Самая полезная ягода в саду!

Самая полезная ягода в саду!

Самая полезная ягода в саду!

Как получить головокружительный урожай смородины

Смородина в саду – это два в одном: сказочно красивое декоративное украшение и кладовая полная витаминов. Ведь полезные не только ягоды, но и листья с ветками и цветами. Отдельно стоит отметить, что применение плодов весьма разнообразно, ведь их можно употреблять не только в сыром виде, но и готовить различные вкусности (варенье, джем, компот, сироп и даже вино). А ветви и листья этого, по истине незаменимого, растения прекрасно подойдут для отваров и чая.

Сорта смородины

Смородина является одним из самых популярных садовых растений, и на сегодняшний день насчитывает порядка 200 разновидностей. Условно все виды смородины можно разделить по цвету на 4 группы: черная, красная, белая, золотистая. Первенство среди видового разнообразия удерживает черная смородина. Этого она смогла добиться благодаря неповторимому насыщенному вкусу и аромату ягод.

Отдельно стоит отметить, что это самое простое деление видов. Ведь помимо этого смородина делится:Купить саженцы смородины

за временем созревания ягод;
размерами ягод;
уровнем урожайности;
устойчивостью к заболеваниям;
проценту содержания сахара.

Как видим, смородина обладает весьма обширным разнообразием. Есть с чего выбрать, как говорится, на любой вкус и цвет.

Посадка и уход

Смородина саженцыСмородина – это один из долгожителей сада, а при правильном уходе будет плодоносить на протяжении 15 лет. Немаловажный момент, смородина начинает плодоносить уже через год после посадки, при должном уходе и заботе.

Идеальным временем для посадки является начало осени, но также можно высаживать и весной. Сложность весенней посадки заключается в коротком промежутке времени в начале вегетационного периода, когда ее можно садить. Ведь отличительной чертой смородины есть ее быстрый рост, и земля может не успеть достаточно прогреться для укоренения саженца.

Итак, переходим к самому интересному, к посадке.

Первый шаг – выбор места и подготовка почвы. Смородина предпочитает расти на солнечном и защищенном от ветра месте, а грунт должен быть хорошо дренированным и некислым. Участок под посадку предварительно скапывается на небольшую глубину, это примерно на 20-22 см, с внесением органических удобрений 2-4 кг на 1 кв.м.

Саженцы черной смородины

Второй шаг – подготовка ям под саженцы. Они должны быть не больших размеров, где-то 55х55 и глубиной 45 см, а расстояние между ними в пределах 1,5-2 м. На дно ямы вносится удобрение. Для весенней посадки хорошо подходит Агролайф или Нитроаммофоска. В случае осенней посадки: ведро перегноя с добавками суперфосфата (примерно 100 г) и хлористого калия (45 г). Все это нужно притрусить землей, чтобы уберечь корни смородины от ожогов. Этот вид работ необходимо проделать за несколько недель до посадки, для того, чтобы почва успела осесть.

Третий шаг – посадка. Это кульминационный момент, ведь от правильной высадки будет зависеть каким вырастет будущий куст. Саженец нужно погружать в яму под углом в 45º, чтобы корневая шейка находилась на оптимальной глубине, а это где-то 5 см. Корни обязательно аккуратно расправить, для ускорения образования новых корешков с побегами с заглубленных в почву почек. Это позволит сформировать куст с сильными ветками. Потом нужно немного посыпать корни землей и уплотнить ее с последующим поливом, где-то полведра на один куст. В дальнейшем яма засыпается полностью, а вокруг куста делается бороздка, которая заполняется водой. Почву вокруг куста мульчируют перегноем, для предотвращения появления корки, после полива. Сам же куст обрезается на высоте 10-15 см от земли. На укороченных остатках побегов должно находиться по 4-5 почек.

Красная смородина саженцы

Уход за смородиной также можно разделить на три этапа:

Весенний уход. Он включает в себя ряд санитарных и профилактических работ: обрезка, обработка от заболеваний и вредителей, а также первичная подкормка азотными удобрениями. Далее куст обкапывается и мульчируется, для мульчи используется перегной или навоз. Когда же начался период цветения, нужно быть особенно бдительным. Следить за состоянием почвы, она должна быть достаточно влажной. А также осматривать цветы на кусте. При обнаружении махровых соцветий произвести незамедлительное их удаление. В том случае, когда махровость преобладает на кусте, его нужно выкопать, тем самим предохранив от распространения заболевания.
Летний уход. На первое место в жаркий период выходит полив. Также стоит периодически пропалывать грунт между кустами. Подкормка осуществляется органическими удобрениями совместно с поливом. Химическая обработка кустов от заболеваний и вредителей не запрещается, однако и не рекомендуется. При возможности стоит использовать народные средства. Если же без химической обработки не обойтись, то ее нужно проводить не позднее чем за три недели до созревания ягод. Сбор урожая прост и незамысловат. С куста выборочно собираются плоды: с черной смородины нужно собирать по ягодке, а с красной и желтой – кистями.
Осенний уход. По окончании сбора урожая, смородину нужно обильно поливать и разрыхлять почву. Также не забывать про подкормку, которая должна состоять с органических и минеральных удобрений. Конец сентября идеальное время санитарного и формировочного обрезания куста.

Как видим, выращивание смородины не является чем-то сложным и трудоемким. И если все работы проводить вовремя и с должным усердием, то наградой станет обильный урожай.

19.03.2018
|
Рейтинг (0)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение