Саженцы плодовых деревьев: правила осенней посадки

Саженцы плодовых деревьев: правила осенней посадки


Вырастить красивый сад, который будет регулярно плодоносить и украшать дворик пышной зеленью крон – мечта каждого хозяина. Для того, чтобы воплотить это желание в реальность, придется немного потрудиться. Но при верном выполнении всех правил посадки результат вас не разочарует: уже спустя некоторое время вся ваша семья будет лакомиться щедрым урожаем сладких и сочных плодов.

Какое время подходит для посадки

Посадка деревьев осенью

Выкроить удачное время для осуществления посадки – важный шаг на пути к успеху. Вам понадобиться немножко терпения и наблюдательности для того, чтобы не упустить идеальный момент. Лучшая пора для начала посадки – временной промежуток от опадения листьев до заморозков. В данный период деревья сбрасывают листья, останавливают вегетацию и готовятся к зимнему сну. Это значит, что основные силы саженец пустит не на рост, а на формирование корневой системы и лучше приживется. Плодово-ягодные культуры, посаженные осенью, по весне быстрее «проснуться» и вступят в период вегетации, успев к этому времени укорениться и закалиться.

Как выбрать хороший саженец

К выбору саженца нужно отнестись с особым вниманием: некачественный посадочный материал может не прижиться, оказаться больным или вовсе не соответствовать заявленному сорту. Недобросовестные продавцы на стихийных рынках нередко пренебрегают правилами ухода за саженцем. А иногда бывает и такое: покупаешь на базаре какой-нибудь «элитный» сорт голубики, как пчелка ухаживаешь за ним, а по весне, с появлением листьев, в этой «голубике» предательски проглядывается обычная «волчья ягода».

Чтобы избежать подобных разочарований, настоятельно советуем соблюдать следующие правила:

  • - Покупать саженцы в специализированных сетях, которые сотрудничают с проверенными поставщиками и несут ответственность за свою продукцию. Купить в авторитетных магазинах «кота в мешке» практически невозможно. Соответственно, перспектива разочароваться в сорте сводится к нулю.

- Приобретать саженцы с закрытой корневой системой. Растения подвергаются немалому стрессу до того, как попадают к вам на огород: их выкапывают, транспортируют, реализуют… За это время незакрытые корни саженца могут пострадать или еще хуже – засохнуть. Корневая система не приспособлена к тому, чтобы долго находиться в прямом контакте с воздухом. Правильно упакованный саженец в контейнер или пакет с субстратом не будет подвергаться подобным рискам.

- Выбирать саженцы без листьев. Как бы привлекательно не выглядели саженцы с листочками, для качества приживания их наличие будет минусом. Такой посадочный материал может иметь недозревшие побеги, которые будут подвергаться подмерзанию. К тому же, через листья идет значительная потеря влаги и саженец может оказаться пересушенным. Если вы все-таки рискнули приобрести саженец с листьями, как можно скорее оборвите их.

Подготовка к посадке

Перед непосредственной посадкой рекомендуется провести обработку корневой системы специальным средством.

Корни «открытых» саженцев следует на пару часов окунуть в раствор Актары или другого препарата аналогичного действия. Это обеспечит защиту корневой системы от вредителей и восполнит потерю влаги, полученную в процессе транспортировки.

Правильно упакованный саженец с закрытой корневой системой можно не замачивать. Для его подготовки достаточно будет обработать специальной смесью, приготовить которую не составит труда. Для получения средства, рассчитанного на 10-15 саженцев, нужно смешить следующие ингредиенты: 3 л воды, 6 г Актары, пару пакетиков Корневина, а также – глину и чернозем в равных пропорциях (по 1 кг).

Готовим посадочную яму

Как посадить дерево

Первое, на что нужно ориентироваться при подготовке ямы – размер корневой системы саженца. Совсем не обязательно рыть глубокий «окоп»: логика «чем больше – тем лучше» здесь не применима. В среднем, оказывается достаточной яма габаритами 0,5х0,5х0,5м. Главное - корни в расправленном виде должны располагаться в ней свободно.

Далее вносим калийно-фосфорное удобрение: при осенней подкормке об азотосодержащих и органических средствах следует забыть и спрятать их до самой весны. Для заправки посадочной ямы идеальным вариантом будет «Экоплант» или «Суперфосфат».

На какую глубину погружать саженец

Погрузить саженец на оптимальную глубину важно не только для того, чтобы он быстрее прижился. Чрезмерно заглубленное растение будет медленнее расти и давать меньший урожай. Это обусловлено тем, что к корням не будет поступать достаточное количество кислорода, а кора стебля в земле может запревать, и даже подгнивать. Чтобы погрузить дерево на правильную глубину – нужно проследить за тем, чтобы корневая шейка была не выше и не ниже, а на уровне земли.

Что такое «корневая шейка» и как ее определить

Правила посадки деревьев

Корневой шейкой называют место, в котором корень «соединяется» со стволом. Как правило, она располагается на 3-4 см выше первых корней и визуально определяется по цвету – корни и стебель несколько отличаются по интенсивности окраски. Место «стыка» более светлого и темного цветов, зачастую и указывают на расположение корневой шейки.

Не скупимся с поливом

Как посадить дерево осенью

Когда наш саженец уже удобно расположился на своем новом месте жительства, его нужно хорошенько полить водой. Даже если земля влажная и недавно прошел дождь – все равно проводим эту процедуру. Обильный полив выполнит сразу несколько важных функций: обеспечит хорошее сцепление корней с почвой, даст земле просесть, активирует внесенные удобрения.

Закрепляем результат и защищаем новопосаженное деревце

Саженец еще очень нежный и уязвимый, поэтому его нужно подвязать к опоре. Материал для подвязывания обязательно должен быть мягким и эластичным, чтобы в процессе роста дерева не возникало никаких перетяжек и травмирования побегов. С этой задачей прекрасно справится специальный подвязочный материал – кембрик: он аккуратный, гибкий и надежный.

Для защиты от вредителей рекомендуем выполнить побелку штамба любой побелкой и окучить саженец на зиму. Образовавшаяся земляная горка будет препятствовать подмерзанию в малоснежную зиму и оградит корневую шейку от грызунов. Весной не забудьте освободить дерево от этой насыпи, чтобы не допускать запревания и загнивания коры. Уместно будет выполнить мульчирование из смеси опилок, хвои, торфа и соломы.

Если на вашем участке есть вероятность повреждения молодых деревьев дикими животными, важно не забыть о защите саженца от зайцев. Для этого можно использовать специальную пластиковую сетку, которая не гниет и не ржавеет, отличается легким весом и воздухопроницаемостью.

Выполнив посадку по всем правилам – можно быть спокойным, что молодое деревце встретит зимние холода защищенным и подготовленным.

qerwer.jpg

06.09.2017
|
Рейтинг (0)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение