Секреты выращивания смородины

Выращивание смородины

Кладезь витамина С, любимица бабушкиных пирогов для внуков, и даже основа многих изысканных кулинарных шедевров. В этой культуре собрано множество полезных микроэлементов, которые применяются и в народной медицине.

Ягоды нормализуют давление, салициловая кислота, которая находится в косточках, помогает побороть вирусные инфекции и простуду. Ну а сок смородины прекрасно укрепляет сердечную мышцу. Т.е. о пользе и преимуществах этого растения вкратце мы рассказали.

Теперь уделим внимание правилам посадки, обрезки и другим процессам, которые помогут вырастить на вашем участке здоровое плодоносящее растение.

Смородина купить саженцы
Смородина купить саженцы

Лучшее время для посадки культуры – с сентября по ноябрь (в зависимости от погоды и температурного режима), а весной – с марта по апрель. Нужно заранее определиться с местом высадки разных видов смородины. Черная – не такая солнцелюбивая, как красная и белая, но любит более частый полив.

Для начала нужно выкопать посадочную яму 0,5х0,5м. Дно должно быть хорошо разрыхлено, туда же добавляют ведро перегноя/ компоста и полкилограмма суперфосфата. Все добавки затем тщательно перемешивают и сверху засыпают слоем земли (10см). После - нужно подождать, пока все осядет. Обязательно, при высадке кустарников необходимо придерживаться правильного расстояния, промежутки между растениями должны быть не меньше 1,5-1,8м.

Если перед посадкой корни растения немного пересохли, желательно на целые сутки оставить их в воде, и уже потом высаживать.

После того, как саженцы посадили, землю вокруг хорошо утрамбовывают и делают небольшой валик из земли, чтобы вода при поливе не вытекала (достаточно одного ведра). Затем саженцы нужно подрезать (обязательно), чтобы от земли оставалось сантиметров десять-пятнадцать, и на них было две-три почки.

Далее проводиться мульчирование в середине земляного валика. Весной полив нужно повторить. Если май будет жарким и засушливым, нужно увеличить до 2-3-х раз.

Сроки посадки смородины
Сроки посадки смородины

Обрезка


Обрезка – очень важный агротехнический момент, который не только позволяет правильно сформировать крону культуры, но и предупреждает появление болезни. И что особенно приятно – увеличивает урожай и плодоношение. Процедуру обрезки нужно проводить весной, до цветения.

Черная смородина. Процедура обрезки начинается сразу после высаживания (слабые и больные ветки удаляются под самый пенек). На побеге должно оставаться не более двух-четырех почек (развитых). Следующие два-три года, если на кусте появились старые, запущенные и больные ветки также удаляются. На кустарнике оставляют только три-четыре хорошо сформировавшихся однолетних побега.

Если вы заметили, что рост смородины приостановился, смело обрезайте несколько двух-трехгодичных побегов с плодами. Эта процедура простимулирует рост и развитие новых – прикорневых.

Формирующее обрезание завершается на четвертом или пятом году жизни кустарника. Идеально, чтобы оставалось на растении десять-пятнадцать веток всех возрастов. Но и тут необходимо соблюдать определенные правила: однолетних веток на кусте должно на одну-две больше, ну а стареньких – на одну-две поменьше.

Пяти-шестилетние ветки, которые уже очень плохо дают плоды, удаляют полностью.

Саженцы черной смородины
Саженцы черной смородины

Красная и белая смородина. У этой культуры значительно меньше побегов, которые вырастают из почек, размещающихся на стеблях под землей (в отличие от черной). Соответственно, куст менее загущен и плодоносит значительно дольше. Веточки (букетные) тоже живут в несколько раз дольше. Ягоды на кустах распределяются более равномерно, и со временем урожай не перемещается ближе к кроне. Именно из-за этого обрезка красной и белой смородины проводится реже.

Итак:

  • за семь лет на красной смородине образуется около двадцати пяти веток. По этой причине на седьмом году роста удаляются три-четыре старинные ветки, сохраняются вместо них только молодые побеги (три-четыре);
  • плодоносящие почки, формируются уровнями/ ярусами вверху. Именно из-за этого, когда растению исполнилось два года, концы веточек не обрезают;
  • ветки, старше восьми лет (поломанные, плохо дающие урожай и т.д.) удаляют.
Саженцы красной смородины
Смородина купить саженцы

Подкормки


Подкормки проводятся в пять этапов:

  1. Вносятся весной, когда набухают почки.
  2. Весной, по окончании цветения.
  3. В летний период, когда появляются ягодки.
  4. В самом конце лета.
  5. Осенью (ноябрь), перед наступлением холодов.

Первая и вторая подкормки вносятся с содержанием азота. Они стимулируют появление молоденьких почек и оказывает влияние на число/ количество новых цветков.

Третья – исключаются азотные, в приоритете удобрения калие- и фосфоросодержащие.

Четвертая – снова включается азот. Но только до сентября. Иначе удобрение даст толчок новому росту побегов, которые погибнут в холодную зиму.

Пятая – повторяется внесение удобрений с содержанием фосфора и калия. Нужно провести процедуру обязательно, так как они отвечают за иммунитет и здоровые корни смородины.

Уход за смородиной
Уход за смородиной

Какой сорт выбрать?


Если Вы еще не решили, какой сорт смородины выбрать для себя, предлагаем ознакомиться с некоторыми из них вместе с нами. Каждый сорт по-своему интересен, кроме того, приспособлен к климатическим условиям нашего региона, а значит - непременно порадует своими щедрыми дарами!

Титания. Первые ягодки черной смородины уже можно попробовать в июле, где-то в самом начале месяца. Сорт дает очень большой урожай. Достаточно посадить несколько кустиков на вашем участке, и вы обеспечите себя и своих домашних вкусными и полезными ягодами на весь сезон, не говоря уже о консервации.

Софиевская. Смородина хорошо переносит холодные зимы и засушливое лето. Славится высокой урожайностью. Ягоды большие, сладкие с кислинкой. И что самое приятное – устойчива к различным заболеваниям.

Копаня Юбилейная. Один куст может дать до пяти килограмм ягод. Первые ягодки созревают с середины июля. Хорошо переносит зимы.

Ровада. Срок созревания красной смородины средне-поздний. Очень высокая приживаемость. При надлежащем уходе, с одного куста можно «взять» до десяти килограмм ягод!

Сорта смородины
Сорта смородины

25.10.2018

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение