которое поможет укрепить иммунитет и принести неоценимую пользу организму.


Характеристики

Отличается наличием поверхностных побегов, которые вместе с корневищем охватывают большую площадь. Высота растения достигает 2,5 метра. В начале осени зеленые листья растения приобретают желтый, ярко-красный и бордовый оттенки. Нежно-кремовые цветы собраны в маленькие пучки. Из этих соцветий можно получить уникальный по вкусовым качествам мед. Ягоды при созревании меняют окрас. Сперва это красные или сине-фиолетовые плоды, в конце цикла – практически черные.

Преимущества

Ирга приспосабливается практически к любому грунту, не требует постоянного полива. Некоторые сорта адаптируются к сорокоградусным морозам. Часто плоды растения применяют в лечебно-профилактических целях, а именно: при расстройствах пищеварения, авитаминозе, сердечно-сосудистых недугах. Ценится также за антибактериальные, успокаивающие и антиоксидантные свойства.

Уход

Посадку лучше осуществлять в грунт с рыхлой структурой. Мульчирование растений следует производить с использованием перегноя или торфа. Своевременное удаление слабых или чрезмерно длинных ветвей – залог здорового куста. Наиболее подходящее количество побегов на одной ветви – не более трех. Следует обеспечить растению тщательный полив.

Ирга вареньеКак употребляют иргу?

Этот дивный плод невероятно вкусный в свежем виде. Но ввиду того, что свежесорванная ирга хранится не более 3-4 дней, актуальны разные виды заготовок: плоды прекрасно поддаются заморозке, засушиванию и консервированию. Из ирги можно приготовить вкуснейшие соки, варенья, настойки, джемы, желе. В засушенном виде идеально дополнит ваши кулинарные шедевры: домашнюю выпечку и другие десерты.

Йошта саженцы
Характеристики

Йошта заказать саженцыРастение берет свое начало от скрещивания крыжовника и черной смородины, о чем и говорит его довольно странное для нашего восприятия название, образованное из слияния немецких названий крыжовника и смородины. Йошта считается многолетним кустарником, не имеющим шипов. В высоту достигает 2,5 метра. Растение имеет ускоренный рост и сильную структуру. Раскидистую и прямостоящую форму йошта позаимствовала у смородины. Прочные ветви образовывают структуру плодоносящего куста. Их количество варьируется от 15 до 20 штук. Крона в диаметре составляет примерно 1,5-2 метра. Глубина корневой системы достигает 30-35 см. Образование прикорневых побегов начинается по причине ежегодной активизации спящих почек. Так происходит замена старых низкоурожайных ветвей.

Йошту можно узнать по темно-зеленым листьям. Они не обладают выраженным смородиновым ароматом, но имеют большую и блестящую форму. Узнать ягоды можно по насыщенному черному цвету с фиолетовым оттенком. Вкус кисло-сладкий, с неповторимым мускатным послевкусием. Плоды по 3-4 штучки собираются в пучок и не падают на землю после дозревания.

Преимущества

Йошта обладает слабым побегообразованием, что позволяет не подвергать растение усиленной обрезке. Отличается хорошей морозостойкостью и плодоносит на третий год после посадки. Идеальный вариант для озеленения участка, формирования живой изгороди и смешанных бордюров.

Уход

Стабильный урожай можно обеспечить, высадив растение в открытую, хорошо освещенную почву. Грунт лучше подобрать рыхлый, богатый минеральными составами. Созревание ягод неравномерно, по этой причине сбор урожая следует осуществлять выборочно. Полное созревание плодов наблюдается в конце первого летнего месяца. Полив – очень важный аспект в уходе из-за неглубокого залегания корневой системы.

Йошта дессертКак употребляют йошту?

Эти удивительные ягоды богаты витамином С, их можно употреблять в свежем виде, а также – готовить вкусные десерты: джемы, компоты, соусы, наливки, варенья, кисели, желе; использовать в качестве начинки для маффинов, кексов, пирогов и других вкусняшек.


Жимолость саженцыЖимолость является одной из первых плодоносящих после зимы культур, которая обладает полезными свойствами, не уступающими даже пресловутой черной смородине.

Какой же вкус у жимолости? В зависимости от сорта, ее вкус может варьироваться от сладкого и кисло-сладкого до пикантного сладкого с легкой терпкостью и благородной горчинкой. Вкусовой оттенок несколько напоминает вкус черники или голубики.


Характеристики

Уникальность растения состоит в раннем созревании, ведь уже в начале июня на ветвях можно увидеть спелые плоды. Кустарник многолетний, ввысь достигает 60-90 см. Плоды имеют продолговатую форму и синий оттенок. Лицевая сторона листьев жимолости узнаваема из-за яркого зеленого оттенка, а нижняя – отличается блеклым цветом. Каждый из листков обрамлен своеобразным пушком. Часто растение можно встретить на востоке Сибири, в Китае, Японии.

Преимущества

Жимолость часто применяют в излечении разнообразных недугов, ведь в состав растения входят лекарственные эфирные масла. Жимолости присуща уникальная морозостойкость – весенние заморозки не страшны завязям и цветкам.

Уход

Адаптируется ко многим типам грунта, но предпочтение лучше отдать слабокислому. Освещение не должно быть чрезмерно ярким. Следует избегать постоянных сквозняков, это пагубно повлияет на развитие растения. Предпочтение следует отдать влажным участкам с постоянным дренированием. Это поможет избежать застоя воды.

Йошта дессертКак употребляют жимолость?

Наиболее распространенное применение – в свежем виде, а также – для приготовления разнообразных фруктовых пюре, морсов и смузи.

Вкусны и полезны также компоты и кисели, приготовленные с добавлением жимолости. Многим гурманам приходятся по вкусу выпечка с жимолостью, разнообразные соусы к вторым блюдам, варенья и даже настойки.

Изумительная древовидная лиана, достигающая в длину до 40 м, высоко ценится за целую совокупность великолепных качеств. Она невероятно живописно обвивает арки и беседки, неотразима в период цветения и приносит урожай дивных плодов, приятных на вкус и богатых витамином С.


Характеристики

Актинидия саженцыОтличается наличием почек, полностью или отчасти скрытых в листьях растения. Диаметр цветов непостоянен, может составлять от 1 до 3 см. Соцветия локализуются в пазухе листьев. Цветы в диаметре достигают 5 см. Золотисто-салатовые или бежево-оранжевые ягоды имеют продолговатую форму и характеризуются неповторимым вкусом. Не стоит забывать о том, что актинидия – раздельнополое растение, и для того, чтобы получить урожай, необходимо высадить мужское и женское дерево. (В случае посадки нескольких саженцев, достаточно будет соседство 1 мужского дерева (опылителя) и до 15 единиц женских.

Преимущества

В состав ягод входит огромное количество полезных микроэлементов. Они используются при лечении повышенного артериального давления, недугов пищеварительной системы, анемии. Актинидию часто можно встретить в роли украшения для беседки или хозяйственной постройки. Это обуславливается плетущейся формой побегов и нарядным обильным цветением.

Уход

Актинидию следует высаживать с северной стороны, избегая палящих солнечных лучей. Следует подготовить для посадки затемненное место. Нужно тщательно поливать растение по мере засухи почвы.

Актинидия дессертКак употребляют актинидию?

Ароматные кисло-сладкие плоды актинидии вкусные как свежими, так и переработанными.

Из них готовят десерты, желе, соки, варенья, компоты, вина, соусы, а также – вялят и засушивают.

24.02.2018
|
Рейтинг (0)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение