ТОП 10 кустарников для красивого сада

ТОП 10 кустарников для красивого сада

Эта статья поможет тем, кто никак не может определиться с выбором кустарников для озеленения и декорирования своего сада, или участка возле дома.

Бирючина

Хотите почувствовать себя английским лордом или утонченной британской леди – посадите у себя на участке этот эффектный, декоративный кустарник. Это растение ландшафтные дизайнеры часто используют для создания живой изгороди, оформляют садовые дорожки, используют как декор на цветочных клумбах. Бирючина прекрасно приспособлена к нашим климатическим условиям, неприхотлива, выдерживает понижение температуры до тридцати градусов. С июня-июля, на кустарнике появляются цветы и продолжают цвести до трех месяцев. Растение разрастается очень быстро, и образует пышную и густую крону. Для того, чтобы кустарник смотрелся аккуратно, его желательно подстригать (можно придавать разные интересные формы). Но если ваша стрижка с первого раза не удалась – не расстраивайтесь, бирючина разрастается очень быстро, и этот дефект будет малозаметным.

Вейгела

Цветы этого растения очень нежные и изящные. Распускаются дважды – по весне и в самом конце летнего сезона, цветут около месяца. Любопытно, как соцветия меняют свой окрас в период цветения. В самом начале, как только венчики раскрылись, они бледные. Но в процессе роста становятся ярче, и набирают цвет (красный, розовый, желтый, белый, кремовый). Кустарник неприхотлив, требует полива только в особо засушливое лето. Рекомендуется регулярно пропалывать, но делать это нужно предельно аккуратно, так как корни находятся неглубоко.

Дейция

Красивейший кустарник, великолепно украсит вашу зону отдыха. Раскидистые кроны напоминают застывшие разноцветные, праздничные салюты. Период цветения июнь-июль, любит солнечные места. Дейция прекрасно смотрится как в одиночной посадке, так и в качестве живой изгороди возле дороги (кустарник не боится загазованности). Но особенно эффектно выглядит в композициях с хвойниками (декоративными). И не нужно забывать о своевременном поливе.

Спирея

Прекрасно декорирует сады, парки, может послужить живой изгородью. Спирея разделяется на два вида: первый – который цветет весной (май-июнь), второй – летом (июль-август). При грамотном подборе растений, можно добиться эффекта беспрерывного цветения. Ветви спиреи ниспадают каскадом, а летом на них появляются, и обильно распускаются маленькие, изящные цветочки. Перед высадкой нужно определиться, какая форма кустарника вам нравиться больше – пирамидкой, каскадообразная, полушаровидная, прямостоящая, или та, которая больше стелиться и др. Осенью большинство видов спирей перекрашиваются в сезонный цвет (красный, желтый, оранжевый). Растение очень неприхотливое и выносливое.

Форзиция двор

Растение любит хорошо освещенную местность, при высадке нужно избегать места с возвышенностью – порывы ветра могут поломать хрупкие цветочки и веточки. Благодаря своей специфике, форзиция эффектно смотрится от самой весны и до глубокой осени. Ценится за очень раннее цветение – на голых ветках первыми распускаются золотые цветочки, вдогонку появятся зеленые листочки. Ближе к осени листья поменяют зеленый цвет на фиолетовый, багряный, золотой. Кустарник будет выгодно выделяться среди других растений – его огненные, золотые ветки дополнят и оттенят цветовую гамму сада.

Чубушник Многие люди путают его с жасмином, но на самом деле они относятся к разным семействам. Любит солнце, но при этом хорошо переносит тень. Начинает цвести и наполнять ароматом сад в летнее время, сроки цветения кустарника, зависят от его вида. Помимо хорошего запаха, у него еще очень красивые соцветия, несомненно, чубушник будет достойным украшение вашего сада.

Барбарис

Самый яркий представитель осеннего сада. Универсальное растение, его часто используют в ландшафтном дизайне – прекрасно смотрится в каменистом саде, занимает не последнее место в пейзажных композициях, может служить живой изгородью. Вся прелесть барбариса заключается в том, что он сохраняет свои декоративные качества на протяжении всего сезона. Растение неприхотливое, прекрасно переносит засуху и морозы. Плоды барбариса Тунберга для еды не пригодны.

Очиток

Растение неприхотливое, практически не требует никакого ухода. Стебли и листья очитков способны накапливают необходимое количество влаги, поэтому они такие и мясистые. Не боятся мороза, не подвержены никаким болезням. Помимо того, что очитки прекрасно декорируют ваш сад - они еще и превосходные медоносы.

Снежноягодник Кустарник тоже входит в число любимчиков ландшафтных дизайнеров. Очень часто применяется для озеленения скверов, парков, садовых участков. Превосходно переносит загрязнение воздуха, довольствуется только природными осадками. У кустарника плоды белого и розового цвета, и самое удивительное, что они крепко держаться на ветке, даже под толстым снежным слоем. В пищу ягоды, категорически принимать нельзя!

Берсклет

На дачных участках это растение увидишь не часто, а зря. Прекрасно переносит зиму, может развиваться в любом регионе. Листья бересклета гладкие, и блестящие. В зависимости от вида имеют разные окрасы: зеленый, или достаточно пестрый. Особенно эффектно растение смотрится осенью, когда многие растения теряют свою красоту и привлекательность. Именно в этот период бересклет преображается – алые, желтые, бронзовые, пурпурные листья освежат и украсят сад. Ягоды кустарника ядовиты, в пищу не пригодны.

18.07.2018
|
Рейтинг (5)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение