Учимся разбираться в размерах и характеристиках луковиц

Как разобраться в размерах луковицы, покупая посадочный материал в интернет-магазине? Что означают замысловатые обозначения 11/12, 12/14, 12/+ и др., которые встречаются в каталогах и описаниях товара? Знания маркировки помогут определить размер луковицы при покупке в закрытой упаковке и помогут сориентироваться в выборе через интернет.

Среди огромного разнообразия луковичных растений, каждый вид цветов отличается своими индивидуальными особенностями. Но если видимые характеристики конкретного растения можно оценить по фотографии (каким будет цвет и форма цветка, размер цветоноса, густота листвы и т.д.), то вид и размер самой луковицы часто скрыт под упаковкой. Но все, что нужно знать о калибре и характеристиках посадочного материала, мы можем узнать из маркировки.

Луковицы цветовВ сети можно встретить разного рода полемику на тему «Что означают цифры в названии луковицы»? Кто-то думает, что это диаметр луковицы в милиметрах, кто-то, что это диаметр будущего цветка в сантиметрах. Но на самом деле, все намного проще. Эти цифры не имеют никакого отношения к диаметру и означают окружность луковицы в сантиметрах. Такой подход к измерению посадочного материала луковичных растений является общепринятым международным стандартом и именно этим способом маркируются все голландские луковицы.

Также во время сортировки луковичных культур используют специально предназначенные решетки, имеющие круглые отверстия. Каждому из них соответствует определенный размер. Это происходит для фракционного распределения луковиц.

Луковицы делят по специальным разборам:

Экстра-класс. Отличаются диаметром от 4 сантиметров и длиной окружности от 12 сантиметров.
Первый разбор. В диаметре составляют около 3,5 сантиметров, длина окружности – 11-12 сантиметров.
Второй разбор. Диаметр равен примерно 3 сантиметрам, а длина окружности – 10-11 сантиметров.

Посадочный материал многолетних цветов – разный. Кроме луковиц в классическом понимании, есть и другие его виды.

Клубнелуковица

Подобная луковица с первого взгляда напоминает настоящую приплюснутую или округлую луковицу. Каждая клубнелуковица облачена в волокнистый или гладкий слой. На обычную луковицу походит видоизмененным стеблем, на котором присутствует пара точек роста. Это единственное сходство по причине альтернативной организации клубнелуковицы. Утолщенный и укороченный стебли – места скопления минеральных составов. Сморщивание материнской клубнелуковицы происходит по причине начала ускоренного вегетационного процесса и большого расхода минеральных веществ. С помощью этого можно запасти материал для будущего посадочного сезона. Наиболее подходящие клубнелуковицы для посадки – молодые. Для этого подойдет посадочный материал первых двух поколений 1-4 разборов. Клубнелуковицы стареют спустя 4-5 лет.


Клубень

Считается видоизмененным побегом, имеющим утолщенный стебель. Как и в случае с клубнелуковицей, располагается в толще грунта. У клубня отсутствует защитная оболочка и донец. Единственная точка стеблевого роста также не определена. 100 грамм – примерный вес клубня с размером 1. Их считают более крупными в сравнении с клубнями размера 2 (50-90 грамм). Большее количество побегов образуется на клубнях размера 1, ведь они обладают повышенным числом глазков (другое название – ростовые почки). Размножение происходит с помощью деления клубня.


Корневая шишка

Является своеобразным утолщенным корнем, что кардинально отличается от структуры остальных луковиц. Основание старого стебля служит местом отхода массивной шишечной структуры. Корневая система с такой модификацией помогает растению самостоятельно добыть полезные вещества. Во время вегетационного периода примечательно отрастание собственных небольших корешков. Такой процесс обусловлен добычей из грунта влаги и минеральных составов. Новые растения выращивают путем отделения шишек с глазком.


Корневище

Наблюдается наличие утолщенных стеблей, служащих резервуарами для питательных составов. Отличается от других растений горизонтальным произрастанием с частичным либо полным расположением в толще почвы. Размножается пропорциональным делением.


Луковицы, подходящие для выгонки

Светолюбивые и тропические луковичные культуры идеально подойдут для выращивания в прохладную зимнюю пору. В таком случае предпочтение стоит отдать цикламену, ирису сетчатому, фрезии, белому бумажному нарциссу, гиппеаструму. Луковицы подобных растений не нуждаются в выдержке при холодных температурах(стратификации). От посадочного времени зависит длительность цветения. По этой причине выгонку луковичных нельзя назвать трудной.

Выгонка может охватить луковицы цветов, произрастающих в северных местах: тюльпанов, нарциссов, подснежников, крокусов, гиацинтов. Для подобного процесса рекомендуется заблаговременная закалка луковичных в холодных условиях. От обычных луковиц их отличают с помощью специальной отметки на упаковке и повышенной цены.

Особое внимание следует обратить на состояние луковицы – она должна быть взрослая, крупная и без серьезных увечий.

Следуя вышеперечисленным указаниям, можно с легкостью определить разновидность луковицы и ее вид по международному стандарту.



Также Вам будет полезно узнать:

Правила посадки луковичных растений
Красота луковичных цветов на протяжении долгих эпох покоряет мир живописностью атласных соцветий и разнообразием сочных оттенков. Царственные лилии, стройные гладиолусы, благородные нарциссы: они украшают самые нарядные клумбы мира. Пестрые ковры этих цветов расстилаются на главных площадях городов и в уютных частных двориках.


26.04.2018
|
Рейтинг (0)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение