0

Средства защиты растений, без которых не обойтись в первой половине лета

Средства защиты растений, без которых не обойтись в первой половине лета

Лето – это маленькая жизнь. И жизнь не только для наших любимых растений, но и жизнь для паразитов, которые так и норовят поживиться молодыми кустарниками, овощами и зеленью. В первой половине лета растения являются особенно уязвимыми, они привлекают своей молодой и свежей зеленью хищных насекомых. В это время, недостаточно окрепшие, они подвергаются коварным болезням, да и еще сорняки, как на зло, не дают спокойно вздохнуть! Все то, что вы с такой любовью и заботой растили теперь может оказаться под угрозой? Не стоит опускать руки — есть множество препаратов, которые помогут без особого труда избавится от неприятностей в саду и огороде.

Вредители первой половины лета и как с ними бороться

Занимаясь посадкой растений, вы уже предвкушали огромные сборы вкусного полезного урожая. А кто-то в это время спал в коконе куколки и теперь придет на все готовое. Только растения зазеленели, а ими уже спешат пообедать мерзкие гусеницы. Со временем, они превратятся в красивых бабочек, ну а сейчас могут уничтожить все на своем пути. Некоторые гусеницы просто обожают бобовые и зерновые культуры, повреждают горох, сою, люпин, чечевицу и т.п. Также гусеницы питаются мякотью молодых листьев, бутонами и почками плодовых деревьев, образуют паутинные гнезда в деревьях, где и зимуют. Нашествие этих насекомых может привести к потере листьев, ослаблению плодоношения и зимостойкости дерева.

Некоторых насекомых сложно заметить – они живут в растениях, но следы их жизни скрыть невозможно. Если листья обесцветились, на них появляются пятна коричневого, бурого или серебристого цвета, либо же черные точки и мелкие проколы – это свидетельства пребывания здесь трипсов. Заметили на растениях туннельные ходы – это значит в них поселились листовые минеры, высасывающие пищу из растения и откладывающие в них яйца.

Летние вредители
Вредители плодово-ягодных

Чтобы уберечь свой сад и огород от подобных паразитов, нужно применять специальные препараты, которые способны поразить вредителей на любых стадиях развития. Эффективно справляется с уничтожением насекомых инсектицид Амплиго. Средство способно поражать широкий спектр вредителей. Действовать препарат начинает очень быстро - с момента обработки, а первые результаты можно заметить спустя час. Гусеница темнеет, уменьшатся в размерах, останавливаются процессы питания. Первые гусеницы умирают по прошествии одного дня после использования препарата, все паразиты погибают через 3. Используя данное средство, контроль над вредителями вы установите на 2-3 недели, так как оно обладает продолжительным действием и стойкостью к смыванию дождем.

Насекомые вредители
Средство от долгоносика
Иисектициды

Также на помощь в борьбе с насекомыми придет препарат Вертимек. При помощи этого инсектицида кишечно-контактного действия, вы сможете защитить овощи, яблони, виноград, и цветочные культуры от медяниц, трипсов, личинок двукрылых минеров и клещей. За 2 часа инсектицид проникает в ткани растения, а насекомые, которые им питаются, погибают. Препарат быстро разлагается, за счет чего он не навредит полезным насекомым, а урожай можно собрать уже через 3 три дня после использования.

Cо многими насекомыми поможет справиться инсектицид Энжио. Он обладает длительным действием, более 20 дней, способен действовать при высоких и низких температурах и даже засушливых условиях.

А кому приятно встретить на своем участке мелких коричневых мурашек, которые вьют свои гнезда в почве, тем самым повреждая корни растения? Для борьбы с этими надоедливыми соседями используют порошок BROS, его можно применять для обработки как участков на огороде, так и около дома. Стоит его рассыпать на путях передвижения, откуда он будет перенесен в муравьиное гнездо, и готово – гнездо уничтожено.

Борьба з гусенью
Борьба с муравьями

Болезни растений и как их предотвратить

Серая гниль, фитофтороз, парша, альтернариоз, мучнистая роса, аскохитоз и антракноз – звучит как страшные диагнозы для растений. Если вы не хотите, чтобы эти диагнозы превратились в приговор для ваших огородных и садовых культур, следует предпринять ряд мер по их лечению. Грибковые заболевания распространяются довольно быстро и могут поражать любые растения. В подобных случаях нужно применять фунгициды и биофунгициды, разработанные специально для борьбы с болезнями.

Для защиты растений от грибковых заболеваний применяют биофунгицид Триходермин — он охраняет растения от многих болезней, вызванных бактериями и грибками. Биофунгицид подавляет возбудители болезней, и защищает стебли и листья культур. Используют для защиты гороха, фасоли, подсолнечника, кукурузы, картофеля, томатов, баклажанов, перцев, огурцов, моркови, свеклы, плодово-ягодных культур и даже обработки почвы. Препарат является безвредным для людей, животных, птиц, пчел и окружающей среды.

Болезни растений
Болезни растений
Болезни растений

Ваши любимые огурцы и помидоры, к сожалению, являются склонными к таким болезням как фитофтороз, мучнистая роса, а вьющийся виноград может быть поражен мильдью и оидиумом. Для борьбы с этими грибковыми заболеваниями можно использовать системный фунгицид Квадрис. Кроме того, что этот препарат убивает возбудителей болезни, он влияет на продолжительность плодоношения овощных культур и улучшает свойства при хранении в домашних условиях.

Цветочные культуры также могут поражаться болезнями. Так случается с розами - прекрасное и изящное украшения сада может утратить свою декоративность, потемнеть, покрыться бурыми пятнами или точечными дырами. Для защиты этих красавиц можно использовать биологический продукт — Фитоспориновую пасту. Использование этого биофунгицида повысит стойкость роз к грибковым заболеваниям и защитит от болезнетворных бактерий.

Борьба болезнями растений
Болезни растений

Как бороться с сорняками в летний период?

В июне работы на даче не прекращаются. Прополки приходится проводить снова и снова, поскольку в земле может хранится множество семян, а выдергивание их за чубы не является достаточно эффективным решением проблемы. Агрессивные сорняки становятся конкурентами культурных растений, в борьбе за свет, влагу и питательные вещества. Поэтому нужно «поставить их на свое место».

В это время лучше всего воспользоваться послевсходовыми гербицидами, чтобы они уничтожили именно сорные растения и не навредили культурным.

Проводя послевсходовое опрыскивание культур, нужно учесть некоторые моменты:

  • Устойчивость культуры к гербициду;
  • Дозировка препарата – пропорции могут отличаться при обработке разных видов сорных растений в посевах разных видов культур;
  • Этапы развития сорных растения;
  • Погодные условия.

Со злаковыми сорняками в посевах овощных культур справится препарат Антиперей. Действие данного гербицида уничтожает надземную и подземную часть растения, провоцирует гибель корневой системы и предотвращает ее повторный рост. Не менее эффективным действием обладает послевсходовый гербицид Фюзилад форте. Гербицид, проникая через листья растений, распространяется по ним, достигая корней. Наибольший эффект наступит если применять его в фазе активного роста растения и при температуре не ниже +15 °С. Через 4-5 дней после использования средства, трава теряет цвет, желтеет и отмирает. Препарат мало токсичен, безопасен для пчел и окружающей среды.

Послевсходовые гербициды
Послевсходовые гербициды

Если же вы хотите очистить дорожки от нежелательной травы, освободить от нее заборчики, либо просто сделать участок возле дома или офиса аккуратным и ухоженным, одним словом облагородить, тогда стоит воспользоваться гербицидами сплошного действия. В таком случае для борьбы с сорняками можно применять гербицид Напалм. Используется этот препарат для уничтожения однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков. Нежелательные растения начинают гибнуть уже через 5 дней. Полностью уничтожается пырей ползучий, березка полевая, осот полевой, хвощ полевой. Применяется на протяжении вегетации сорняков. После уничтожения травы, обработанный участок нужно обязательно перекопать и только потом садить культурные растения.

Также для очистки участка от сорняков, можно применить гербицид Ураган Форте. Он уничтожает осоту, березку, пырей, обладает быстрым проникновением в растения и их корни, что способствует моментальному действию.

Гербициды сплошного действия
Гербициды сплошного действия

Важно Нужно учесть, что эти два препарата уничтожают все растения в радиусе использования. Поэтому не стоит применять их там, где растут культуры, которым вы не хотите навредить.

21.06.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение