0

Секреты эффективного полива виноградника

Секреты эффективного полива виноградника

Виноград довольно стойко переносит засуху, но недополив может привести к тому, что у растения в разы снижаются все вегетационные процессы

    Какие последствия недостатка воды у винограда

  • Корневая система плохо усваивает все необходимые микроэлементы;
  • Виноградные грозди достаточно слабо опыляются, что приводит к уменьшению их количества;
  • Снижается прирост побегов (вегетирующих), а это означает, что не будет возможности получить новые полноценные саженцы;
  • Ягоды теряют свои вкусовые качества и становятся намного мельче. Т.е. по понятным причинам, количество и качество собранного урожая снижается.

Поэтому, чтобы оградить виноград от всех этих негативных факторов, необходимо проводить своевременный и грамотный полив.

Орошение кустарника проводится несколькими способами: это подземный и поверхностный.

Вариантов таких поливов множество, многое зависит от участка, на котором высажен виноград, от сортовых предпочтений, от экономических факторов и т.д.

Рассмотрим более подробно эти способы.

Полив винограда
Полив винограда

Подземный полив виноградника


Он предполагает подачу воды вглубь почвы (в более глубокие пласты). Вода может подаваться через подземные горизонтальные трубы, или же вертикальные (шурфы). Шурфы устанавливаются в землю, вкруговую от штамба кустарника. Расстояние от него - от полуметра до метра, глубина установки – пятьдесят-семьдесят сантиметров. На тех участках трубы, которые будут находиться в грунте, просверливаются отверстия. Во избежание засорения, труба со всех сторон засыпается щебнем. Вода в нее поступает из ведра, или же из капельной (временной) трубы.


Подземный полив винограда
Подземный полив винограда
    Какие преимущества подземного полива

  • Большая экономия воды - она поступает напрямую к корням винограда;
  • Уменьшается риск грибных заболеваний. Благодаря такому способу полива, нижний ярус листьев будет оставаться сухим. И под ним из-за испарений не будут развиваться всевозможные инфекции;
  • В разы уменьшается появление сорных трав;
  • Виноград хорошо переносит морозы. Из-за того, что корни развиваются в нижних слоях земли и охватывают большие площади – они легче переносят зимнее понижение температуры. Т.е. потеря основных корней сокращается.
  • Поскольку нижние слои грунта прогреваются намного медленнее, чем верхние, то, соответственно, и растение дольше пребывает в состоянии «сна». Именно поэтому вновь образовавшимся виноградным почкам не страшны весенние заморозки;
  • В момент созревания уменьшается растрескивание культуры.
Подземный полив винограда
Подземный полив винограда
    Недостатки:

  • При использовании горизонтальных труб, сложно выявить засорение, и в этом случае какие-то кусты, возможно, недополучат влагу;
  • Могут возникнуть сложности при ежегодной обрезке поверхностных корней винограда - катаровке. Этот процесс необходим для дальнейшего развития корней культуры. Для начала нужно подобраться к корневой системе растения, затем секатором удалить верхние корни и обработать места срезов купоросом (медным). Такая обрезка проводится дважды. Первая перед тем как созреет виноград: в последних числах июля или начале августа, вторая (если есть необходимость) в последних числах сентября или начале октября;

Поверхностный полив


В этом случае поливаются только поверхностные слои грунта (глубина тридцать-пятьдесят сантиметров). Это может быть как капельный полив, так и полив под кустарник (в ямку, канавку и т.д.).

Капельный полив винограда
Капельный полив винограда

Капельный полив винограда


При капельном поливе вдоль виноградника по земле или по шпалере прокладываются трубы. Для подачи воды устанавливаются краны и капельницы, насосы, сосуды для подогрева воды и для разведения всевозможных подкормок. Система получается очень сложной и громоздкой, но достаточно эффективной.

Менее трудоемкий вариант при поверхностном поливе – это когда в заранее выкопанные ямки вокруг приствольных кругов вносятся или вода или удобрения.

    Какие преимущества капельного полива?
  • Регулируемая подача воды и удобрений;
  • Верхние и более плодородные слои земли, поливаются равномерно. Благодаря этому, создаются все условия для хорошего развития корней винограда (это влага и тепло);
  • Молодые кустарники быстрее развиваются и плодоносят.
  • Экономный расход воды – она не разбрызгивается, а аккуратно просачивается в непосредственной близости к корневой системе.
  • Можно осуществлять полив в дневное время, так как капли воды не попадают на листья и стебли, и, соответственно, исчезает угроза солнечных ожогов листвы.
Полив винограда
Полив винограда

Какой полив лучше выбрать?


В основном, все зависит от региона, в котором вы проживаете. Если зимы теплые – то для южных регионов больше подходит капельный полив. Если же зимы суровые (до тридцати четырех градусов мороза), то соответственно рекомендуется применять полив подземный. В этом случае, наступившие холода не смогут причинить большого вреда корневой системе растения.

Полив винограда
Полив винограда

26.04.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение