0

Убираем мхи и лишайники на деревьях

Плодовые деревья, покрытые мхом и лишайником, значительно замедляют рост, плохо плодоносят, а со временем и вовсе отмирают. В них поселяются и укрываются на зиму вредные паразиты: насекомые, их личинки, куколки, споры грибковых заболеваний. Если вовремя не принять меры можно и вовсе лишиться здоровых деревьев на участке. Как же защитить сад?

Основные причины заражения деревьев мхами и лишайниками:

  1. Медный купоросМхи и лишайники поражают в основном взрослые деревья. Дело в том, что молодое дерево очень быстро растет и в высоту, и в ширину. Соответственно кора на стволе растягивается – такая среда обитания не очень подходит для лишайников.

  2. Сопротивляемость лишайникам резко снижается у ослабленных вредителями и грибковыми заболеваниями растений. Поэтому своевременно проводите профилактическую обработку сада!

  3. Загущение кроны - одна из причин заражения коры деревьев. Ежегодная профилактическая обрезка обязательно необходима всем плодовым деревьям Вашего сада.

  4. Подмерзания и растрескивание коры. Это может быть результат солнечных ожогов весной или поражение коры грызунами (зайцы, мыши).

Способы профилактики

  • Своевременная обработка от вредителей и грибковых заболеваний.

  • Ежегодная профилактическая обрезка деревьев для прореживания кроны.

  • Побелка стволов деревьев для защиты от трещин и солнечных ожогов весной.

Если все-таки проблема есть

Побелка садоваяСамое эффективное средство против борьбы со мхом и лишайниками – обработка стволов деревьев Железным купоросом.

  • Обработка делается только по «спящей» почке. Ранней весной или поздней осенью.

  • Обязательно уберите все листья возле деревьев.

  • Сделайте механическую очистку коры деревянным скребком. Однако, действуйте предельно аккуратно, иначе можете повредить кору растений, а это, в свою очередь, может привести к заражению растения опасными бактериями или грибками-паразитами.

  • Обработайте дерево 5% раствором Железного купороса*. (500 г на 10 л воды).

  • Побелите ствол и скелетные ветки Краской для деревьев или Садовой побелкой.

* Важно! Железный купорос тщательно размешайте в небольшом количестве горячей воды, а затем, подливая холодную воду, доведите до нужного объема. Железный купорос не накапливается в тканях растения. Через неделю лишайники и мхи отпадут с коры дерева.


Хорошего урожая!


Купить железный купорос, краску садовую и побелку для деревьев, качественный секатор для обрезки доставкой почтой по Украине: Киев, Одесса, Николаев, Херсон, Полтава, Черновцы, Черкассы, Винница, Львов, Луцк, Ровно, Житомир, Тернополь, Ивано-Франковск, Кривой Рог, Днепр, Кировоград, Хмельницкий, Суммы, Запорожье.


06.11.2016

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение