Цветы, которые садят на рассаду в январе

Когда сажать рассаду цветов

В январе высаживаются цветочные культуры, у которых вегетационный период колеблется от ста тридцати до ста восьмидесяти дней.

К этой группе относятся не только однолетние, но и многолетние (неторопливые) растения. Первая группа расцветет уже в начале лета, вторая – при благоприятных условиях распустит первые цветочки уже в первый год роста.

Есть еще один немаловажный нюанс: для роста полноценной и здоровой рассады требуется искусственное продление светового дня. Январь нас редко балует яркими солнечными лучиками, поэтому желательно задействовать всевозможные фито- светодиодные лампы.

Антирринум большой (львиный зев)


Однолетняя культура, сочетает в себе большую коллекцию сортов и окрасов. Растение прекрасно смотрится как в цветниках, так и в букетных композициях. Готовый рассадный материал будет уже к маю месяцу.

Емкость с посеянным материалом накрывается пленкой и переносится в хорошо освященную комнату.

Важно! Не допускайте попадания солнечных (прямых) лучиков на рассадный материал.

Температурный режим - от пятнадцати до двадцати градусов тепла. Срок всхожести семенного материала - от восьми до двенадцати суток. Поскольку семена антирринума прорастают очень медленно, то пикировку следует проводить через месяц после появления всходов. После пикировки сеянцы укореняются в грунте в промежутке от семи до десяти дней, в этот же время можно проводить и подкормку минеральными удобрениями.

Высаживается рассадный материал в землю после первой половины мая, когда угроза заморозков (возвратных) минует. При высаживании придерживайтесь расстояния – двадцать-тридцать сантиметров между культурами.

Растение холодостойкое, любит своевременный полив и солнышко. Начинает цвести в начале июля и до самых заморозков. И не забывайте о подкормке минералами.

Антирринум большой (львиный зев) купить семена
Антирринум большой (львиный зев) купить семена

Вербена гибридная


Однолетник. Очень любит солнышко, хорошо переносит холод и засуху, не любит чрезмерного полива.

Семена высеиваются в заранее приготовленный субстрат, контейнер после высеивания семян и до появления первых ростков накрывается пленкой. Для тех, кто не любит возиться с пленкой и перенатягивать ее после каждого полива, можно использовать специальную мини-тепличку для рассады с удобной прозрачной крышкой. Температура в помещении должна быть от восемнадцати до двадцати градусов тепла.

В последней декаде апреля уже должен появиться цветущий рассадный материал. Высаживается в грунт в середине мая (расстояние между цветами двадцать-двадцать пять сантиметров). Начинает цветение с июля и до самых поздних заморозков.

Гайлардия


Гайлардия – многолетник (но часто выращивается как однолетник). Обладатель очень яркой и эффектной внешности. Цветок холодостойкий, устойчив к небольшим весенне-осенним заморозкам. Идеальное место для высадки – солнечные участки, с сухим и рыхлым грунтом.

Семена (достаточно крупные), высеиваются в горшочек по четыре-пять штучки. Первые всходы появятся на двенадцатый-пятнадцатый день. После закаливания, проводится высадка рассады в открытый грунт в мае (когда не будет угрозы заморозков).

Вербена купить семена
Гайлардия купить семена

Садовая гвоздика


Многолетник насчитывает много сортов (по большей части гибридных). Самый популярный сорт – Шабо.

Вегетационный период - от пяти до шести месяцев, расцветает в июле-августе месяце. Гвоздика любит солнечные и открытые места, любит не переувлажненную почву. Очень болезненно переносит пересадки во «взрослом» возрасте.

В грунте/субстрате делают бороздочки (три миллиметра в глубину) и на расстоянии двух-двух с половиной сантиметров начинают высеивать семена.

Важно! Всходы гвоздики подвержены грибковому заболеванию «черная ножка», поэтому при высадке семян их следует присыпать прокаленным песком!

Далее на емкость с высаженными семенами надевается полиэтилен, и выставляется на подоконник и притеняется газетой. Должен соблюдаться температурный режим от восемнадцати до двадцати градусов тепла. Как только появились первые входы – газета и полиэтилен убирается. Пикировка проводится два раза. Сеянцы должны находиться в хорошо освещенном месте, если этого не хватает, и они начали вытягиваться – необходимо досвечивать лампами.

Гвоздика купить семена
Гвоздика купить семена

Дельфиниум гибридный


Многолетник, светолюбивый, не терпит переувлажнения, любит частые подкормки.

Семенной материал высеивается в ящички или контейнеры, и закапывается в снежок. По весне (ранней) проводится пикировка всходов (когда на них появилось по два-три листика), и затем проводится пересадка в грунт, на постоянное «место жительства».

Кальцеолярия морщинистая


Очень эффектный многолетник (может выращиваться и как однолетник), цветет с мая и по сентябрь.

Контейнер после высадки семян накрывается пленкой. Идеальный температурный режим - десять-пятнадцать градусов тепла, помещение должно быть хорошо освященным. Через две-три недели должны появиться всходы.

Пикировка проводится через месяц после появления первых всходов. Во второй декаде апреля (если только нет заморозков), растение выставляется на открытое пространство, в солнечное и безветренное место. Земля в контейнере должна быть все время увлажненной, подкармливать удобрениями растение нужно каждые две недельки.

Дельфиниум купить семена
Кальцеолярия морщинистая

Бегония (вечноцветущая)


Многолетник. Время высадки цветущей рассады в грунт – май месяц. Семена высаживают в землю и сверху накрывают пленкой/стеклом. Первые всходы появляются уже через полторы-две недельки. Как только появились две-три пары листочков (настоящих) проводится первая пикировка, вторая пикировка – через месяц после первичной, третья пикировка - уже в третьей декаде апреля, и в отдельные емкости (диаметр где-то десять сантиметров).

Петуния


Пользуется популярностью по причине большого сортового и оттеночного разнообразия. Растению присуще продолжительное цветение. Конец зимы – благоприятное время для посева.

Всю грунтовую поверхность следует равномерно засеять. Если хотите уберечь себя от предстоящей пикировки, можно заранее распределить семена по 1 штучке в каждую торфяную таблетку – это облегчит процесс высадки рассады в открытый грунт и контейнеры. Ростки можно увидеть на 10 сутки. Подросшая рассада пересаживается в отдельные горшки. Цветение петунии, после высадки в клумбу, можно наблюдать до следующих заморозков.

Бегония купить семена
Петуния купить семена

В январе также высаживают аквилегию, колокольчик карпатский, пеларгонию, лобелию, примулу, молочай многоцветковый и много других растений.

Т.е посевной работы в январе не мало. Если каких-то семян у вас нет, или что-то вам непонятно, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам, и они вам дадут полный ответ.


14.01.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение