Секатор или сучкорез? Как правильно выбрать инструмент для обрезки сада

Секатор или сучкорез? Как правильно выбрать инструмент для обрезки сада

Садовый участок можно сравнить с большим и постоянно развивающимся живим организмом. В нем все время проходят какие-то процессы – где-то досаживаются новые растения, где-то на деревце, нужно «состричь» лишние пряди, а вот тому кустарнику уже пришло время подправить форму «прически» и т.д.

  Для садовых работ, есть свои, необходимые наборы инструментов, которые должны соответствовать нескольким правилам:

  • Инструмент должен быть хорошо заточенным и безопасным в работе;
  • Рукоятка должна быть удобной, а вес – сравнительно небольшим;
  • Для облегчения поиска иметь очень яркие цвета;
  • Для беспрепятственного проникновения к основанию веточек – иметь неширокие концы.

  Теперь более подробно
Как использовать секатор
Обрезка кустов секаторами

Секаторы. Применяются для работ по омолаживанию и прореживанию деревьев, кустарников, а также для обрезки цветов. Обрезаются сухие и не очень большие ветки (толщина двадцать пять-двадцать семь миллиметров). Используются для нарезки черенков с побегов нынешнего года.

  Секаторы бывают:

Двухлезвийные (обводные) лезвия имеют смещение относительно друг ко другу, а также – к линии среза. Одно лезвие рабочее (основное), а второе – выполняет функцию упора. Благодаря такой особенности, основа обрезаемой ветки остается неповрежденной, а деформируется лишь только кончик отсеченной ветки. Двухлезвийные секаторы применяются при обрезке одревесневших веток (до трех сантиметров), молодых побегов и цветов.

С наковаленкой. Принцип действия как у гильотины - ветка не обрезается, а «рубится». Находятся лезвия секатора на одной линии. Лезвие (рабочее) сверху вонзается в ветку, а внизу ее поддерживает площадка-наковаленка. Наковаленка производится из прочной пластмассы, и основная ее функция – это защита рабочей части секатора от деформации и повреждений, а также - для создания необходимого (внутреннего) усилия.

Наилучшее применение – обрезка одревесневших веток, засохших веточек лозы и плодовых (диаметром около двух-трех сантиметров). Молодые поросли такими секаторами обрезать не рекомендуется, так как есть большая вероятность повреждений.

Двухлезвийные секаторы
Секаторы с наковаленкой

С храповым механизмом. Используется для обрезки толстых, массивных сухих веток (до трех сантиметров). Такой секатор грамотно распределяет на руку силовую нагрузку. При обрезании веток, ручки возвращаются в первоначальное положение, а секатор «запоминает» местоположение лезвий. И после двух-трех повторов, инструмент ровно срезает побег. И что интересно, рабочее лезвие при этом остается неподвижным.

На аккумуляторах. При надавливании не небольшой курок, рабочий ножик начинает действовать. Заряженный аккумулятор электроножниц, позволяет при обрезке сада работать пару часов.

Cекаторы c храповым механизмом
Секаторы на аккумуляторах

  Для проведения более сложных и трудоемких действий по обрезке массивных ветвей (в диаметре до четырех сантиметров) и для «омоложения» культур используют сучкорез.

У сучкорезов более длинные ручки, а специальное строение уменьшает нагрузку на руки и увеличивает нажим на ветки в разы. Форма сучкореза позволяет без каких-либо усилий обрезать поросли внутри (в глубине) куста, а также - дотягиваться до веток, которые находятся на самом верху дерева.

Отличия секаторов
Отличия сучкорезов

  Сучкорезы бывают:

Двурычажные. У них две ручки (удлиненные) и два лезвия. Садовод приводит в движение рукоятки, вследствие чего ветки аккуратно перерезаются (диаметр до пяти сантиметров).

Двухлезвийные (телескопические). Применяются для удаления молодых веток. Лезвие, вместе с контрлезвием, углубляясь в дерево, обрезают веточку.

Важно! Срез должен находиться очень близко к стволовой части, в противном случае на ней могут образоваться шишки.

С наковаленкой. Обрезаются ветки, находящиеся достаточно высоко. Сучкорез оснащен режущим механическим приспособлением, которое приводит в действие рукоятку и телескопическую (раздвигающуюся на нужное расстояние) ручку.

Высоторез. Применяются для удаления молодых веток. Лезвие, вместе с контрлезвием, углубляясь в дерево, обрезают веточку.

сучкорез c наковаленкой
высоторез

Кусторез. Задействуется для коррекции живых изгородей. С его помощью, также обрезают побеги молодых плодовых культур и кустарников, подстригаются газоны. Кустарникам придаются уникальные «архитектурные» формы.

Кусторезы, у которых заточка одностороння, подстригают веточки толщиной в пятнадцать миллиметров. Лезвие, которое внизу, поддерживает побег, а верхнее, заточенное – очень аккуратно его срезает.

Кусторезы «двойные», бывают, соответственно, с двумя заточками: прямой и волнообразной. Прямая заточка используется для обрезки сучков, волнообразная – для стрижки веток живых изгородей и хвойников (толщина десять миллиметров).

сучкорез двуручный
сучкорез-пила

  Инструменты бывают электрические, бензиновые, механические; и на аккумуляторах.

Пилы и ножовки. Применяют для работ (в основном разовых) на участках с небольшой площадью. Эти нехитрых инструменты позволяют вручную спилить сухие ветки и молоденькие деревья различной толщины (исключение ветки небольшого диаметра).

Садовые пилы бывают изогнутыми и прямыми. Пилы с изгибами позволяют срезать ветки (без причинения вреда) в труднодоступных и проблемных местах.

Вот небольшой список инструментов, который поможет содержать ваш сад в идеальном состоянии.

механические инструменты для обрезки растений
бензиновый сучкорез


  Удачных Вам работ и хороших пощников!
енотики
еноты смешные
19.03.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение