Сад в ледяном плену

Насколько опасна наледь для плодовых деревьев?



Наледь на деревьяхВ последние годы с переменой климата погода стала весьма непредсказуема. Это приносит большие неудобства для садоводов, так как невозможно идеально подготовить свой садовый участок к резким переменам погоды. В марте каждый день погодные условия диктуют нам свои правила и необходимо знать обо всех возможных сюрпризах: сегодня - лютый мороз, завтра – оттепель, сейчас дождь, а на завтра уже передают сильные снегопады, метель. Необходимо быть готовым ко всему и вовремя помогать нашим садовым «питомцам» пережить все капризы нестабильной мартовской погоды.

Прежде всего, в борьбе за удачную зимовку сада нужно помнить: предупреждён – значит вооружен. Наши знания о том, какие же бедствия могут произойти в саду в первые недели марта и как с ними справляться, должны стать удачным опытом по защите садовых культур от их негативных последствий и предотвращению их в целом. Это даст им возможность удачно перезимовать, порадовать нас пышным цветением и отблагодарить обильным урожаем.

Что такое «ледяной дождь» и наледь?

наледь на кустах«Ледяной дождь» - одно из самых опасных для зимнего сада метеоявлений. После него на садовых культурах образуется ледяная оболочка – наледь. Это природное явление образуется в результате перераспределения тёплых и холодных атмосферных масс. Если идёт дождь, а у поверхности земли минусовая температура воздуха, то капли воды долетая до растения и обволакивая его ветки, превращаются в толстый слой льда. Таким образом, на дереве образуется ледяной панцирь.

Тонкий слой наледи на плодовом дереве полезен. Он может защитить растение от сильного ветра и в результате предотвратить вымораживания влаги из тканей. Сами садоводы прибегают к такой технике при весенних заморозках. Во время цветения сад опрыскивается водой, которая во время заморозков замерзает и не даёт промёрзнуть цветкам.

Чем опасна наледь для плодовых деревьев?

как защитить сад от наледиОбледеневшие деревья всегда смотрятся очень красиво, природные ледяные дворцы - сказочное зрелище. Но для плодового сада такой «хрустальный плен» может быть очень опасен.

- Если слой наледи достигает 2-4см и держится на деревьях более 4-х дней, это может привести к сгоранию почек. Почки под ледовым покрытием оказываются как бы в парнике, просыпаются, начинают дышать, а воздуха нет. Почки погибают. Если лёд продержится пару недель, то погибнут до 70% почек и урожай будет потерян.

- Суммарный вес льда, покрывающий плодовое дерево, может достигать нескольких килограммов. Такая тяжесть может оказаться непосильной ношей для хрупких ветвей, которые могут сломаться. Если сверху ещё вдобавок ляжет снег, то нагрузка увеличится в разы. И в таком случае ледяной панцирь может вовсе загубить молодое неокрепшее деревцо. Соответственно очень плохо реагируют на наледь косточковые плодовые деревья (абрикос, вишня и т.п.), так как у них очень хрупкая древесина.

- Ещё одной проблемой может стать наличие льда вокруг ствола дерева. Это явление так же опасно, как и наледь на ветках, потому что из-за эффекта линзы солнечные лучи, попадая на лёд, нагревают кору, которая ночью сильнее промерзает и при оттепелях начинает преть. Верхний слой коры сильно повреждается в результате таких перепадов. Смягчить негативное влияние можно убрав эффект линзы обвязав ствол непрозрачным материалом.

Как помочь деревьям?

Итак, что же делать с садом после «ледяного дождя»? Как помочь нашим «зелёным питомцам»? Первым делом, приступая к работе, необходимо убедиться в безопасности – все ли провода вокруг деревьев целы и обесточены – после этого можно приступать к спасению.

Наледь в садуВсе работы лучше проводить во время оттепели или, по крайней мере, когда температура не ниже -5°С.

1. Изначально избавляемся от надломившихся веток. Спил ветви надо делать снизу, что бы, отваливаясь, ветка не срывала кусок коры. Место спила надо смазать садовым варом или закрасить олифой.

2. Нельзя пытаться растопить лёд – несвоевременное тепло навредит растению больше, чем наледь.

3. С высоких деревьев лёд можно попробовать сбить аккуратным постукиванием палкой, на которой намотана ткань. С тонких веточек лёд нельзя сбивать. Освободить сад от ледяного плена можно попытаться с помощью зольного раствора, но его можно использовать только при плюсовой температуре. Можно прибегнуть к канадскому методу. Он заключается в опрыскивании с южной стороны обледеневших ствола и скелетных веток самогонкой или водкой, подогретой на водяной бане до 30°С.

Садовые работы зимой4. Кустарники и заледеневшие грядки земляники можно попробовать спасти от ледяного заточения селитрой. Землянику посыпают просто гранулами аммиачной селитры, которая прожигает лёд и снег. А для кустов селитру нужно растереть в порошок, так как гранулы будут просто скатываться в низ.

5. Не забывайте о кормушках! Подкармливайте крылатых жителей вашего сада, ведь в такую погоду им очень тяжело найти пропитание.

И помните, что лучше готовить сад к экстренным явлениям природы заранее. Это позволит растениям легче перенести все погодные невзгоды.

14.03.2018
|
Рейтинг (0)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение